Совершенно неожиданно перед самыми майскими праздниками в калужском сквере, носившем имя Ленина, появился постамент.  А вслед за ним и информация, что место, на котором когда-то возвышался памятник вождю мирового пролетариата, готовят – для царя.

Событие вызвало неоднозначную реакцию общественности и послужило поводом для разгорания дискуссии вокруг этих двух памятников.

История памятника вождю

Памятник Владимиру Ленину был установлен в 1925 году в калужском сквере рядом с Гостиными рядами, который когда-то носил имя вождя. В народе его до сих пор называют ленинским.

Как только весть о смерти Ленина дошла до Калужской губернии, сразу же возникла идея об установке в Калуге памятника. 24 января 1924 г. крестьянин Матвей обратился через газету «Коммуна» с призывом вносить деньги на памятник и сам сделал первый взнос – три рубля золотом. К началу февраля в Губернский комитет по увековечиванию памяти вождя поступили средства от колхозников, рабочих, красноармейцев,  совработников, представителей различных организаций и трудовых коллективов, кооперации, учебных заведений, детского дома и частных лиц.

15 февраля 1924 г. Калужским губернским исполнительным комитетом был объявлен конкурс на составление проекта памятника. Местом установки была определена площадь Свободы (бывшая Плац-парадная, к 1925 г. переименованная в сквер имени Ленина). В итоге калужане остановились на памятнике, предложенном Василием Козловым, – знаменитым советским скульптором. Латунный, тонированный под бронзу, 2,8 м в высоту, памятник был изготовлен в Ленинградской академии художеств. Он был торжественно открыт в сквере Ленина 5 июля 1925 г., в день двухлетия Конституции.

Высокохудожественный памятник прекрасно вписался в заданное пространство. Впоследствии вокруг него был сформирован живописный сквер-дендрарий, создавший идеальные условия для восприятия памятника Владимиру Ленину – одного из лучших скульптурных произведений 1920-х годов.

Изготовленный скульптором В.В. Козловым для Калуги памятник был высоко оценен современниками. Не случайно, авторское повторение калужской скульптуры Ленина было установлено в 1927 г. в Ленинграде перед Смольным.

Однако в октябре 1984 г. по решению партии монумент вождю перенесли к зданию областного правительства.

Место для царя

Установку в Калуге памятника русскому царю Иван III, аналогов которому нет в России, начали обсуждать еще год назад.

Правление Ивана III положило начало формированию независимого единого Русского государства с центром в Москве. Иван III руководил русскими войсками во время Стояния на Угре (территория нынешней Калужской области) в 1480 году. Это событие  освободило Русь от монголо-татарского ига.

Открытый конкурс на лучшую концепцию памятника Великому князю Ивану III был объявлен Российским военно-историческим обществом в феврале 2016 года.

На конкурс, проводившийся в два этапа, представили 23 эскизных проекта, из которых были выбраны три. По итогам обсуждения и оценки 26 ноября приняли решение о доработке данных проектов их авторами с учетом замечаний членов творческого совета РВИО. Тогда же обсуждалось и предполагаемое место установки памятника.

Сразу после майских праздников региональный министр культуры Павел Суслов объявил о том, что памятник царю появится в калужском сквере рядом с Гостиными рядами.

Каких-либо объяснений, почему и кем выбрано именно это место, не последовало.

"Памятник будет изготовлен на средства Российского военно-исторического общества. В настоящее время в сквере начались подготовительные работы", - сообщили в пресс-службе министерства.

Contra без  pro 

О том, что устанавливать памятник Ивану III на месте, где стоял монумент Ленина в Калуге, неправильно, заявил председатель Архитектурного совета при губернаторе Калужской области Николай Алмазов.

«На месте, где стоял памятник Ленину, ставить памятник Ивану III – это просто будет неправильно. Просто не будет воспринято калужанами как правильное решение. Надо остановить то, что там происходит. Еще раз подумать и определиться с местом. Мы с членами Архитектурного совета в частной беседе оговаривали этот вопрос. Большинство за то, что я вам сказал», - прокомментировал он.

По мнению Николая Алмазова, личности царя и вождя несовместимы. Их политические взгляды, их подходы совершенно разные.

«В народе, у калужан сложилось твердое мнение, что это сквер Ленина. И вдруг – памятник Ивану III. Я думаю, что это будет воспринято не совсем здорово. И надо от решения этого воздержаться», - объяснил председатель архсовета.

Собраться и обсудить решение по установке монумента запланировали в архсовете после майских праздников.

Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников назвал установку памятника Ивану III  в бывшем сквере имени Ленина оксюмороном.

"Государь всея Руси в сквере Ленина? Оксюморон", - заявил он.

По словам уполномоченного, планируемая установка в Калуге памятника «государю и великому князю всея Руси» Ивану III вызвала нешуточную полемику среди горожан.

«Обращает на себя внимание то, что в социальных сетях можно наблюдать в основном негативную реакцию пользователей на идею установки памятника Великому князю в Калуге», - комментирует он.

Немалая часть недовольных протестует не только против установки памятника князю, никогда не бывавшему в Калуге и не имевшему к ней прямого отношения, но и против того факта, что разместить памятник решили в сквере имени Ленина, на том самом месте, где когда-то возвышалась фигура вождя мирового пролетариата.

Рокировка

О необходимости рассмотреть вопрос возвращения памятника Владимиру Ленину на его историческое место в Калуге заговорил директор «Калужского объединенного музея-заповедника», кандидат исторических наук и эксперт по культурным ценностям минкульта РФ Виталий Бессонов.

"Сегодня, для восстановления исторической справедливости, необходимо остановить работы по возведению памятника Ивану III и вернуться к рассмотрению вопроса о возвращении памятника Владимиру Ленину на его историческое место", - прокомментировал он ситуацию с установкой постамента для памятника Ивану III в бывшем сквере имени Ленина в Калуге.

На взгляд эксперта, установка памятника Ивану III на площади Старый торг, в бывшем сквере Ленина, вступает в явное противоречие с историей этого места и ведет к разрушению сложившейся ландшафтно-архитектурной среды сквера.

Ленин под защитой

Последнее заявление заставило активироваться коммунистов. Городской комитет КПРФ заявил о проведении пикетов в защиту памятника Владимиру Ильичу Ленину в Калуге.

Депутат Законодательного собрания Калужской области, первый секретарь Калужского горкома КПРФ Марина Костина направила обращения к губернатору области, в областное министерство культуры и городскую управу Калуги с требованием оставить памятник Ленину на площади Старый Торг.

В горком стали поступать многочисленные обращения коммунистов, ветеранов, граждан, возмущенных информацией о переносе памятника советской эпохи.

Городской совет ветеранов попросил довести до органов власти свою позицию: не допустить переноса памятника Ленину.

***

Как видим, пока общественное мнение в лице ряда экспертов, чиновников и политиков не принимает решения минкульта об установке монумента царю в бывшем сквере Ленина. Однако, это только часть общественности. Дальнейшее развитие событий предоставит нам возможность ознакомиться и с другой точкой зрения. Точно можно сказать в данной ситуации только одно: вопрос о месте установки памятника Ивану III в Калуге все еще не закрыт.