Одной из туристических достопримечательностей Калужского региона стал парк птиц «Воробьи», расположенный в совхозе «Победа» Жуковского района.

Его история началась много лет назад, когда московский инженер Александр Белявский купил домой парочку попугаев. Год за годом количество попугаев росло и постепенно перевалило за 300. В какой-то момент коллекция птиц переехала из Москвы в Подмосковье, а затем и в Калужскую область. Александр Белявский сменил амплуа и стал предпринимателем, поездил по заграницам, посмотрел на зарубежные парки птиц и решил сделать свой.Для этого в совхозе «Победа», на берегу реки Истьи, был куплен участок земли. И в 2005 году парк распахнул свои двери для посетителей, сообщает pmvd.info.

Калужский парк птиц «Воробьи»  вполне может составить конкуренцию любому зоопарку. Несмотря на название, в парке обитают не только птицы, но и множество млекопитающих.

На территории «Воробьев» находятся парк камней, страусиная ферма и оранжерея с тропическими растениями. 

Здесь можно увидеть 2000 птиц со всего мира и зверей. Среди них как экзотические виды, так и обитатели соседних лесов. На территории парка живут: цесарки, голуби, куры, журавли, попугаи, пингвины, страусы, совы, олени, козы, бараны, овцы кенгуру. В пруду водятся красные карпы и красноухие черепахами.

Парк работает и в теплое время года, и зимой.