ОНПП «Технология» им. А.Г.Ромашина в Калужской области запустило программный комплекс автоматизированного управления производственным процессом в одном из своих подразделений. Информатизация производственного участка позволила повысить производительность труда на 5%, сообщает пресс-служба компании.

«Внедрение программного комплекса стало одним из этапов реализации принципов бережливого производства на ОНПП «Технология». Благодаря вводу в эксплуатацию нового программного обеспечения, разработанного специалистами ИТ-службы ОНПП «Технология» на платформе 1С:Предприятие 8, в единую систему была объединена большая часть производственных операций подразделения», - отмечается в сообщении.

Это позволило не только наладить эффективный контроль за временем выполнения операций, соблюдением технологического процесса, но и оптимизировать закупку материалов, а также повысить качество управленческих решений. Трудозатраты на сбор необходимой для управления производством информации уже сейчас снижены на 5%. В перспективе внедрение на этом же производственном участке электронных паспортов изделий позволит сэкономить до 10000 рабочих часов в год. Успешный опыт будет транслироваться в другие подразделения предприятия. К 2023 году планируется полностью автоматизировать производственные и управленческие процессы.

«Активное внедрение информационных технологий, оптимизация производственных процессов – важнейшие задачи, реализация которых лежит в основе стратегии развития нашего предприятия. Автоматизация производства ведется как в рамках концепции бережливого производства, так и в рамках программы информатизации. В 2016 году на предприятии автоматизированы три производственные линии, внедрена электронная система сбора данных в одном из научно-производственных комплексов», - отметил генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.

Основное направление деятельности предприятия - проведение научных исследований и инновационных разработок в области создания новых материалов, технологий и серийное производство наукоемкой продукции для космоса, авиационной техники, наземного и водного транспорта.