На сегодняшний день 16 СМИ вещают на радиоволнах в Калужской области. Два из них широко известные федеральные каналы «Радио России» и «Маяк». Они принадлежат Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. Кто же владеет остальными радиостанциями в регионе?

По информации базы данных «Коммерсантъ - Картотека», 2 из 6 коммерческих организаций Калуги, ведущих радиовещательную деятельность, возглавляет Ирина Андреева. Это общества с ограниченной ответственностью: "Эм-Си радио" и "Радио-Бинэс". Первому принадлежат лицензии на частоты 71,72 (радио «Шансон») и 101,6 («Дорожное радио») fm. Второе транслирует радиопередачи на волнах: 73,25 («Ретро FM») и 102,6 («Европа Плюс») fm.

Соучредителями этих компаний, а значит - настоящими владельцами представляющих их СМИ- выступают предприниматель Дмитрий Барков, депутат городской думы Калуги и крупный бизнесмен города Сергей Павлов и предприниматель Денис Шевченко.

35-летний предприниматель Дмитрий Барков на 26% владеет ООО "Радио-Бинэс", и на 40% - ООО "Эм-Си радио". Помимо этого, Дмитрий ведет активную розничную торговлю одеждой, обувью, головными уборами, кожгалантереей и др., сдает в аренду автомобили и оборудование.

К слову, Дмитрий Барков - родной брат директора Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании«Калуга» Александра Баркова. Руководитель ВГТРК одновременно занимает пост заместителя секретаря Регионального политического совета Калужского отделения партии "Единая Россия".

(Теле-радио компанию «Калуга» он возглавил в 2007 году, в это же время Ирина Андреева заняла должность директора радиостанций).

Бизнесмен Сергей Павлов соучредитель ООО "Эм-Си радио" на 30% и ООО "Радио-Бинэс" на 37%. Этот крупный предприниматель - основатель калужской сети магазинов бытовой техники «Бинэс» и группы компаний «Техномир». Кроме того, он владеет 50% активов строительно-монтажного управления «3 ИНВЕСТ» и 30% ООО "Инком Радио".

Носитель почетных званий «Лучший предприниматель» и «Заслуженный работник торговли» города Калуги, Сергей Павлов совмещает предпринимательскую деятельность с должностью депутата городской думы и замсекретаря регионального отделения партии "Единая Россия".

Согласно опубликованным на сайте гордумы Калуги данным, он находится на втором месте среди самых богатых народных избранников Калуги по доходу за 2015 год. Задекларированная годовая прибыль Павлова приближается к 35 миллионам рублей.

31-летний предприниматель Денис Шевченко имеет 30-типроцентную долю в уставном капитале «Эм-Си радио». Он занимается техобслуживанием электроники (в том числе, теле- и радиопередатчиков) и автотранспортных средств, а также ведет торговлю машинами, оборудованием и стройматериалами. Кроме того, предприниматель поддерживает деятельность нескольких торговых агентских сетей.

37-импроцентной долей в уставном капитале ООО «Радио-Бинэс» владеет Елена Шевченоко. Фамилия соучредительницы указывает на ее родство с предпринимателем Денисом Шевченко.

Отметим, что всех трех(основных) соучредителей компаний и их директора Ирину Андрееву объединяет еще одно обстоятельство. Все они так или иначе связаны с ООО "Инком Радио".

Госпожа Андреева выступает его руководителем, а господа Барков, Павлов и Шевченко — соучредителями. Причем Баркову принадлежат - 40%, а Павлову и Шевченко по 30%.

Так же как «Эм-Си радио» и «Радио-Бинэс», ООО "Инком Радио", по данным «Коммерсантъ -Картотеки», ведет радиовещательную деятельность и «прописано» по одному адресу с ними: Калуга, ул Поле Свободы, 129 . Однако в реестре Роскомнадзора нет зарегистрированных на эту компанию СМИ.

Вместе с тем, на сайте рекламного агентства «Калужская Медиагруппа», которое занимается размещением рекламы на радио, перечисляются 7 радиостанций-партнеров. В их число входят: радио «Шансон», «Дорожное радио», «Ретро FM», «Европа Плюс», - а также: «Спорт ФМ», «Юмор FM» и «Русское радио».

Это позволяет предположить некую связь между 3-мя радиостанциями из перечисленной семерки - за вычетом четырех, принадлежащих трио Барков-Павлов-Шевченоко - и ООО «Инком Радио», которое ведет радиовещательную деятельность на неизвестных волнах.

Однако по данным публичного реестра инфраструктуры связи и телерадиовещания РФ, волна 107,6 fm («Спорт ФМ») зарегистрирована на московскую компанию ООО "МЕДИА СПОРТ", частота 106,6 fm («Юмор FM») – на ООО Продюсерский Центр "Медиаполис Калуга", расположенный почему-то в Костроме, а частота «Русского радио» (102,1fm) принадлежит московскому ЗАО "Русское Радио-Евразия».

В итоге, три калужских предпринимателя (Барков, Павлов, Шевченко), один из которых имеет прямое отношение к органам государственной власти и партии «Едина Россия», стоят за большинством радиостанций города. 4 радиовещательных СМИ (радио «Шансон», «Дорожное радио», «Ретро FM», «Европа Плюс») официально зарегистрированы на них и 3 («Спорт ФМ», «Юмор FM» и «Русское радио») - под вопросом.

Идем далее. Радиовещательная волна 100,6 fm («Лав Радио») принадлежит обществу с ограниченной ответственностью "Ниагара Фудс". Его возглавляет депутат городской думы Калуги 32-летний Яков Казацкий. Компанией в равных долях владеют 47-летний предприниматель Сергей Бадмаев и некто Елена Глазковская.

Яков Казацкий выступает директором еще одной калужской радиостанции - «Радио 40». На волне этого радио ведет вещательную деятельность ООО "Радиокомпания "Ника-Медиа", которая полностью принадлежит Сергею Бадмаеву.

Депутат Яков Казацкий выступает генеральным директором и двух других компаний Бадмаева: Фонда развития культуры и ООО "Пром-Медиа". Помимо этого, депутат основал Калужское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России".

Сергей Бадмаев — крупный бизнесмен, располагащий активами как в Калужской, так и в Тульской областях. Учредитель 28 компаний, в числе которых сеть магазинов «Праздничный», ООО «Вертикаль», ООО «Лазурь», ЧОП «Витязь» и др.

Две калужские радиостанции из общего списка (Хит FM и «Радио Дача») зарегистрированы на ООО «Калуга ФМ». Руководит им московская Управляющая компания "Радио-Инвест", а принадлежит оно «Региональной Медиа Группе».

Станция «Ника Радио» - СМИ калужской телерадиокомпании «Ника», во главе которой стоит Сергей Трубицын. 77% компании принадлежит министерствам внутренней политики и массовых коммуникаций и экономического развития Калужской области. Почти 23% - областному Фонду имущества.

Радиостанция «Серебряный Дождь» - московская компания во главе с генеральным директором Дмитрием Савицким.

«Авторадио» зарегистрировано на тульскую компанию "Арадио". Генеральный директр и учредитель ООО Болденкова Юлия. Госпожа Болденкова является также основателем и руководителем 9 компаний, в числе которых рекламное агентство «Медиа Траст».

В итоге, самым крупным владельцем радиостанций в Калуге оказалось трио Барков-Павлов-Шевченоко, на его счету 4 радиостанции + 3 под вопросом. На втором месте влаелец двух радиостанций предприниматель Бадмаев.

                                                                                        Автор: Ермакова Анастасия.