Законодательное собрание Калужской области подвело итоги работы за 2016 год.

В мае депутаты приняли ряд законов, среди которых документы, разработанные министерством труда и социальной защиты, сообщает пресс-служба Заксобрания Калужской области.

Так на уровне региона утверждены нормы, обусловленные изменениями, внесенными в Жилищный кодекс Российской Федерации.

Согласно этим изменениям те, кто не установил приборы учета на воду и электроэнергию, платят за эти услуги  по нормативу с учетом повышающих коэффициентов.

При этом ряд категорий граждан в регионе имеет право на получение мер социальной поддержки по оплате этих коммунальных услуг. В их числе инвалиды, ветераны, многодетные семьи, жертвы катастрофы на Чернобыльской АЭС и другие.

Согласно принятому закону, если льготник не установил счетчики, он будет получать компенсацию исключительно в пределах норматива, а сумму, на которую платежка выросла в результате применения повышающего коэффициента, ему придется оплачивать самостоятельно.

Реализацию закона депутаты поставили на контроль.

Также депутаты внесли изменения в закон «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда». Федеральным законом с 1 июля 2016 года введены дополнительные требования для получения звания. К примеру, это наличие 15-летнего стажа в соответствующей сфере деятельности при наличии ведомственного знака отличия в труде. Эти требования внесли и в региональное законодательство.

Кроме того, на заседании были внесены изменения в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования области на 2016 год.

Теперь фонд ежегодно будет формировать нормированный страховой запас. Создаваться он будет за счет штрафных санкций, применяемых к медицинским учреждениям за нарушения сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи. Эти средства в свою очередь будут направляться на дополнительное профессиональное образование медицинских работников по программам повышения квалификации, а также на приобретение и ремонт медицинского оборудования.

Кроме того, депутаты приняли закон, предусматривающий присвоение наименования «Переселенец» деревне, образованной на территории городского округа города Калуги.

Предложение об образовании нового географического объекта поступило от Городской Думы областного центра. В 1989 году деревня «Переселенец» была исключена из перечня населённых пунктов. Для принятия решения по данному вопросу был проведен опрос жителей деревни на общем собрании. Все они единогласно высказались за возвращение деревне исторического названия.

Сейчас в ней проживает 23 человека. Создание нового населенного пункта позволит жителям оформлять право собственности на землю и объекты недвижимости, исключит необходимость переоформления уже имеющихся правоустанавливающих документов, а также будет способствовать развитию личных подсобных хозяйств, строительству жилых домов и социальных объектов.

Внесли депутаты и ряд изменений в региональное законодательство о выборах.

Это сделано с тем, чтобы привести местные нормы в соответствие с федеральными.

Принятые законы ограничивают возможность проведения досрочного голосования на региональных и местных выборах в случае, если они совпадают с федеральными.

Внесены изменения и в части работы наблюдателей. Предполагается, что кандидаты или политические партии должны предоставлять информацию о наблюдателях в территориальные избирательные комиссии не позднее, чем за три дня до дня проведения выборов.

Кроме того, теперь на каждом избирательном участке закрепляется один наблюдатель без возможности его перехода на другой участок.