Филиал «Калугаэнерго» продолжает реализацию комплекса мероприятий, направленных на повышение надежности электросетевого комплекса и минимизацию риска повторения масштабных нарушений электроснабжения потребителей вследствие неблагоприятных погодных явлений.

Напомним, в середине ноября Калужская область подверглась удару мощного атмосферного фронта, который сопровождался ледяным дождем, метелью, порывами ветра, что стало причиной массовых повреждений воздушных линий электропередачи. В основном пострадала сеть 10 кВ, проходящая по лесным массивам.

Ситуация с массовыми нарушениями электроснабжения обсуждалась на региональном и федеральном уровне.  Так, 15 декабря состоялось выездное заседание Комиссии при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Провел совещание заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко.

Замгубернатора Калужской области Юрий Кожевников и и.о. первого заместителя генерального директора – главного инженера ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Александр Пилюгин доложили по ситуации с массовыми нарушениями электроснабжения потребителей в регионе, их причинах и намеченных мерах по минимизации рисков повторения подобных чрезвычайных ситуаций вследствие неблагоприятных погодных условий.

Николай Овсиенко отметил, что необходимо обобщить опыт проведения восстановительных работ в период ледяных дожей всех регионов, а также поблагодарил генерального директора ПАО «Россети» Олега Бударгина и и.о. генерального директора ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Олега Исаева за проделанную работу. Он также отметил героическую работу энергетиков и всех, кто пришел им на помощь в ликвидации последствий «ледяного дождя».

После завершения аварийно-восстановительных работ в Калужской области были проведены проверки специально созданной в компании комиссией, прокуратурой, ГУ МЧС России по Калужской области.

По результатам проверки как комиссии МРСК Центра и Приволжья, так и МЧС было отмечено предоставление неверной информации о масштабах отключений в электрических сетях, что помешало своевременно направить на помощь энергетикам, работавшим в пострадавших районах, дополнительные силы и средства из соседних областей. Также неправильно были распределены имеющиеся ресурсы: аварийно-восстановительные бригады, а также резервные источники электроснабжения направлялись не в те районы, где в них была первоочередная потребность.  Все это негативным образом сказалось на сроках и качестве восстановительных работ.

За неудовлетворительную организацию и проведение аварийно-восстановительных работ в электросетевом комплексе региона в энергокомпании были приняты кадровые решения в отношении руководства филиала «Калугаэнерго».

Среди технических мер, которые будут реализованы в филиале «Калугаэнерго», прежде всего стоит отметить масштабные работы по расчистке и расширению трасс ВЛ. Эту работу энергетики ведут постоянно, но анализ повреждений ВЛ вследствие «ледяного дождя» показал недостаточность объемов выполняемых работ. В связи с этим 2017 год в Калугаэнерго объявлен годом расчистки и расширения трасс ВЛ.

На первом этапе при проведении плановых обходов ВЛ планируется зафиксировать все угрожающие падением деревья. Причем вырубаться будут и деревья, расположенные вне охранных зон ВЛ, в случае если при падении они могут повредить провода ВЛ. В этой работе энергетики планируют заручиться поддержкой глав администраций муниципалитетов, а также министерства лесного хозяйства.

При проведении работ по расчистке и расширению трасс ВЛ повсеместно будет применяться тяжелая спецтехника, мульчеры и хорвестеры, которые позволяют максимально ускорить время проведения работ, обеспечить их максимальную эффективность.