Труп лисы был обнаружен на территории личного подворья в деревне Нижнее Сомово в Бабынинском районе Калужской области. При лабораторном исследовании головного мозга лисы, было установлено, что животное болело бешенством, сообщает пресс-служба комитета ветеренарии при правительстве Калужской области.

Экспертизу провели 9 января в ветлаборатории. Специалистами государственной ветеринарной службы Бабынинского района и области  проводятся необходимые мероприятия, чтобы опасное заболевание не распространилось.

В целях профилактики, а также в связи со сложившейся эпизоотической ситуацией по данному заболеванию, владельцам животных необходимо: соблюдать установленные правила содержания собак, кошек и других, восприимчивых к заболеванию животных, а также доставлять собак и кошек в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для осмотра, регистрации, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакциной.

Единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации. Прививки проводят в калужской БСМП, в детской областной больнице и во всех центральных районных больницах.