Председатель правления «Калужского землячества» Геннадий Скляр в интервью ИА «Калужские новости» оценил итоги праймериз, прошедших в Калужской области, рассказал о проблемах калужан и предложил идею нового туристического бренда, объединяющую Калужскую и Тульскую области.

- Совсем недавно закончились праймериз. Как бы вы его оценили: само прохождение и результат?

- Ну во первых нам стоит подумать над тем, как найти русский синоним слову праймериз, или предварительные выборы. Я провел больше 100 встреч за последние месяцы во всех уголках Калужской области, причем, в том числе, на границе то есть во всех районах, которые граничат с Брянской, Орловской, Тульской, Московской областями. И эти встречи показали настроения людей и их ожидания, стало понятно, что на самом деле волнует людей, какие вопросы нужно решить в первую очередь. Состоявшиеся в районах дебаты и эти встречи помогают определиться с паритетностью завтрашних наших действий.

- И что же, на ваш взгляд, для калужан приоритетно ?

- Вы знаете, я должен вам сказать, что не только о хлебе насущном разговоры, а очень много вопросов и ожиданий, как будет развиваться страна. Они в связи с празднованием юбилея победы конечно же востребованы, но они касаются только одного отрезка истории, которому уделили много внимания — теме Великой Отечественной войны. Но наша история более глубокая, наша калужская земля является частью России, и люди меня спрашивают что будет с Украиной, и что будет в соседних регионах, и как же люди там живут и почему Москва живет не так как мы, думает не так как мы.

- А вот экономика, все-таки сейчас все не просто, людей на сколько она волнует ?

- Калужан, прежде всег, волнует вопрос заработной платы, вопросы пенсий, вопросы поддержки социальной сферы, строительство новых школ и финансирование больниц. Они являются очень острыми, но мы все-таки в отличие от других регионов за последние годы создали десятки новых заводов. И это новые рабочие места, это новые дороги, и в общем то люди это видят, и сами от этого получили, что-то в своей жизни. Поэтому вопросы экономики в большей степени встали таким образом: все-таки федеральный центр, Москва, они будут выполнять свои обязательства? Они не будут ухудшать положение Калужской области? Участие в наших федеральных программах будет продолжаться или там сейчас все будут вырезать, сокращать и т.д.? Но при этом все равно люди говорят: «У меня родственники живут рядом, в Брянской области, хотелось бы чтобы и у них все было хорошо. Но у нас в области, во-первых консолидированная команда, которая в прошлом году получила поддержку населения. Поэтому у нас не было ругани, скандалов, каких-то разбирательств, и у нас такая серьезная команда шла, конкурентная команда. В моем бюллетене было семь человек, и все они значимые люди. Поэтому тот результат,

- Ну это безусловно. Если говорить о результатах праймериз, как бы вы их оценили у нас в области?

- Но у нас в области, во-первых, консолидированная команда, которая в прошлом году получила поддержку населения. Поэтому у нас не было ругани, скандалов, каких-то разбирательств, и у нас такая серьезная команда шла, конкурентная команда. В моем бюллетене было семь человек, и все они значимые люди. Поэтому тот результат, что я получил, конечно он меня удовлетворяет, что такая поддержка есть, 75 процентов. Но я убедился, что это было честное и конкурентное голосование. Если мы эту практику будем продолжать, то мы не только будем сплачивать свою команду, но и будут появляться новые люди. Потому что они будут видеть, что все идет честно.

- Какие у вас есть предложения, мысли, идеи? Ведь когда человек принимает решение пойти на какие выборы он что-то хочет преподнести, что-то создать.

- Предварительные голосования, подготовки к выборам вызвали всплеск общественной активности, а общественная активность - это люди со своими проектами в разных сферах жизни и конечно задача моя, как человека, который решил стать депутатом Госдумы поддерживать такие проекты. Те, что требуют федерального решения, приносить в федеральные структуры, а те, что требуют решения на уровне регионов, обсуждать со своими коллегами из других регионов. Сегодня я конечно понимаю, что нельзя будет запнуться в вопросах образования или в вопросах промышленности, а все таки нужно будет заниматься достаточно активно всем спектром тех жизненных вопросов, которые волнуют людей. Нельзя сказать, что вот я специалист в одной сфере, а по другим вопросам обращайтесь к кому-то еще. Депутат должен будет аккумулировать и находить решения по всему спектру вопросов, а это требует и привлечения специалистов и, конечно же, работы с коллегами.

- Вот вы говорили о регионах, о соседних регионах. Видно, что межрегиональных отношений не так уж много. Ну правда, люди в регионах лучше изучили, какие-то доступные курорты заграничные, по крайней мере, раньше был Египет, Турция. Что тут можно поменять на ваш взгляд как вы думаете?

- Ну, во-первых, я хочу воспользоваться вашим вопросом чтобы рассказать об очень интересном вопросе. На одной из встреч мне говорят: «Вот опять затеяли разговоры на тему объединений областей. Калужскую соединить с Тульской или Орловской или со Смоленской областями». Людей это нервирует, тревожит. По сути это административный зуд, который периодически почему-то появляется, и ничего положительного не приносит. Очень важно увидеть, что экономическое культурное сотрудничество людей не знает этих административных границ. И если мы поддержим именно это, если мы увидим, что люди хотят жить не только в Калужской, Тульской области, а жить в России и при этом иметь возможность жить в одном регионе и работать в другом, путешествовать по соседним регионам, а мы будем создавать туристические маршруты, мы будем создавать необходимую правильную инфраструктуру и дороги и туристические объекты, тогда мы поможем людям друг с другом общаться и жить одной большой семьей. В Калужской области мы за прошлый год получили 2 млн гостей на млн жителей, это серьезная очень цифра, потому что все последние годы мы уделяем очень большое внимание туризму и вспоминаем свою историю и символы. Сейчас много внимания уделяем внимания такой дате нашей Российской как Великое стояние на Угре, когда в 1480 году татары постояли, постояли и ушли. По суте Иван III великий дал важнейший импульс к созданию Российской государственности. Мы сейчас создали и необходимые туристические возможности и начинаем много об этом говорить и книги изданы. И думаю, что если сейчас говорить о соседях наших, рядом Куликовское поле и даты 1480 и 1380 — между ними разница сто лет, символично правда? И там на куликовском поле родилась, на наш взгляд, русская нация, русские почувствовали себя нацией, народом. Мы бы могли сейчас предложить большой проект между двумя регионами соседними «Великое столетие». Столетие между Куликовской битвой и Великим стоянием на Угре. Мы сейчас вносим предложения и отстаиваем свою позицию, что стояние на Угре должно быть национальным праздником - рождение российской государственности. Но мы не только о себе думаем, а о Калуге. Мы не только себя, что называется, бъем в грудь и говорим, что это на нашей земле происходило. Мы понимаем, что сильным будет решение когда соединим два этих великих события и покажем всей стране, что вот здесь рождалась нация и здесь рождалась государство. И потоки тысячные людей могли бы посмотреть и побывать здесь и здесь. И в Золотое кольце России включили бы данный туристический маршрут. Этот проект, который даст нам не только осознание своей идентичности, но и даст мощный импульс туризму и межрегиональному сотрудничеству.

- То есть, объединение через историю и культуру?

- Через конкретные исторические проекты. А тут же и экономика, тут же и общение между людьми. Я думаю, что нам нужно не писать какие-то административные реформы, не писать большие соглашения бюрократические, а потом пытаться что-то сделать. Наоборот, надо поддерживать конкретные шаги, мосты создавать, создавать дороги между регионами. И таким образом, мы всю Россию будем скреплять.

- Безусловно проблемы туризма, в частности в Калужской области, в том, что люди приезжают на один день: посмотрели и уехали. Если будет более длинный маршрут Калужская область плюс соседние, люди будут оставаться ночевать. А инфраструктура готова принять большее количество туристов?

- Мы в последние годы в Калужской области получили серьезный рост гостиничного фонда. Это связано, конечно, с развитием экономики, промышленности и с развитием нашей туристической сферы. Если мы сейчас начинаем эти маршруты создавать, объявлять, к нам будет увеличиваться поток, то, думаю, инфраструктура тоже получит знаки соответствующие и бизнес займется созданием этого необходимого хозяйства, но дорогами все-таки должны заниматься мы. Кстати, мы только что договорились с Министерством культуры России о создании нового маршрута всероссийского, который будет называться «Россия Космическая». Старт будет в Калуге в музее космонавтики, но дальше туристы будут путешествовать по другим уголкам России, где они могут посмотреть создание ракет, спутников и звездный городок. Это такой большой маршрут, но мы этим людям, которые приехали в Калугу обязательно предложим посмотреть наше стояние на Угре и Куликовское поле. И если есть дороги, транспорт, гостиницы, люди согласятся. Тем более, что мы ожидаем большой поток иностранных туристов, во всяком случае, Китай, Япония. Вообще все азиатские страны с большим интересом едут в Россию. Важно предложить им наши символы, и они очень интересуются, как раз тем, что составляет идентичность нации. Они хотят посмотреть, чем русские отличаются от китайцев, тайцев, японцев, вьетнамцев, и это объяснимо. Точно так же, как и мы переезжаем за границу и ищем, чем иностранцы отдличаются от нас. Мы должны предложить хорошие маршруты, и я думаю что это очень перспективно.

- Тема столетия, конечно, интересна, но что нужно чтобы ее реализовать какие шаги первые должны быть?

- Прежде всего надо идею озвучить, она уже родилась, и мы ее озвучиваем. Во-вторых, надо установить нормальные контакты между теми людьми, которые занимаются музеем на Куликовском поле и теми, кто занимается музеем на Угре. Надо, чтобы соответствующие структуры, в том числе те, которые занимаются туризмом, договорились друг с другом. Затем надо, что называется, этот продукт выложить на туристический рынок. Но это требует и соответствующего информационного сопровождения, в том числе, и поддержки министерства культуры. Идея блестящая, идея наша российская. Это можно назвать и «Великое 100-летие» и «Великая русская колыбель». Можно найти красиывые слова, которые бы давали людям ясный сигнал — это стоит посетить, стоит посмотреть.