Расследование, посвященное губернаторам Центрального федерального округа и их соседям опубликовали transparency.org.ru.

Почти в каждом регионе ЦФО рядом с домами губернаторов селятся приближенные к ним чиновники, предприниматели и силовики, образуя своего рода кооперативы «Озеро». Это приводит к тому, что соседи глав регионов получают всевозможные привилегии и покровительство, а центр принятия решений смещается из кабинетов органов власти в загородные поселки.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов — единственный из всех губернаторов ЦФО предпочел окружению соседями обособленную жизнь на огромной территории заповедника федерального значения. 2,5 гектара Калужского бора находится у него в аренде, а еще 5 гектаров он использует бесплатно для «обеспечения проезда».

В декларации у него указан один дом. Но гражданский активист, сопредседатель общественного антикоррупционного комитета Калужской области, журналист Дмитрий Мартышенко провел аэросъемку территории участка Артамонова и обнаружил, что на нем находятся несколько построек.

Один из домов принадлежит дочери Артамонова — Елене Корховой. В выписке из ЕГРП указано, что здание это нежилое. Елена работает заместителем директора и начальником управления по взаимодействию с субъектами ЦФО «Банка развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Этот банк является главным партнером корпорации развития Калужской области, которая реализует проекты по созданию технопарков. Муж Елены — московский предприниматель Олег Корхов.