Калужане на change.org опубликовали петицию с просьбой принять меры в отношении семьи Власкиных. На портале ведется сбор подписей. Только за сутки с момента опубликования петиции под петицией подписались около 1600 человек. В общей сложности необходимо 2500 подписи.

Данная петиция будет направлена в УМВД , Уполномоченному по правам ребенка, а также министерство труда и социальной политики Калужской области.

В частности в петиции говорится, что «многодетная семья калужан Власкиных, хорошо известна в Калуге. Причиной пристального внимания к этой семье стали дети Веры и Сергея Власкиных. Точнее – занятие, которым они зарабатывают на жизнь себе и родителям – попрошайничество. Об этой проблеме не раз писали местные СМИ, а калужские форумы регулярно взрываются возмущёнными историями пользователей, которые рассказывают о своих встречах с юными попрошайками. Как правило, все рассказы описывают события, когда дети в возрасте от 7 до 14 лет, выпрашивают у граждан денежные средства  на еду, при этом продукты питания они не берут, и требуют крупные суммы наличных. В случае отказа, дети проявляют признаки девиантного поведения: нецензурную брань, оскорбления, угрозы, истерики, порча имущества: есть жалобы от граждан о порванной одежде, поцарапанных машинах, в случае необходимости свидетельские показания будут предоставлены в суде. Все заработанные средства дети передают матери Власкиной Вере Михайловне, 1978 г. рождения, которая является инвалидом и не трудоустроена при этом не принимает мер по прекращению попрошайничества. что попадает под действие статьи 151 УК ФР «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий».

 По информации от соседей этой неблагополучной семьи, дети Власкиных представляют угрозу жителям района, так как неоднократно были прецеденты с применением физической силы по отношению к другим детям, порча общественного имущества (лифты, детские площадки) и нарушение общественного порядка.

Кроме того, следует отметить, что младшие дети, нуждаются в медицинской помощи, так как есть нарушения речи и отклонения в развитии, в результате недостаточного воспитания и образования, в виду того, что дети регулярно находятся на «заработках» вместо посещения учебных заведений. Что попадает под юрисдикцию ст. 156 УК,  в части нарушений, связанных с обеспечением необходимого физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития несовершеннолетнего.

Последней каплей стал инцидент 6 января 2017 года, когда служба безопасности калужского торгового центра «РИО»  задержала двоих детей Власкиных, разрисовавших магазинный баннер. По данным СМИ, дети не отреагировали на замечания сотрудников ЧОПа, а наоборот, стали хамить в ответ. После чего охрана задержала хулиганов и попыталась их мирно проводить до дежурной части торгового центра, однако дети не захотели добровольно пройти в помещение охраны, чтобы там подождать сотрудников полиции, поэтому представителям ТЦ пришлось вывести нарушителей порядка на улицу. Впоследствии в СМИ появилась информация о поступлении заявления от отца вышеупомянутых детей в адрес администрации торгового центра, с целью возмещения морального и материального вреда, а также наказания сотрудников ЧОП за их действия.

На основании вышеизложенного, просим уполномоченные органы:

  1. принять меры по пресечению попрошайничества несовершеннолетними членами вышеупомянутой семьи, осуществить проверку в отношении Власкиной В.М. и Власкина С.В. в части наличия оснований для лишения родительских прав, указанных в статье 69 Семейного кодекса РФ.
  2. в случае подтверждения фактов уклонения от выполнения родительских обязанностей родителей; злоупотребления родительскими правами;

совершения умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга, ходатайствовать о лишении родительских прав Власкину Веру Михайловну и Власкина Сергея Васильевича.

  1. провести проверку причастности детей Власкиных к совершению нарушений, предусмотренных: