Деньги на строительство торгового комплекса «Правобережье» в Калуге вернули обратно в бюджет.

Из городской  казны на строительство торгового центра на улице Генерала Попова, 1б было выделено около 100 миллионов рублей. Деньги проводились через МУП «Калугатеплосеть». В дальнейшем за счет МУПа проложили также инженерные  коммуникации на сумму более 20 миллионов рублей.

Целесообразность траты столь существенных средств на коммерческий проект вызвала вопросы у активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта, которые инициировали проверку областной  прокуратуры.

В результате выяснилось, что в июле 2015 г. «Калугатеплосеть» заключила с одной из коммерческих организаций инвестиционный договор на строительство торгового центра. Под эти цели городские власти без проведения конкурсных процедур выделили муниципальную землю. Впоследствии «Калугатеплосеть» получила в построенном здании в собственность нежилые помещения общей площадью 4208 кв. м.

 После того, как в это дело вмешались Народный фронт и правоохранители, в июле 2016 г. эти площади были проданы частной компании. Затраченные на строительство средства - 121 миллион рублей - в полном объеме возвращены муниципальному предприятию.

 - Весь инвестиционный проект был реализован исключительно в интересах коммерческой организации, на что и указали правоохранители. По сути речь идет о длительном безвозмездном пользовании бюджетными средствами предприятия города. Без проведения конкурса власти отдали землю и вложили в строительство десятки миллионов рублей. Зачем муниципальному предприятию тысячи квадратных метров помещений в торговом центре и в чем здесь выгода муниципалитета - совершенно непонятно, - сказал член регионального штаба ОНФ Алексей Зеленев.

В подобных вопросах необходимо учитывать мнения жителей, используя такой механизм, как общественные слушания, которые могут быть дополнительным фильтром для непрофильных инициатив городских властей, сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ.