По состоянию на 1 апреля текущего года неоплаченных государственных и муниципальных контрактов с истекшим сроком исполнения в Калужской области нет, сообщили на совещании по вопросам соблюдения прав предпринимателей при исполнении публичных контрактов в четырех федеральных округах 19 апреля в Ярославле.

Как информирует пресс-служба областного правительства, в совещании, которое провел Генпрокурор России Юрий Чайка, принял участие губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. 

Анатолий Артамонов рассказал, что в Калужской области в соответствии с действующим законодательством при заключении госконтрактов органами исполнительной власти и их учреждениями предусматриваются сроки оплаты, а также ответственность заказчика в случае просрочки или ненадлежащего исполнения контрактных обязательств. Кроме того, он обратил внимание на необходимость принятия мер по повышению ответственности хозяйствующих субъектов за исполнение государственных и муниципальных контрактов.

В качестве возможного варианта решения проблемы глава региона предложил пойти по пути формирования главными распорядителями бюджетных средств сводных планов на очередной финансовый год и плановый период с разбивкой по кварталам. По мнению губернатора, уже на этой стадии можно установить меры ответственности за формирование реальных по срокам планов закупок, что позволит равномерно распределить объемы закупок в течение года и обеспечить их своевременную оплату.