Протест калужских торговцев: причины, цели, следствия

icon 30/10/2016
icon 20:51
Важная новость
Протест калужских торговцев: причины, цели, следствия

Автор:

Главным событием уходящей недели стал захват торговцами центрального рынка зала заседаний городской управы Калуги. Хоть сами торговцы и говорят, что ничего не захватывали и вели себя вполне безобидно, однако толпа людей, без предупреждения ворвавшаяся в зал заседаний с требованием вызвать к ним Горобцова,  явно нарушила планы горуправы в тот день.

Предприниматели заняли зал в здании органов муниципального управления почти на 5 часов, все это время они ждали городского голову для разговора.

Как все начиналось

26 октября утром торговцы центрального рынка вышли на работу, но на рынок их не пустили. Накануне, по словам предпринимателей, им было объявлено по репродуктору, что 25 октября нижние ряды вещевого рынка работают последний день. Торговые ряды разгромили в ночь с 25 на 26 октября. На рынке отключили свет, сняли охрану и сигнализацию, несмотря на то, что аренда была оплачена на месяц вперёд.

Обескураженный таким поворотом событий народ пошел за разъяснением к властям. Увидев разрушенные торговые места, толпа работников рынка, недолго думая, направилась в городскую управу, чтобы выразить свой протест происходящему и понять, что им делать завтра.  Важные вопросы люди намеревались задать главе городского самоуправления Калуги Александру Иванову и городскому голове Константину Горобцову. Однако ни того, ни другого на месте не оказалось. На трибуну к ним вышел один начальник управления экономики и имущественных отношений города Калуги Сергей Дручек. Его ответы не устроили торговцев и заявив, что Дручек не располагает необходимыми полномочиями для решения их проблем, они стали скандировать имя Горобцова.

А в это время наверху…

Горобцов, который находился в здании горуправы на Кутузова, все не шел. И тогда народ решил сам пойти… к депутатам. Для этого наверх к кабинету Иванова были направлены несколько представителей. Вернувшись, они рассказали, что у дверей в правительственные коридоры их встретила охрана. Она забаррикадировала доступ к кабинету главы городского самоуправления. Как стало известно, в нем в те самые минуты проводилось экстренное совещание с участием депутатов Госдумы Николая Любимова и Александра Авдеева.

Позднее сквозь охрану удалось прорваться оппозиционному калужскому блогеру Дмитрию Мартышенко. Оказавшись у самого кабинета главы городского самоуправления Калуги Александра Иванова, он понял, что дверь закрыта изнутри.

Позднее выяснилось, что депутаты покинули помещение через «черный ход». Рядом с ним блогер видел правительственный автомобиль.

 Чего хотят?

Требования толпы сводились к одному: отсрочить закрытие вещевого рынка до весны. Ведь, по словам торговцев, на данный момент времени город не может предоставить им равноценного обмена. Места, на новом рынке совершенно не подготовлены, а в торговом центре «Панорама» слишком малы, да и не сможет она принять всех.

В письме к Александру Иванову, которое было отправлено Калужским региональным отделением организации по защите прав малого и среднего бизнеса «Опора Росси» за две недели до развернувшихся событий, излагались требования предпринимательского сообщества.

В нем в связи с планируемым закрытием колхозного рынка Калуги, на котором ведут свою деятельность не менее 1000 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц и работают не менее 2500 человек, калужские предприниматели предлагали  перенести закрытие вещевого рынка до окончания работы рынка "под куполом" - 31 марта 2017 г.

Компенсационные меры, предлагаемые администрацией города, абсолютно неудовлетворительные, говорится в обращении. Предлагаемые торговцам альтернативные площадки (главная из них – рынок «Калуга» на Грабцевском шоссе) на сегодняшний день не отвечают необходимым условиям для ведения бизнеса. На них отсутствуют складские помещения и крытые павильоны для вещевой торговли. Нет достаточной зоны парковки. Нет транспортной развязки. 

Ну, например…

Одна из предпринимательниц центрального рынка предоставила фотографии заброшенного ангара на Грабцевском шоссе, куда предлагали переехать торговцам. Раньше там располагалась автоколонна 1306.

На фото видно, что помещение бокса в нынешнем состоянии не готово принять предпринимателей: внутри разруха, стены покрыты грибком. Торговцы высказали свое возмущение руководству рынка по этому поводу. Телевидение, которое приехало снимать ангар, по словам женщины, не пустили.

После протестов предпринимателей бокс 27 октября ангар решили снести.

И снова к целям

В связи с этим предприниматели просят с 15 октября по 31 марта передать территорию открытого рынка в ведение принадлежащего городу МУП «УКОН», которое заключит с предпринимателями договоры на данный период. Это не только позволит им постепенно перестроить свой бизнес, но и даст бюджету города средства от поступлений арендной платы.

На этом месте остановимся – так как здесь открывается важный момент – идеологические мотивы, которые руководят частью торговцев и о которых активно заявляет представитель предпринимательского сообщества Сергей Трач.

- Мы не хотим кормить частников. Мы готовы подождать и выступить соинвесторами строительства нового рынка. Рынок должен быть муниципальным и приносить доход городу, - говорит он.

Именно об этом же говорила с трибуны зала заседаний горуправы возмущенная поведением властей предпринимательница:

- По всей России в центре в городах есть благоустроенные рынки! …В областном центре должен быть благоустроенный муниципиальный рынок, а не рынок Борисовских, Брановских или Артамоновских!

Часть предпринимателей открыто заявила, что они выступают за сохранение муниципального рынка в центре города. Они согласны, что реконструкция рынка необходима, но сносить его и расселять предпринимателей в частные торговые центры нельзя.

Кто виноват?

В письме к Александру Иванову предприниматели заявляют, что только за пять дней до закрытия рынка узнали, что лишаются своих торговых мест.

1 октября предприниматели нижней части вещевого рынка были устно уведомлены руководством ООО «Калужский рынок» о том, что их сегмент между улицами Достоевского, Марата, Рылеева и Дзержинского, прекращает свою работу с 26 октября и договоры с ними продлеваться не будут.

10 октября на встрече с главой города Константином Горобцовым предпринимателям неожиданно сообщили, что не только нижняя часть, но и весь колхозный рынок, кроме крытой части, должен прекратить свою деятельность с 15 октября в связи с расторжением договора между городской управой и ООО «Калужский рынок». Официальным основанием прекращения работы рынка, согласно аргументации городской администрации, является создание парковой зоны на занимаемой рынком территории и пожелания расторгнуть договор со стороны ООО «Калужский рынок».

Таким образом, сообщение о закрытии рынка, по словам предпринимателей, было для них как гром посреди ясного неба.

Однако, по мнению городских властей это не так. Запретить несовременную торговлю решили несколько лет назад. У предпринимателей и дирекции калужского рынка много лет была возможность изменить подход к рынку. Через СМИ городские чиновники не раз предупреждали предпринимателей о скором закрытии рынка, заявил городской голова Константин Горобцов на встрече с предпринимателями 27 октября.

Вопрос о реорганизации рынка, пишет в своем обращении Александр Иванов, предметно обсуждается уже несколько лет. Не раз депутаты городской думы детально его рассматривали на комитетах, на совете думы,  принимали участие в различных совещаниях и рабочих группах. Рассматривались многочисленные варианты, от реконструкции рынка до его переноса на другие площадки. Проводились общественные опросы, мы спрашивали мнение калужан, большинство которых считает, что вещевой рынок в центре города изжил себя, не нужен. В итоге, на заседании архитектурного совета была поддержана концепция создания на этой территории парковой зоны. Управление строительства и земельных отношений стало последовательно реализовывать этот план. Заблаговременно, еще в июле 2016 года дирекция рынка получила уведомление о прекращении действия договора между сторонами и обязана в соответствии с законом вернуть земельные участки муниципалитету в том состоянии, в котором его получила. У всех арендаторов было три месяца, чтобы выбрать из предложенных им новых мест торговли варианты для себя и переехать, если, конечно, они хотят заниматься и дальше этим бизнесом.

Обращение главы городского самоуправления появилось на сайте гордумы только 28 октября – спустя 2 дня после инцидента в горуправе. Тогда же с трибуны зала заседаний из уст возмущенной предпринимательницы  в адрес властей звучали такие слова:

- Вы не провели референдум, вы не провели опроса! Вы просто нас обманываете, вы просто нас кинули!

Эти слова толпа поддержала аплодисментами. Письмо же, которое, напомним, предприниматели направили Александру Иванову в начале октября, осталось без ответа.

Чего ждать?

Между городскими властями Калуги и рыночными предпринимателями явно нет контакта, они не слышат друг друга. А что стало тому причиной: СМИ или неудовлетворительная работа  управления экономики и имущественных отношений города – начальник которого в виду последних событий, поговаривают, подал в отставку – вопрос открытый.

В тот день торговцы все-таки дождались городского голову. Он хоть и заявил безапелляционно, что рынка в центре Калуги не будет, предложил народу поступить по закону и обратиться в суд и прокуратуру с заявлением, что их незаконно выгнали с торговых площадей. В итоге, в правоохранительные органы напишут около 3000 заявлений.

Однако одними «бумажками» дело не закончилось. 31 октября торговцы намерены выйти на санкционированный пикет на Театральной площади в Калуге. На нем они поставят вопрос о недоверии городскому голове. Кроме того, предприниматели выступят за проведение общегородского референдума на тему, рынок или парк калужане хотят видеть в центре города. 

Торговцы надеются, что их услышат город и губернатор, несмотря на то, что он пребывает в отпуске. Обращение с выраженным в нем недоверием предпринимателей к городским властям и требованием защитить центральный рынок инициативная группа от предпринимателей направит в Кремль.

Автор: Анастасия Ермакова.