Дебиторская задолженность перед филиалом «Калугаэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» с начала года снижена на 73 процента, и по состоянию на 01 декабря этого года составляет  334 млн. рублей.

Снижение задолженности – результат системной деятельности в этом направлении. В том числе эффективной претензионно-исковой работы. С учетом положений ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» (307-ФЗ) с 05.12.2015г. действуют суровые санкции к нарушителям платежной дисциплины, что стимулирует предприятия к скорейшему погашению задолженности, ведь пени за неисполнение в срок обязанности по оплате будут расти до момента полной погашения задолженности.

С начала 2016 года подано 149 исковых заявлений о взыскании задолженности за оказание услуг по передаче электроэнергии с предъявлением штрафных санкций на сумму 263,82 млн руб. Из них рассмотрены и удовлетворены судом иски на сумму 56,98 млн.руб. штрафных санкций. Остальные заявления находятся на рассмотрении.

Кроме того, положительных результатов удалось достичь благодаря созданию в филиале специального подразделения по работе с просроченной дебиторской задолженностью, в задачи которого входит ее взыскание на стадии исполнительного производства. Благодаря узконаправленной деятельности подразделения, сократились сроки выдачи исполнительных листов и предъявления их для принудительного исполнения (в течении 2 дней с момента выдачи). Стоит отметить, что наибольший эффект приносит направление исполнительных листов в банки и иные кредитные учреждения, где открыт лицевой счет должника. Это позволяет существенно сократить сроки взыскания. Благодаря такой оперативной работе из 107 исполнительных листов, выданных в течении года, 75 уже оплачены полностью, еще по 11 производится частичное взыскание, по 13 взыскание приостановлено в связи с открытием процедуры банкротства.

Но, несмотря на то, что динамика снижения долгов сохраняется на протяжении всего года, дисциплина конечных потребителей все еще остается низкой, что вызывает понятную озабоченность, так как это создает реальную угрозу обострения ситуации с дебиторской задолженностью перед филиалом «Калугаэнерго». Вместе с тем, невыполнение контрагентами своих обязательств, ставит под угрозу надежность электроснабжения потребителей: дебиторская задолженность отвлекает средства из оборота, препятствует их эффективному использованию в реализации основных производственных программ, следствием чего является напряженное финансовое состояние предприятия.