Четвертое место в ТОП-10 культурных событий занимает празднование Года кино в Калужской области.

2016 год был объявлен президентом России Годом кино. В его рамках прошло около 4 000 мероприятий.

Старт Году российского кино в феврале дал Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча», состоявшийся в городе Обнинске.

Среди творческих проектов Года российского кино стоит отметить областной конкурс киновидеотворчества «Традиции и современность», организованный по инициативе Калужского областного центра народного творчества. С апреля по октябрь 2016 года были собраны и отсмотрены фильмы, снятые любительскими коллективами и отдельными авторами, проживающими на территории Калужской области. В конкурсной программе приняли участие видеофильмы, представляющие традиционную культуру, самобытное народное искусство, этнографию и историю народов, населяющих Калужский регион, современное любительское творчество, творческие портреты. 

Следующий творческий проект – уже Всероссийского масштаба. В этом году впервые в России была объявлена Всероссийская акция «Ночь кино», которая состоялась 27 августа – в День российского кино. И Калужская область активно включилась в проведение данной акции. 

Мероприятия проходили как на открытых, так и на закрытых площадках, более 8450 человек приняли в них участие. Акция была поддержана всем культурным сообществом: музеями, библиотеками, культурно-досуговыми учреждениями региона и кинотеатрами.

Но помимо интересных творческих мероприятий Год российского кино запомнится уникальным событием, связанным с развитием современного кинопоказа и развитием кинотеатральной сети в Российской Федерации. Речь идет о проекте Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, реализуемом при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Программа представляет собой выделение безвозвратного государственного финансирования организациям кинопоказа на приобретение современного кинооборудования в объеме до 5 млн. рублей на один новый кинозал.

В 2016 году по итогам конкурсного отбора 9 организаций культуры региона получили средства из федерального бюджета  на переоборудование кинозалов и создание условий для показа национальных фильмов.

В 2016 году модернизированные кинозалы открылись в Кирове, Козельске, Кондрово и Тарусе.

Открытие кинозалов в Воротынске, Людиново, Боровске и Бетлице состоится в 2017 году.