Медиафорум независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», прошедший с 1 по 3 апреля  в Санкт-Петербурге, стал для корреспондентов «Калужских новостей»  первым выходом в «свет» российской журналистики.

Мероприятие показало, что наша работа важна для страны, а темы общественного протеста и экстремизма в соцсетях, поднятые в наших статьях, положительно оценивает сам президент.  

Награждение лауреатов конкурса журналистских работ проходило в первый вечер форума. Так как победителей 443, а награждающих всего 5 человек, сертификаты вручали в оперативном режиме. Корреспондентам «КН» выпала честь получить награду из рук руководителя исполкма ОНФ Александра Анисимова.

На следующий день нас ожидала насыщенная программа. Все началось с презентаций приоритетных проектов ОНФ, касающихся проблем любого региона страны: несанкционированные свалки, убитые дороги и благоустройство городов. Затем журналисты разбились по тематическим секциям, где обсудили профессиональные проблемы отрасли. Мы, как представители интернет-СМИ, поговорили о защите авторских прав, развитии социальных сетей, а также о том, как противодействовать распространению социально опасной информации.

Модератор цеховой площадки – председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связям Леонид Левин заявил о проблеме большого количества СМИ, которые не готовят собственный контент и перепечатывают новости с других сайтов. В связи с чем в Госдуме рассматривают законопроект о регистрации средств массовой информации.

Далее в рамках разных тематических секций журналисты обсуждали профессиональные правовые вопросы, особенности антикоррупционных расследований, говорили о ценностях современного общества.

Вопросы, касающиеся экологической ситуации в стране, журналисты смогли задать на встрече со специальным представителем президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым.

День завершился премьерой фильма «Время первых», продюсером которого выступил кинорежиссер Тимур Бекмамбетов.

Фильм о первых покорителях космоса – космонавтах Алексее Леонове и Павле Беляеве - рассказал зрителям о событиях 1965 года, долгое время державшихся в тайне. Вместе с актерами мы прошли через все пиковые ситуации, возникшие на борту космического аппарата, когда человек впервые вышел в открытый космос.

По окончании киносеанса Тимур Бекмамбетов предложил журналистам принять участие в творческом конкурсе на тему: «Подними голову! Мечты и люди, изменившие мир».

Несмотря на то, что нам не удалось попасть на встречу с лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным, форум, безусловно, стал ярким событием в профессиональной жизни нашей редакции. Он дал нам уникальную возможность пообщаться с журналистами со всех уголков страны и совместно обсудить самые острые проблемы регионов, как оказалось, актуальные для всей России.

Беседы с признанными профессионалами в СМИ,  лидерами Народного фронта, известными политическими и общественными деятелями, специалистами Центра правовой поддержки ОНФ основательно пополнили журналистский багаж знаний.