«Я калужанин в десятках поколений. Здесь жили все мои предки. Я однажды подсчитал, сколько у меня в Калужской области живет родственников. Не поверите - восемьсот! Это моя земля, мой дом, моя боль, моя душа».


Анатолий Дмитриевич Артамонов родился 5 мая 1952 года в селе Красное Хвастовичского района Калужской области.

«Я родился в крестьянской семье, первый ребенок из шести. С детства работал наравне со взрослыми – косил, стоговал сено, выдергивал лен. Помню, мозоли были на руках, как у мужика».


Анатолий Артамонов окончил Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства имени В.П. Горячкина, Высшую партийную школу, множество курсов повышения квалификации.  

После окончания института Анатолия Дмитриевича распределили в совхоз «Шаховский» Мосальского района:

«Мне было 23 года, когда меня назначили главным инженером совхоза. Поселил жену с четырехмесячным сыном в «общежитие»: большая комната, 13 кроватей. Там жили «шефы» - рабочие, присланные в помощь совхозу. Ну, а нам отгородили угол».


Деятельность молодого инженера благотворно отразилась на состоянии хозяйства совхоза «Шаховский», и уже в 1974 году ему предлагают возглавить совхоз «Груздовский». В двадцать шесть лет  такая должность – это знак огромного доверия и на тот момент случай почти беспрецедентный. С 1985 года Анатолий Артамонов  занимает должность начальника районного управления сельского хозяйства, в этом же году Анатолия Дмитриевича избирают  первым секретарем Мосальского райкома КПСС:

«Перед избранием меня пригласил на собеседование первый секретарь обкома. Я спрашиваю: "Как же я буду партийной работой заниматься, если ни разу в жизни с ней не сталкивался?" Он: "А тебе и не нужно заниматься партийной работой - там есть, кому заниматься. Твое дело - район вытянуть"».

Уже тогда было заметно увлечение молодого секретаря райкома вопросами хозяйственно-экономической деятельности. Это объясняет такую контрастную смену деятельности - из
руководителей в строители. С 1991 по 1996 год он работает в Обнинске. Сначала – заместителем начальника Обнинского управления строительства. Затем возглавляет крупное предприятие по реализации программы «Свой дом». Зоя Иосифовна, жена Анатолия Артамонова, так вспоминает этот период:

«Когда мы переехали в Обнинск, у него впервые появились выходные. Мы даже, наконец, могли взять отпуск летом. И вот картина. Лето, чудесный день, мы идем на речку купаться. Загораем, как все люди. Но я чувствую - муж нервничает, раздражается. Что такое? Оказалось, у него ощущение, что он БЕЗДЕЛЬНИЧАЕТ! Лето, страда, и день прекрасный - в поле самая работа. В совхозах, в райкоме он привык: сына пятилетнего в УАЗик - и по полям. А тут - загорать? Долго ждать не пришлось: Валерий Васильевич Сударенков предложил мужу баллотироваться в вице-губернаторы».

В 1996 году Анатолия Дмитриевича  избрали на должность вице-губернатора Калужской области. В 2000-м он отчитался о своей деятельности:

«Четыре года назад вы доверили нам управление областью. 1996 год был одним из наиболее кризисных для нее. Значительно опустился уровень производства, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. На фоне резкого падения реальных доходов населения выросла безработица. 
Правительство области главной задачей определило стабилизацию во всех отраслях экономики и решение актуальных социально-экономических проблем».

И свое обещание о стабилизации экономики вице-губернатор сдержал. Калужская область вышла на новые пути развития, а Анатолий Артамонов в 2000 году был избран Губернатором Калужской области.

В марте 2004 года состоялось переизбрание Анатолия Дмитриевича, он получил  абсолютное большинство голосов избирателей и продолжил свою деятельность на посту Губернатора.

В 2005 году по предложению Президента РФ Законодательное собрание Калужской области вновь наделило полномочиями Губернатора Анатолия Артамонова.

В 2007 году по инициативе Русского биографического института за выдающиеся успехи в руководстве области Анатолий Дмитриевич стал лауреатом национальной премии «Человек года-2007» в номинации «Губернатор».

10 июня 2010 года А. Д. Артамонов по предложению Президента РФ был утвержден решением Законодательного собрания на очередной пятилетний срок на должность Губернатора Калужской области.

11 июня 2015 года президент РФ Владимир Путин принял отставку главы Калужской области Артамонова и назначил его врио губернатора «до вступления в должность лица, избранного губернатором Калужской области».

В этот же день Артамонов заявил о своем намерении участвовать в выборах главы региона осенью.