На фестиваль исторической реконструкции вход свободный для тех, кто придет в национальном костюме, сообщили организаторы.

Речь идет о полном костюме, косоворотка, надетая с джинсами, входным билетом не послужит. Но к участникам фестиваля, членам исторических клубов или независимым реконструкторам, требования еще строже.

Они присылают организаторам фестиваля паспорта костюмов, где указывают, какому периоду они соответствуют, и в каких захоронениях найдены подобные. Эти костюмы зачастую не соответствуют стереотипам, которые сложились о русском костюме у обывателей. Стилизация и сказочные короны на таком мероприятии не приветствуются.

Чтобы сломать стереотипы о жизни средневековых народов, гостям фестиваля разрешено ходить по лагерям, смотреть на быт, задавать вопросы реконструкторам.

Консультацию получат и новички в деле исторической реконструкции — на «Воиново поле» приедет один из организаторов фестиваля, клуб «Серебряный волк», который 25 лет воссоздает историю. В этом году едут набраться опыта около 6 молодых клубов

Всего ожидают около 80 клубов из разных городов: Минска, Одессы, Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Рязани, Нижнего Новгорода и других.

Калужскую область на «Воиновом поле» представят лучники исторического клуба «Багряница» из Жукова, «Наемники» и дружина «Рысь» из Калуги, музей ремесла и быта «Лавка чудес», фехтовальщики из обнинского клуба «Валхалла».

Напомним, десятый фестиваль исторических клубов «Воиново поле» впервые пройдет в Калужской области 20-21 августа, недалеко от парка птиц «Воробьи».

Реконструкторы в состязаниях и битвах выберут лучшего дружинника и воеводу, пройдет конкурс исторического костюма.

Если фестиваль понравится зрителям и его участникам будет комфортно, он может состоятся в калужской области еще не раз.