Специалисты отделения по Калужской области ГУ Банка России поясняют, что делать в случае, если автостраховщик не учитывает при оформлении ОСАГО скидку за безаварийную езду. Отвечает заместитель управляющего отделения  Лариса Захарова.

«Коэффициент «бонус-малус» (КБМ) - повышающий или понижающий коэффициент для расчета стоимости ОСАГО. Он учитывает количество страховых случаев водителя, виновником которых тот являлся. За безаварийную езду полагаются скидки при оформлении полиса: 5% за каждый год (до 50% максимум). А для виновников ДТП, наоборот, вводится повышающий коэффициент: от 1,4 до 2,45. При расчете КБМ компания обязана пользоваться значением, указанным в автоматизированной системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, которую ведет Российский союз автостраховщиков (РСА). Среди наиболее частых причин некорректного применения коэффициента - невнимательность автолюбителей, а также неточности при оформлении договора ОСАГО», - говорит Захарова.

Чтобы исправить значение КБМ, с которым автовладелец не согласен, нужно обратиться с заявлением в свою страховую компанию или к тому страховщику, у которого вы планируете заключить новый договор ОСАГО. Если страховая компания не может оперативно устранить причины некорректных сведений в системе, то РСА в течение пяти рабочих дней по запросу страховщика проводит свою проверку. По ее результатам компания обязана исправить значение КБМ, если он действительно неверно применен, и учитывать при заключении договора ОСАГО новые данные.

Если по какой-то  причине проблема с расчетом КМБ не была устранена,  автовладелец  может направить жалобу в Банк России, на сайте которого работает интернет-приемная (www.cbr.ru). Работники специальной  службы внимательно рассмотрят обращение и запросят необходимые материалы. Если расчет коэффициента «бонус-малус» действительно произведен неправильно, мегарегулятор имеет полномочия обязать страховую компанию внести соответствующие исправления в систему.

«Если вы обнаружили, что страховые компании не учитывали скидку за безаварийную езду уже после получения полиса ОСАГО, то переплаченные деньги можно вернуть, обратившись в страховую компанию, или в судебном порядке», - отмечает специалист.