Константин Гавриленко, член регионального штаба ОНФ в Калужской области прокомментировал сегодняшнее послание Президента РФ Владимира Путина.

- Послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина показало, что лидер государства уделяет первостепенное значение решение вопросов, с которыми ежедневно сталкиваются жители: благоустройство территорий, дворов, качество дорог, школы, поликлиники. В своем выступлении он четко сформулировал приоритеты развития - над чем надо работать в первую очередь.

Для меня, как историка, важно было услышать от президента, что уроки истории должны быть использованы для гражданского согласия и примирения, и расколы прошлого нельзя протаскивать в современные реалии. Полностью с этим согласен.

В своем послании Путин попросил представителей Народного фронта проконтролировать работы по благоустройству в регионах. В будущем году на проекты благоустройства будет направлено 20 миллиардов рублей. Наш лидер подчеркнул, что необходимо не только организовать эффективный контроль за использованием этих средств, но добиваться конкретных результатов, которые ждут люди. Президент также указал на необходимость поддержки граждан, которые готовы присоединится к проектам благоустройства. Для Калужской области вопросы благоустройства весьма актуальны, в этом направлении предстоит сделать еще достаточно много. И здесь существует большее поле для приложения усилий общественников. Будем этим заниматься в 2017 году.

Еще одна важная тема, прозвучавшая в послании, – это экология. В следующем году данной теме будет уделено ключевое внимание. Активисты Народного фронта уделят пристальное внимание, как и в уходящем году, решению вопросов ликвидации несанкционированных свалок, сбросов канализационных стоков без очистки на рельеф, в водоемы и другим экологическим проблемам.