Председатель Законодательного Собрания Виктор Гриб призвал обсудить вопрос формирования предельного индекса роста совокупных коммунальных платежей граждан с другими регионами, чтобы выяснить, насколько проблема актуальна и для них. Проблема роста платежей за коммунальные услуги поднималась накануне, 10 января в ходе рабочего совещания, сообщает пресс-служба Заксобрания Калужской области.

«В ходе совещания заместитель министра конкурентной политики Дмитрий Лаврентьев пояснил, что для Калужской области на 2017 год установлен предельный индекс роста коммунальных платежей в размере 3,4%. При этом тарифы по электроэнергии и сетевому газу выросли больше средних значений установленных для региона – на 5 и 4,06% соответственно», - рассказали в пресс-службе.

В итоге, чтобы не выйти за общий нормативный показатель, средний по области рост тарифов на услуги по водоснабжению не должен превысить 3,4%, а в сфере теплоснабжения – 2%.

В этих условиях, по мнению представителей министерств конкурентной политики, строительства и ЖКХ, предприятиям коммунальной сферы региона будет сложно развиваться, восстанавливать и ремонтировать инфраструктуру. Вместе с тем, по мнению депутатов Законодательного Собрания, в этой ситуации необходимо искать компромисс и в первую очередь не допустить необоснованного повышения тарифов на  коммунальные услуги для жителей региона.

Свои предложения по данному вопросу представители министерств совместно с правовыми службами должны дать в течение недели с тем, чтобы их проанализировать и направить затем на федеральный уровень.