6 место в рейтинге «100 самых влиятельных людей Калужской области» занимает предприниматель Самвел Карапетян.

Родился в 1965 году в небольшом армянском городке Калинино (сейчас у города старинное название Ташир). Окончил Ереванский политехнический институт, факультет «Машиностроение».

Карьеру начинал на местном заводе эмалированной посуды технологом. И со временем дослужился до директора.

В 1992 году он переехал в Москву, но потом перебрался жить в Калугу, где стали открываться небольшие магазинчики и рестораны «Ташир», но заметным по местным меркам бизнесменом Карапетян стал только в 1997 году, заняв пост президента «Калугаглавснаб». А в 1999 создает группу компаний «Ташир», в состав которой входят производственные и строительные предприятия, торговые центры, снабженческие и сбытовые организации, сеть гостиниц и ресторанов, санатории.

По данным zampolit.com оборот «Ташира» в 2012 году составил около $2,6 млрд, из них миллиард приходится на строительство и поставку оборудования для «Газпрома».

В августе 2001 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил восстановленный храм в селе Недельное под Малоярославцем. Награду от патриарха в числе прочих получил и Самвел Карапетян.

Полная самообеспеченность — фишка «Ташира». Кирпич и бетонные конструкции для строек компании производят на своих же заводах. Из необходимых стройматериалов холдинг не производит только цемент, арматуру и лифты с эскалаторами. Все остальное, включая окна, отделочные материалы и т. д., поставляется компаниями холдинга. Даже электроэнергию «Таширу» поставляет собственная сетевая компания «Каскад-Энергосбыт».

Кстати, торговые центры «Рио» во многих городах нашей страны так же принадлежат Карапетяну.

В «Ташир» входят розничные сети, такие как «Модный альянс», Wild West и другие, кинотеатрами управляет собственная сеть «Синема Стар», есть свои операторы ресторанов и кафе.