За прошлый год  специалистами управления Россельхознадзора по Калужской области по соблюдению законодательства РФ в области  семеноводства сельскохозяйственных растений в рамках Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», проведены 2 плановые,18 внеплановых проверок, а также 49 мероприятий по контролю на рынках города Калуги и области, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Калужской области.

По результатам проверок было выявлено 55 нарушений законодательства РФ в области семеноводства сельскохозяйственных растений, составлено 54 протокола об административных правонарушениях по  статье «Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян» и «Нарушение правил ведения документации на семена».

Вынесено 58 постановлений  о наложении административных штрафов на сумму 25,06 тысяч рублей, из них 3 по постановлению прокуратуры, взыскано 100 % штрафов, выдано 3 предписания и внесено 4 представления, сообщает пресс-служба.

Отобрано  114 контрольных проб массой 1445,21ц от  семян сельскохозяйственных  культур, из них 46 проб на ГМО. В результате исследований, проведенных лабораторных исследований, выявлено 18 проб массой 780,12ц не соответствующих требованиям государственных стандартов в сфере семеноводства сельскохозяйственных растений. По выявленным нарушениям выданы предписания и составлены протоколы.