Регионы вспомнили царей

icon 26/07/2016
icon 18:18
Важная новость

Центральную Россию всколыхнули споры об установке памятника Ивану Грозному в Орле. Первый и единственный памятник Ивану Грозному должен появиться в городе, основателем которого он является, в год 450-летия Орла. Однако у идеи установки памятника множество противников, считающих Ивана Грозного тираном. И до сих пор неизвестно, когда и где установят памятник, который, кстати, уже готов. Одновременно с этим разгораются споры в соседней, Калужской области. Там коммунисты протестуют против установки бюста Николаю II, а блогеры называют идею установки «очередной выходкой мракобесов». Хотя и этот памятник уже изготовлен. Николай II побывал с поездкой в Калуге в 1904 году. Молился на Литургии в Троицком Соборе в Калужском Городском Парке. По случаю приезда Государя в Городском Парке была построена Царская Беседка, на месте, где Николай II любовался заокскими далями. А тем временем 21 июля в Орле установлен бюст великому князю Михаилу Романову Бюст установлен на улице Московской рядом со зданием 17-й гусарского Черниговского полка, которым он командовал (ныне здание банка). В 1903 году Михаил Романов участвовал в открытии сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки в Орле и был "главным жертвователем" приюта для детей-сирот и "убежища" для престарелых. 2016 год – год возврата к истокам?

Первый царь всея Руси Иван Грозный – личность неоднозначная. При нём прирост территории Руси составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению его царствования Русское государство стало размером больше всей остальной Европы. При этом Иван Грозный ввел на территории страны опричнину, сопровождавшуюся многочисленными казнями. Разорение и террор опричных лет (1565—1572 гг.) стали одними из главных причин глубокого кризиса, который переживала Россия в конце XVI в.

Именно эти доводы приводят протестующие. Массовый пикет в Орле прошел на днях, 18 июля. Люди вышли с плакатами, надписи на которых гласили «Здесь нет места опричнине», «Памятник тирану нам не нужен» и др.

Один из организаторов пикета, Наталья Голенкова, заявила, что установка памятника Ивану Грозному абсолютно неприемлема не только для Орла, но и для России в целом.

- Давайте говорить честно: ставить памятник — это значит, уважать и поклоняться этому человеку. Мы все знаем, что фигура Ивана Грозного — очень неоднозначная. Да, все мы знаем положительные стороны Ивана Грозного, его реформы, его приращение территорий, но все же в демократическом обществе основной ценностью является жизнь человека. Мы не можем поставить памятник человеку, который учредил опричнину и за 10 лет 20 тысяч человек погибли. Не место в Орле, не место в России таким демонам! - эмоционально говорит Голенкова.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский считает, что Ивана Грозного, «если изучить историю, просто оболгали, как могли, человека сделали демоном, палачом. Есть в архивах несколько иная позиция по нему, включая и смерть его сына и т.д». Глава Орловщины предлагает не давать оценок противоречивой личности царя, ведь споры о его деятельности идут уже не одно столетие. А вот то, что именно по Указу Ивана Грозного была заложена крепость на слиянии рек Оки и Орлик – исторический факт.

- Я считаю, что памятник великому основателю города Орла в городе Орле должен быть. Это моя гражданская позиция, - сообщил Вадим Потомский журналистам.

Сама идея установки памятника, принадлежит фонду славянской письменности, она родилась еще год назад и прошла массу обсуждений. Однако, по словам главы Орловщины, именно сейчас, когда памятник уже готов, раскачивается недовольство. На сегодняшний день к губернатору поступило 89 подписей против установки памятника. Учитывая, что население Орла превышает 300 тысяч человек, доля противников ничтожна. Но, тем не менее, оставить эти подписи без внимания нельзя. Поэтому открытие памятника, запланированное на 3 августа, в этот день уже не состоится. По итогам встречи Потомского с общественниками было принято решение установить памятник позже, но в течение 2016-го, юбилейного, года.

Место установки памятника также остается неизвестным. Сначала его планировали установить на месте слияния рек Оки и Орлик, откуда начинался Орел. Но, как выяснилось, это место является заповедным, и чтобы установить там памятник, необходимо присутствие археолога, разрешения нужно ждать месяц. Неожиданно для орловчан местом установки назначили площадь перед театром «Свободное пространство». Общественники увидели в этом нарушение охранной зоны памятника – «Здания магистрата», оскорбление для театра юного зрителя. Их протест был услышан – памятнику найдут другое место. Но остановятся ли на этом протестующие?

Тем временем памятник Николаю II уже с июня стоит на смотровой площадке городского парка культуры и отдыха Калуги, накрытый белым полотном, и ждет открытия. Идея его установки не вызывала такой бурной реакции. Даже больше, если бы местные журналисты не начали задавать вопросы как региональные лидеры КПРФ относятся к установке памятника «кровавому» царю, то местные последователи Ильича вряд ли бы проявили инициативу.

Недовольные все же нашлись, среди блогеров. Эдуард Малолетнев считает, что «в Центральном парке города готовятся открыть памятник одному из самых бездарных правителей России, утопившему страну в двух кровавых войнах и двух революциях. В Калуге до сих пор не поставили ни одного памятника людям, внёсшим реальный вклад развитие и процветание города». Блогер возмущен тем, что против установки памятника не выступают коммунисты. Как выяснилось, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Калужской области Николай Яшкин об установке памятника не знал. В интервью ИА «Калужские новости» он рассказал, что решение об установке памятника последнему российскому императору должно выноситься на референдум. На вопрос, имеет ли КПРФ что-либо против личности царя, которого свергли большевики, Николай Яшкин ответил, что царя свергло его окружение, а коммунисты только вовремя воспользовались ситуацией. По большому счету, возражений против открытия памятника Николаю II в Калуге нет, хотя его деятельность тоже можно охарактеризовать по-разному. Правление Николая II было ознаменовано экономическим развитием России и одновременно ростом в ней социально-политических противоречий, революционного движения, вылившегося в революцию 1905—1907 годов и Февральскую революцию 1917 года; во внешней политике — экспансией на Дальнем Востоке, войной с Японией, а также участием России в военных блоках европейских держав и Первой мировой войне.

Памятник младшему брату Николая II Михаилу Романову в Орле еще официально не открыли, но на сегодняшний день какого-либо ажиотажа не наблюдается. ИА «Орловские новости» приводит выдержку из биографической справки на Михаила Романова, составленной орловским историком и краеведом Виктором Ливцовым: «Находясь в Орле, Михаил Александрович пользовался уважением среди офицеров и солдат полка, а также среди городских жителей... Он показал себя дельным военным командиром среднего звена».

Меж тем в Европе установлено множество памятников королям средневековья, и не все увековеченные деятели характеризуются положительно. В центре Варшавы, например, установлена колонна короля Сигизмунда III - достаточно противоречивой фигуры в истории Польши. С одной стороны, его долгое правление пришлось на высшую точку могущества Речи Посполитой. С другой, при нём проявились первые признаки упадка, которые в будущем привели к гибели польско-литовского государства. Вся эпоха средних веков была тяжелым временем, ознаменованным большим количеством военных конфликтов, массовых эпидемий, гонений на религиозной почве и неоднозначных политических реформ. Но это все страницы нашей истории, которую переписать нельзя, а знать нужно обязательно.