Каждый год Российское законодательство подвергается изменениям. Это касается и гражданских, и уголовных кодексов. 1 января будет полезно ознакомиться с законодательными изменениями, которые вступили в силу с сегодняшнего дня. Законы с 1 января 2017 года, как новые, так и изменения в действующие законы, способны повлиять на нашу жизнь, пишут «Орловские новости».

Читаем. Запоминаем. Не нарушаем!

 

Операции в сфере недвижимости

С 1 января 2017 года появились нововведения в сфере государственной регистрации недвижимости.  В частности, с января 2017 года можно будет сдавать документы на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости в любом офисе приема-выдачи документов и неважно, где  расположен объект. И, конечно, услугу можно будет получить, как и сейчас, в электронном виде, то есть, не выходя из дома.

Если у гражданина нет времени забрать документы после проведения регистрации права собственности, их могут доставить в любое удобное место и время. Для этого необходимо будет при подаче заявления указать в нем способ получения "курьерская доставка". Данная услуга будет платной.

Предполагается, что вступление в силу Закона упростит процесс оформления документов на недвижимость и сэкономит время заявителя. В регистрирующий орган нужно будет подать одно заявление, и одновременно в течение 10 дней будут выполнены и кадастровый учет, и регистрация прав. Если заявитель захочет получить одну из услуг Росреестра, то на регистрацию прав уйдет не более 7 дней, а на постановку на кадастровый учет - не более 5 дней.

 

Общедомовые расходы включат в платежи с 2017 года

На 1 января 2017 год перенеслась дата, с которой в состав платы за содержание жилого помещения включаются расходы на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. То есть с этого дня в коммунальные счета орловцев будут прописывать общедомовые расходы, рассчитанные по новой методике, которые сейчас начисляются по данным общедомовых приборов учета.

Подчеркивается, что эти нововведения не приведут к росту платежа. Расходы на общедомовые нужды и на данный момент включены в платеж, но не в плату за содержание жилого помещения, а в совокупный платеж за жилищно-коммунальные услуги.

 

Лишение прав за долги с 15 января 2017 года

С 15 января 2017 года неплательщики, у которых долг превышает 10 тыс. рублей, будут временно лишаться водительских прав. Согласно новому закону, судебные приставы смогут ограничивать право управления автомобилем шести категориям должников: неплательщики алиментов, не возместившие ущерб здоровью или ущерб по потере кормильца, должники, причинившие ущерб преступлением, нарушители правил дорожного движения, уклоняющиеся от общения с ребенком по решению суда.

 

Возврат долгов с 1 января 2017 года.

Закон о защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Другими словами, с 2017 года лучше не давать в долг, чтобы избежать крупного штрафа. Если вы заняли кому-либо более 50 тысяч рублей, то вернуть деньги можно будет только с помощью коллектора. В соответствии с новым законом, должнику нельзя ни лично, ни по телефону напоминать о задолженности. Этим должны заниматься коллекторы. А рядовых граждан, за обычное напоминание могут оштрафовать на крупную сумму.

Отметим, сейчас любой гражданин может обратиться в суд и потребовать возращение долга, если есть расписка и размер долга не меньше 10 тыс. рублей. Но с января начинает действовать новое условие - если просроченная задолженность превышает 50 тыс. рублей, то все действия, направленные на взыскание, должен производить коллектор. За нарушение внушительный штраф - от 50 тыс. до 500 тыс. рублей.

 

Закон о коллекторах с 1 января 2017 года

Новый закон о коллекторах изменит взаимоотношения между кредиторамниками. Теперь коллекторы не смогут взыскивать долги за коммунальные платежи и нарушения жилищного законодательства. Взыскатель будет иметь право общаться с должником лично, либо через переписку, при этом сами контакты ограничены 1 разом в сутки, дважды в неделю, 8 раз в месяц. Вести переписку допускается в 2 раза чаще. Но по истечение 4 месяцев с момента образования просрочки, должник вправе общаться с взыскателем через адвоката. С января 2017 года коллектор не может наносить должнику психический или физический вред, портить его имущество или применять силу.

 

Закон о туризме 2017

С 2017 года туроператоры обязаны ежегодно пополнять резервные фонды в следующих размерах: обслуживающие до 10 тыс. туристов – 50 т.р.; свыше 100 тыс. – 100 т.р.; от 100 до 500 тыс. – 300 т.р.; свыше 500 тыс. – 500 т. р. Если выяснится, что туроператор не получил денежные средства, ответит за это агент, предложивший путёвку.

 

Закон о пиве 2017

Правительство предложило запретить использование пластиковой тары для пивной продукции объёмом более 1,5 л. В случае нарушения закона производителям придётся заплатить от 300 до 500 т.р. Несколько крупных заводов уже отреагировали на закон о ПЭТ таре для пива 2017 года и приняли решение не выпускать в пластике пиво большего объёма.

 

Электронный больничный лист с 1 января 2017

С 2017 года начнут выписывать электронные больничные листы. Документ в электронном виде будет иметь такую же силу, что и в бумажном. Главное, что стоит запомнить обычным гражданам – электронная версия больничного листа будет оформляться благодаря автоматизированной информационной системе и подписываться электронной подписью уполномоченных для этого лиц.

 

Приватизация квартиры в 2017

В последнем чтении Госдума приняла законопроект, отменяющий бесплатную приватизацию жилья после 1 марта 2017 года. Он коснётся тех, кто получил квартиру в 2016 году, но не успел приватизировать. После указанной даты приватизировать квартиры бесплатно смогут дети-сироты, крымчане и те, кто подал заявку ранее 2005 года.

 

Новые законы для мигрантов с 1 января 2017

С 1 января вводится госпошлина за получение документа с оценкой знаний русского языка и истории Российского государства. Данная норма распространится на иностранцев, прибывших в РФ с целью поиска работы. Размер госпошлины установлен в пределах 1000 рублей, при этом 80% средств пойдёт в бюджет субъекта, 20% – в бюджет государства.

 

Материнский капитал 2017

Закон 2007 года изначально был принят на 10 лет и рассчитан на семьи, в которых появились второй и последующий ребёнок. В настоящее время принято решение продлить его действие до 31.12.2018 года. Изменения коснулись и использования сертификата. Теперь средства можно потратить на приобретение товаров, облегчающих детям-инвалидам адаптацию в обществе. С 2017 года сертификат можно получить на бумаге или в электронном виде. Сумма выплат увеличится до 480 тысяч рублей.

 

Повышение пенсии в 2017

Принято решение правительства о выдаче всем пенсионерам в начале 2017 года компенсацию по инфляции — единовременную сумму в размере 5 тысяч рублей.

А вновь начисляемая пенсия, будет считаться уже с учетом уровня инфляции. В 2017 году повышение пенсий намечено по следующему графику:

с 1 января – для сельскохозяйственных работников;

с 1 февраля – пенсию по возрасту;

с 1 апреля – социальные выплаты;

с 1 октября – пенсии военнослужащим.

Возможно, индексация пенсий для работающих граждан проводиться не будет, они получат компенсацию только после увольнения.