Недавно появившуюся на месте бывшей автостоянки ярмарку по улице Марата ликвидировали в Калуге. Рынок на Марата просуществовал почти неделю, все это время торговцы защищали его, как могли.

История возникновения

Новый продуктовый рынок начали организовывать на улице Марата – на месте бывшей автостоянки, спустя неделю после закрытия центрального крытого рынка Калуги.

Часть предпринимателей бывшего центрального рынка не захотела переезжать на новый рынок на Грабцевском шоссе - менять центр на  окраину Калуги. Увидев, что совсем рядом с местом их бывшей торговли организовывают новую ярмарку, люди пришли туда сами и заняли торговые ряды.  

На территории бывшей стоянки установили палатки с холодильниками для продуктов и организовали с десяток торговых рядов.

Владелец и арендатор

Как выяснили «Калужские новости», земля под стоянкой принадлежит компании «Трансколос», учредителем которой является Оганнес Карапетян. Отказавшись от идеи организовать на ней ярмарку, компания сдала участок в аренду некоему частному предпринимателю из Калуги.

«Я эту стоянку держал года два. Просил сделать на ней сельскохозяйственную ярмарку. Город нам отказал. Хотя по закону мы должны об этом только уведомить. После этого я сдал землю в аренду», - сообщил «КН» директор «Трансколос» Борис Гаврилов.

Арендатору, по словам директора, разрешение города на торговлю не требовалось. По закону, достаточно было просто поставить власти в известность.

Не подкопаешься?

В ночь на 11 апреля водоканал попытался «подкопать под рынок».

О том, что ГП «Калугаоблводоканал» будет проводить ремонтные работы с 21.00 на улице Марата 10 апреля, горуправа предупредила водителей заранее. Срок окончания работ не назывался.

Бдительные торговцы не спали. В ремонтных работах они увидели  попытку властей воспрепятствовать их торговле, перекопав территорию бывшей автостоянки. Городские власти причастность к ситуации подведомственных им организаций отрицали.

 В ту ночь водоканалу не удалось приступить к аварийным работам на Марата.

Засор коллектора

Утром водоканал продолжил работы.

Как объяснили в пресс-службе предприятия, специалисты компании устраняют засор на канализационном коллекторе по улице Марата с 10 апреля. Работы будут завершены после ликвидации сложившейся ситуации. Точные сроки их окончания водоканал назвать затрудняется. Разрешение на производство работ и организация движения транспорта согласованы с горуправой.

В то время как аварийная бригада искала засор в трубе, откачивая воду из коллектора, по территории новообразовавшейся ярмарки гуляли сотрудники горуправы – те самые, которые входили в административную комиссию, освобождавшую бывший вещевой рынок Калуги от палаток. Давать какие-либо комментарии они отказались.

Отключение света

Тем временем на Марата приехали специалисты «Калугаэнерго» и отключили трансформаторную подстанцию, от  которой рынок подпитывается электричеством.

«Повредился абонентский кабель. Чтобы собственник имел возможность его отремонтировать и другие люди не страдали, трансформаторную подстанцию отключили. Как скоро ее отремонтируют, будет зависеть от собственника кабеля. «Калугаэнерго» он не принадлежит», - пояснили в пресс-службе компании.

Где именно проходит поврежденный абонентский кабель,  в «Калугаэнерго» ответить затруднились, сославшись на его владельца.

В результате, от электропитания были отключены продуктовые холодильники в палатках на рынке.

Яма у ворот

То, чего так боялись торговцы, совершилось. Водоканал, хоть и со второй попытки, вырыл яму у входа на рынок.

К четырем часам дня специалисты водоканала стали вскрывать асфальт прямо у забора нового продуктового рынка. Однако торговцы этому воспрепятствовали.

Чтобы не допустить конфликта между немногочисленными предпринимателями и сотрудниками водоканала, на место прибыло около десятка полицейских.

Посовещавшись, специалисты водоканала продолжили работу и стали рыть яму на дороге - недалеко от канализационного люка. Яма получилась глубокой. Рядом с ней положили новую трубу, так что вход на рынок с улицы Марата оказался блокирован.

Ликвидация

Несмотря на ремонтные работы, рынок на Марата продолжал работать до тех пор, пока владелец земли не расторг договор с арендатором. Это произошло уже в пятницу, 14 апреля

«Сегодня мы расторгли договор аренды на землю. Оказалось, что арендатору тоже нельзя заниматься торговлей. Нам  сказали, что планы сейчас другие, и ярмарку организовывать нельзя. Какие планы – я не знаю», - пояснил он директор «Трансколос» Борис Гаврилов.

Горуправа не смогла согласовать торговлю на Марата, объяснив это отсутствием проекта планировки участка.

Арендатор объявил торговцам о закрытии ярмарки.

Если верить директору компании, владеющей участком на Марата, то торговля на нем, как оказалось, изначально было незаконной: ведь город ее не разрешал. Однако горуправа на вопрос о законности существования ярмарки на Марата так и не дала прямого ответа.

По факту организации торговли на улице Марата управлением экономики и имущественных отношений города Калуги направлены информационные письма в контрольно-надзорные органы для принятия мер, сообщили в горуправе.

Владелец  земельного участка дважды подавал заявку на проведение ярмарки в  управление и дважды в адрес заявителя был направлен отказ.