Каждый день в зимнее время года на улицах региона осуществляется уборка снега и обработка улиц реагентами. Куда вывозят снег и какова его дальнейшая судьба корреспонденту ИА «Калужские новости» рассказал один из сотрудников коммунальной компании «Чистая Калуга».

В Калуге уборка улиц от снега осуществляется несколькими компаниями. Среди них ООО «Компания РУС», МБУ «Специализированное монтажно-эксплуатационное управление», КК «Чистая Калуга», а также ряд малых компаний и индивидуальных предпринимателей.

«Основной контроль, конечно, за качеством уборки улиц осуществляется, благодаря гражданскому долгу калужан. Местные жители стали чаще оставлять просьбы и обращения в контролирующие, ответственные органы. Уборку улиц, в первую очередь, осуществляют для комфортного и безопасного состояния улиц, естественно вся организация вывоза снега должна выполняться при помощи специальных, природоохранных средств, чтобы не нанести вред экологии», - прокомментировал специалист.

Технически в уборке снега принимает участие специализированная техника: самосвалы, манипуляторы, тракторы, грузовики, автогрейдеры, погрузчики. Весь собранный с улиц снег вывозят на специальный бесплатный, предоставленный городскими властями, полигон в деревне Доможирово в Калужской области. В последствие весь снег, естественным путем тает на этом полигоне.

Снегоплавильных установок в Калужской области не имеется, так как такая процедура утилизации снега дорогостоящая в обслуживании, сложность в фильтрации и в очистке расплавленного материала. Снегоплавильные установки, обычно, внедряют рядом с очистными сооружениями. После прохождения систем очистки, происходит сброс продукта в реку. Несколько лет назад был зафиксирован сброс снега на набережной в районе понтонного моста.