С момента взрыва в питерском метро прошла почти неделя. Эхо трагедии раздалось по всей стране. Как отразился теракт на нашем регионе, расскажут «Калужские новости».

За полчаса до…

Корреспонденты «Калужских новостей», возвращаясь с  медиафорума Общероссийского народного фронта, проходившего в Санкт-петербурге с 1 по 3 апреля, проезжали по «синей ветке» метро буквально за полчаса до взрыва. Они доехали до станции «Площадь восстания», где было спрятано еще одно взрывное устройство, и сели в поезд на Московском вокзале.

«Мы были на этих станциях за полчаса до взрыва. Тогда ничто не предвещало беды. О взрыве в метро мы узнали уже в пути», - рассказали журналисты.

Свеча памяти

Вечером 3 апреля в сквере Мира калужане зажгли свечу в память о погибших и пострадавших от теракта в питерском метро. «Калуга скорбит вместе со всей страной!» - подписали под фотографией свечи в соцсетях.

А уже через день – 5 апреля более 200 калужан собрались у памятника «Журавли» на площади Победы, чтобы принять участие в акции «Свеча памяти» по погибшим в теракте в петербургском метро.

«Мы в Питер ездим довольно часто. И могли тоже там оказаться, поэтому пришли поддержать родственников погибших», - рассказал участник акции Максим Толкунов.

«Террористы выбирают своей целью слабых и не защищенных. Терроризм не имеет никакого оправдания, он может быть только осужден. И как поется в одной из песен: тот, кто убивает слабых, слабый человек», - отметил член молодежного парламента Калужской области Илья Кулешов.

Памятник «Журавли» был не случайно выбран местом проведения акции.

«Журавли символизируют жизнь, - рассказал член молодежного парламента Калужской области Андрей Волошин. – Мы хотим, чтобы в нашем мире не было таких ужасных событий, как теракт, случившийся в петербургском метро».

Бомба у ворот

Утром 6 апреля директор школы в калужской деревне Колюпаново обнаружил у ворот учебного заведения подозрительный предмет, похожий на самодельное взрывное устройство, и вызвал полицию.

Предмет представлял собой металлическую банку из-под консервированного горошка, обмотанную проводами.

Школьников и преподавателей эвакуировали. За дело взялись взрывотехники с кинологами. Взрывчатки в банке не обнаружили, и школа заработала в обычном режиме.

Подозрительная посылка

Вечером в пятницу, 7 апреля, продавец одного из торговых павильонов калужского мини-рынка в микрорайоне Кубяка увидеа рядом со своей палаткой подозрительные коробки, напоминавшие посылки. Одна из них была оклеенна белым скотчем.

Женщина заподозрила неладное и вызвала полицию.

Людей вывели за пределы палаточного городка. Приехавшие на место сотрудники УМВД, кинологическая служба, взрывотехник и спасатели МЧС провели поиск взрывного устройства.

Подозрительные коробки обнюхала специально обученная собака. Как оказалось, опасности они не представляли.

"На месте мини-рынка в микрорайоне Кубяка провели специальные мероприятия. Информация о взрывном устройстве не подтвердилась. Коробки, встревожившие продавца, на проверку оказались пустыми", - прокомментировали в пресс-службе областного управления МВД.

Питер, мы с тобой!

Ненастная погода не помешала калужанам собраться на акцию солидарности с жителями Санкт-Петербурга в борьбе с терроризмом и почтить память погибших в этой ужасной трагедии. Акция прошла под девизом «Питер! Мы с тобой!» прошла в субботу, 8 апреля, на Театральной площади Калуги.

В ней приняли участие активисты и творческие коллективы города, а так же более 1,5 тысяч человек, пришедших с плакатами: «Питер, держись!», «Россию не сломить» и «Мы против терроризма!».

Эхо трагедии

Теракт, который произошел 3 апреля в метрополитене Санкт-Петербурга, сказался на каждом из городов России. Благодаря общественникам и активистам мы видим, что Калуга переживает его вместе со всей страной. Сердца калужан откликнулись на эту трагедию, гражданская  бдительность усилилась. Между тем, общество не паникует, а стойко декларирует свою позицию солидарности во всеобщей борьбе с терроризмом.

Напомним, взрыв, случившийся 3 апреля в петербургском метро между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» унес жизни 14 человек (13 пассажиров и один террорист), более 50-ти получили ранения. Еще одну бомбу обезвредили саперы на станции «Площадь восстания».

Автор: Анастасия Ермакова