Девятнадцать случаев отравления метиловым спиртом зарегистрировано на территории области за 9 месяцев 2016 года, из них двенадцать со смертельным исходом, сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора со ссылкой на Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области.

«Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Он обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) - сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании, - рассказали в пресс-службе ведомства. - Он раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам. При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества».

При этом метанол не обязательно пить. Для того, что бы получить сильнейшее отравление, достаточно надышаться метиловыми испарениями. В связи с этим Управление Роспотребнадзора рекомендует автомобилистам внимательно относиться к выбору стеклоомывающей жидкости.

«Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности», - предупреждают сотрудники Роспотребнадзора по Калужской области.