Новый федеральный закон, который запрещает захоронение на полигонах тех отходов, которые еще можно переработать, вступил в силу 1 января. Регионам давался переходный период, в который каждая область должна была создать инфраструктуру обращения с отходами. И эта структура должна позволять не хоронить на полигонах необработанные коммунальные отходы. Причем порядок будет наведен не только в сборе отходов в частном секторе и многоквартирных домах, но и в многочисленных торговых точках, где сейчас также не всегда понятно – куда они девают свои отходы.

Перечень отходов, которые можно переработать, устанавливается правительством РФ. При этом формирование самой системы обращения с отходами в основном возложено на органы региональной власти.

 

Что было?

Деятельность в области обращения с отходами на территории Калужской области сопровождался значительными потерями ресурсов и увеличением степени загрязнения окружающей среды.

Сбор и транспортирование коммунальных отходов с территорий населённых пунктов Калужской области осуществляют более 100 специализированных организаций. На территориях муниципальных образований Калужской области применяются две системы удаления отходов: тарная, предусматривающая накопление отходов в местах сбора отходов, оснащенных контейнерами, и бестарная, предусматривающая накопление отходов в таре потребителей или перевозчиков и погрузку отходов в специализированный автотранспорт.

Наряду с санкционированными свалками на территории Калужской области существуют так же несанкционированные места захоронения отходов. По состоянию на 2016 год в Калужской области 8 несанкционированных свалок.

Так же в Калужской области отсутствует концепция обращения с медицинскими отходами, что создает условия для многочисленных нарушений в этой сфере. Медицинские отходы неправильно собираются, не обеззараживаются на территории ЛПУ, вывозятся на свалки и полигоны ТКО. Значительная часть того, что выбрасывают больницы, представляет собой опасность для человека и окружающей среды.

 

Что принципиально изменится с 1 января?

После вступления в силу закона стало нельзя захоранивать отходы, которые могут содержать полезные фракции. А как оказалось, в нашем бытовом мусоре очень много полезных фракций. Причем, за последние годы морфология мусора радикально изменилась и претерпела существенные изменения. Вы, наверное, сами заметили, что стало заметно меньше органики и повысилась доля пластика. Пластик – это в чистом виде вторсырье. Если, к примеру, заглянуть в мусорное ведро 90-х, там очистки от картошки. А сейчас в основном пластиковая упаковка. Процент органики очень незначительный.

 

За чей счет?

Финансироваться мероприятия, предусмотренные территориальной схемой обращения с отходами, будут за счет средств федерального, областного и местных бюджетов, а также за счет средств внебюджетных источников.

 

Что такое территориальная схема?

Территориальная схема по обращению с отходами – это колоссальный по объему документ. Только пояснительная записка к которому составляет 332 страницы. И этот документ показывает движение каждого килограмма мусора от вашей квартиры до места, где он в конечном итоге останется и все, что с ним происходит по пути.

 

 

Как это будет?

В калужской области есть ряд полигонов. По данным Росприроднадзора в Калужской области эксплуатируются 17 объектов размещения отходов общей площадью более 103 га.

Территориальная схема по обращению с отходами рассчитана на 2017 год и на период до 2026 года. Схема описывает существующий порядок движения отходов с учётом ближайшей перспективы и особенностей развития региона. Далее вы можете увидеть, какие мероприятия запланированы в каждом из районов Калужской области, для решения «мусорного вопроса».

Хвастовичский район:

Ежегодный объем образования отходов составляет 5851 тонн. Запланировано строительство сортировочной станции в 2018 году.

Движение отходов: твёрдые коммунальные отходы от источников образования поступают к местам накопления, после чего перевозчиками доставляются на собственный полигон для размещения (количество размещаемых отходов составляет 5851 тонн в год). Остаточная вместимость полигона 14940 тонн, при данной схеме движения отходов ёмкости полигона хватит на 3 года.

Козельский район:

Ежегодный объем образования отходов составляет 8845 тонн. Запланировано строительство мусоросортировочной станции в 2018 году.

Движение отходов: твёрдые коммунальные отходы от источников образования поступают к местам накопления, после чего перевозчиками доставляются на собственный полигон для размещения (количество размещаемых отходов составляет 8845 тонн в год). Остаточная вместимость полигона 101500 тонн, при данной схеме движения отходов емкости полигона хватит на 11-12 лет.

Ульяновский район:

Ежегодный объем образования отходов составляет 3455 тонн. Запланирована рекультивация имеющегося полигона в 2018 году.

Движение отходов: твёрдые коммунальные отходы от источников образования поступают к местам накопления, после чего перевозчиками доставляются на перегрузочную площадку и в дальнейшем направляются на сортировочную станцию ОАО «Форум» в Сухиничский район с последующим размещением на полигоне Сухиничского района.

Жиздринский район:

Ежегодный объем образования отходов составляет 4585 тонн. В 2017 году запланировано строительство мусороперегрузочной площадки, а в 2018 году планируется рекультивация имеющегося полигона.

Движение отходов: твёрдые коммунальные отходы от источников образования поступают к местам накопления, после чего перевозчиками доставляются на перегрузочную площадку и в дальнейшем направляются на сортировочную станцию ОАО «Форум» в Сухиничский район с последующим размещением на полигоне Сухиничского района.

Думиничский район:

Ежегодный объем образования отходов составляет 5480 тонн. В 2018 году планируется рекультивация имеющегося полигона.

Движение отходов: твёрдые коммунальные отходы от источников образования поступают к местам накопления, после чего перевозчиками доставляются на сортировочную станцию ОАО «Форум» в Сухиничский район с последующим размещением на полигоне Сухиничского района.

Мещовский район:

Ежегодный объем образования отходов составляет 3157 тонн. В 2018 году планируется реконструкция имеющегося полигона.

Движение отходов: твёрдые коммунальные отходы от источников образования поступают к местам накопления, после чего перевозчиками доставляются на сортировочную станцию ОАО «Форум» в Сухиничский район с последующим размещением на полигоне Сухиничского района.

Сухиничский район:

Ежегодный объем образования отходов составляет 8490 тонн.

Движение отходов: твёрдые коммунальные отходы от источников образования поступают к местам накопления, после чего перевозчиками доставляются на сортировочную станцию ОАО «Форум», после сортировки отходы размещаются на собственном полигоне.

Кроме того, на сортировочную станцию ОАО «Форум» в Сухиничском районе поступают коммунальные отходы из Думиничского, Жиздринского, Ульяновского, Мещовского районов, которые после сортировки размещаются на полигоне Сухиничского района. Суммарное количество отходов, поступающих на сортировочную станцию составляет 25167 тонн в год. Отсортированные компоненты в количестве 1258 тонн в год направляются на предприятия по приёму вторичных ресурсов. Остаточная вместимость полигона составляет 120000 тонн, при данной схеме движения отходов ее хватит на 5 лет.

Спас - Деменский район:

Ежегодный объем образования отходов составляет 2477 тонн. Запланировано строительство сортировочной станции в 2018 году.

Движение отходов: твёрдые коммунальные отходы от источников образования поступают к местам накопления, после чего отходы размещаются на собственном полигоне (количество размещаемых отходов составляет 2477 тонн в год). Остаточная вместимость полигона 23309 тонн, при данной схеме движения отходов емкости полигона хватит на 10 лет.

Мосальский район:

Ежегодный объем образования отходов составляет 3870 тонн. Запланирована реконструкция полигона в 2018 году.

Движение отходов: твёрдые коммунальные отходы от источников образования поступают к местам накопления, после чего отходы размещаются насобственном полигоне (количество размещаемых отходов составляет 3870 тонн в год). Остаточная вместимость полигона 5380 тонн, при данной схеме движения отходов емкости полигона хватит на 1,5 года.

Людиновский район:

Ежегодный объем образования отходов составляет 12654 тонн. В 2017 году запланирована рекультивация имеющегося полигона. Реконструкция в 2018г.

Движение отходов: твёрдые коммунальные отходы от источников образования поступают к местам накопления, после чего перевозчиками доставляются на полигон Кировского района.

Куйбышевский район:

Ежегодный объем образования отходов составляет 2319 тонн. В 2017 году запланировано строительство мусороперегрузочной площадки, в 2018 году планируется рекультивация имеющегося полигона.

Движение отходов: твёрдые коммунальные отходы от источников образования поступают к местам накопления, после чего перевозчиками доставляются на перегрузочную площадку с последующим размещением на полигоне Кировского района.

Барятинский район:

Ежегодный объем образования отходов составляет 1430 тонн. В 2018 году запланировано строительство мусороперегрузочной площадки.

Движение отходов: твёрдые коммунальные отходы от источников образования поступают к местам накопления, после чего перевозчиками доставляются на перегрузочную площадку с последующим размещением на полигоне Кировского района.

Кировский район:

Ежегодный объем образования отходов составляет 11851 тонн. В 2018 году запланировано строительство мусоросортировочной станции.

Движение отходов: твёрдые коммунальные отходы от источников образования поступают к местам накопления, после чего отходы размещаются на собственном полигоне (11851 тонн в год).

Кроме того, на полигоне Кировского района размещаются коммунальные отходы из Людиновского, Куйбышевского, Барятинского районов, которые после сортировки размещаются на полигоне Кировского района. Суммарное количество отходов, поступающих на полигон 28254 тонн в год. Остаточная вместимость полигона составляет 280560 тонн, при данной схеме движения отходов ресурса хватит на 10 лет.

Юхновский район:

Ежегодный объем образования отходов составляет 4385 тонн. В 2017 году запланировано строительство мусороперегрузочной площадки, в 2018 году планируется рекультивация имеющегося полигона. Намечено строительство нового полигона.

Движение отходов: твёрдые коммунальные отходы от источников образования поступают к местам накопления, после чего перевозчиками доставляются на перегрузочную площадку с последующим размещением на полигоне Бабынинского района.

Износковский район:

Ежегодный объем образования отходов составляет 3686 тонн. В 2017 году запланировано строительство мусороперегрузочной площадки и рекультивация имеющегося полигона.

Движение отходов: твёрдые коммунальные отходы от источников образования поступают к местам накопления, после чего перевозчиками доставляются на перегрузочную площадку с последующим размещением на полигоне Бабынинского района.

Дзержинский район:

Ежегодный объем образования отходов составляет 28199 тонн. В 2018 году запланировано строительство мусороперегрузочной площадки и рекультивация 2-х полигонов: в п. Товарково и ОАО «Полотняно-заводское карьероуправление».

Движение отходов: твёрдые коммунальные отходы от источников образования поступают к местам накопления, после чего перевозчиками доставляются на перегрузочную площадку с последующим размещением на полигоне Бабынинского района.

Бабынинский район:

Ежегодный объем образования отходов на территории района составляет 7434 тонн. В 2018 году планируется реконструкция полигона в пос. Воротынск и строительство мусоросортировочной станции. Также запланирована рекультивация полигона в пос. Бабынино.

Движение отходов: твёрдые коммунальные отходы от источников образования поступают к местам накопления, после чего размещаются на собственном полигоне (7434 тонн в год).

Кроме того, на полигоне Бабынинского района размещаются коммунальные отходы из Юхновского, Износковского, Дзержинского районов. Суммарное количество отходов, поступающих на полигон составляет 43704 тонны в год. Остаточная вместимость полигона составляет 78130 тонн, при данной схеме движения отходов ее хватит на 2 года.

Жуковский район:

Ежегодный объем образования отходов составляет 20023 тонн. Запланировано строительство сортировочной станции в 2018 году.

Движение отходов: твёрдые коммунальные отходы от источников образования поступают к местам накопления, после чего размещаются на собственном полигоне (количество размещаемых отходов составляет 20023 тонн в год). Остаточная вместимость полигона 93216 тонн, при данной схеме движения отходов ёмкости полигона хватит на 5 лет.

Медынский район:

Ежегодный объем образования отходов составляет 5078 тонн. В 2017 году запланировано строительство мусороперегрузочной площадки, в 2018 году планируется реконструкция имеющегося полигона и строительство сортировочной станции.

Движение отходов: твёрдые коммунальные отходы от источников образования поступают к местам накопления, после чего перевозчиками доставляются на мусороперегрузочную площадку и в дальнейшем направляются на сортировочную станцию с последующим размещением на полигоне в г. Обнинске на захоронение.

Боровский район:

Ежегодный объем образования отходов 48899 тонн.

Движение отходов: твёрдые коммунальные отходы от источников образования поступают к местам накопления, после чего перевозчиками доставляются на сортировочную станцию, с последующим размещением на полигоне «Обнинский полигон» (фактическое расположение которого Боровский район, д. Тимашево).

Обнинск:

Ежегодный объем образования отходов на территории города Обнинска составляет 98024 тонны. Запланировано строительство двух мусоросортировочных станций и реконструкция полигона.

Движения отходов: твёрдые коммунальные отходы от источников образования поступают к местам накопления, после чего перевозчиками доставляются на сортировочную станцию, после сортировки отходы размещаются на собственном полигоне расположенном в Боровском районе в дер. Тимашево (98024 тонн в год).

Кроме того, на указанную сортировочную станцию поступают коммунальные отходы из Медынского и Боровского районов, которые после сортировки размещаются на Обнинском полигоне. Суммарное количество отходов, поступающих на сортировочную станцию, составляет 152001 тонн в год. Отсортированные компоненты в количестве 7600 тонн в год направляются на предприятия по приёму вторичных ресурсов. Остаточная вместимость полигона составляет 628849 тонн, при данной схеме движения отходов ее хватит на 4-5лет.

Перемышльский район:

Ежегодный объем образования отходов 5498 тонн. В 2019 году планируется строительство нового полигона.

Движение отходов: твёрдые коммунальные отходы от источников образования поступают к местам накопления, после чего перевозчиками доставляются на собственный полигон для размещения (количество размещаемых отходов составляет 5498 тонн в год). Остаточная вместимость полигона 1805 тонн, при данной схеме движения отходов ёмкости полигона хватит на 1 год.

Ферзиковский район:

Ежегодный объем образования отходов 3885 тонн. В 2018 году планируется строительство мусоросортировочной станции.

Движение отходов: твёрдые коммунальные отходы от источников образования поступают к местам накопления, после чего перевозчиками доставляются на собственный полигон для размещения (количество размещаемых отходов составляет 3885 тонн в год). Остаточная вместимость полигона 33150 тонн, при данной схеме движения отходов ёмкости полигона хватит на 8,5 лет.

Малоярославецкий район:

Ежегодный объем образования отходов 23678 тонн. В 2017 году запланировано строительство перегрузочной площадки, в 2018 году рекультивация имеющегося полигона.

Движение отходов: твёрдые коммунальные отходы от источников образования поступают к местам накопления, после чего перевозчиками доставляются на перегрузочную площадку и в дальнейшем направляются на сортировку в ООО «Калужский завод по производству альтернативного топлива», которые после сортировки размещаются на Калужском полигоне.

Тарусский район:

Ежегодный объем образования отходов 7075 тонн. Планируется в 2019г. реконструкция полигона.

Движение отходов: твёрдые коммунальные отходы от источников образования поступают к местам накопления, после чего перевозчиками доставляются на собственный полигон для размещения (количество размещаемых отходов составляет 7075 тонн в год). Остаточная вместимость полигона 9721 тонн, при данной схеме движения отходов ёмкости полигона хватит на 1,4 года.

Калуга:

Ежегодный объем образования отходов 197072 тонн.

Движение отходов: твёрдые коммунальные отходы от источников образования поступают к местам накопления, после чего перевозчиками доставляются на сортировку в ООО «Калужский завод по производству альтернативного топлива». Отсортированные компоненты направляются на утилизацию в ОАО "Лафарж Цемент". Остатки сортировки направляются на размещение в Калужский полигон.

Кроме того, на сортировку в ООО «Калужский завод по производству альтернативного топлива» поступают коммунальные отходы из Малоярославецкого района, которые после сортировки размещаются на Калужском полигоне. Суммарное количество отходов, поступающих на сортировку составляет 220751 тонн в год. Остаточная вместимость полигона составляет 794911тонн, при данной схеме движения отходов её хватит на 4 года. На 2020 г планируется рекультивация существующего полигона, в 2021 г. строительство нового мощностью 4000 тыс. тонн.