Для обработки детских площадок от клещей в Калужской области не хватает денег

icon 05/05/2016
icon 09:12
Важная новость
Для обработки детских площадок от клещей в Калужской области не хватает денег

Автор:

Главный специалист отдела эпидемиологического надзора по Калужской области Александр Овсянников рассказал «Известиям», что препаратами от клещей обрабатываются скверы и парки, а на детские площадки денег в муниципальном бюджете уже не хватает.

Глава администрации Обнинска Владислав Шапша также сообщил, что в муниципальном бюджете нет строчки о профилактике клещей. Все мероприятия по борьбе с этими паразитами осуществляет городской парк на свои средства и на своих территориях, а в самом Обнинске клещей не травят.

— Это не городская проблема, а федеральная. Чтобы обработать всю территорию нужны большие деньги, никакому муниципальному образованию это не под силу, — сказал Шапша.

Как пишут «Известия», количество пострадавших от укусов клещей в этом году увеличилось в четыре раза. 

По данным федерального Роспотребнадзора, за апрель в связи с укусами клещей в российские больницы обратились 31 479 человек, из них 9208 — дети. Уже по состоянию на конец апреля клинические проявления инфекции были зарегистрированы в 79 субъектах РФ.

Эксперты полагают, что главная причина эпидемии — недостаточность средств, которые регионы тратят на борьбу с паразитами.

Число россиян, пострадавших от укусов клещей, стремительно растет год от года. Для сравнения, в 2015 году число обращений в связи с укусами этих паразитов увеличилось на 22,4% по сравнению с 2014 годом и составило 536 тыс. случаев, при этом пострадало 124 тыс. детей. Клинические проявления инфекции были зарегистрированы в 44 субъектах РФ, а клещевым энцефалитом заболело 2308 человек.

В Калужской области за последнюю неделю апреля в больницы обратилось 29 пострадавших от укусов клещей.

Одной из причин резкого роста укусов клещами может быть раннее пробуждение этих членистоногих в этом году.

Как рассказал «Известиям» заведующий лабораторией Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора Сергей Игнатов, из-за теплой весны самки пробудились и начали свою активность не в апреле, как это происходило обычно, а уже в марте.

— Вызывает тревогу тот факт, что растет количество заразных клещей. Например, в Подмосковье в прошлом году в 10% случаев была обнаружена посторонняя микрофлора в местах укусов, это превышает обычные показатели в несколько раз, — говорит Игнатов.

Он отметил, что клещи могут быть переносчиками семи тяжелых заболеваний. Если от энцефалита можно сделать прививку, то от болезни Лайма она не спасет.

— Оптимальное средство в борьбе с клещами — это обработка препаратами территорий, тех мест, куда люди выходят на прогулку или на пикник. Но обычно в администрациях городов на это не хватает денег, — сказал Игнатов.