Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора пяти членам организованной преступной группы из Боровского района.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении 76 эпизодов мошенничества, покушения на мошенничество и пособничества в покушении на совершение мошенничества, совершенные организованной группой и в крупном размере, сообщает СУ СКР по Калужской области.

«Установлено, что в период с 2009 по 2012 годы осужденные, действуя в составе организованной преступной группы, изготавливали подложные выписки из похозяйственных книг о наличии у граждан прав на земельные участки, расположенные в Боровском районе Калужской области, на основании которых эти граждане регистрировали право собственности на землю», - говорится в сообщении.

В состав преступной группы входили три риэлтора, специалист Боровского отдела управления Росреестра по Калужской области и бывшая заместитель архивного отдела районной администрации. Размер «проданных» таким образом участков варьировался от 15 до 45 соток.

В результате совершенных преступлений муниципальному образованию причинен ущерб в сумме около 50 миллионов рублей. На все участки еще в рамках предварительного следствия был наложен арест.

Приговором суда осужденным риэлторам назначено наказание от 3 до 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, сотруднице Росреестра - 4,5 года лишения свободы с лишением права занимать на государственной службе должности, связанные с регистрацией прав на недвижимое имущество на 2 года. Эти фигуранты были взяты под стражу в зале суда.

Бывшая сотрудница районной администрации, которая причастна к 8 эпизодам преступной деятельности, получила 2,5 года лишения свободы условно с лишением права занимать в органах местного самоуправления должности, связанные с архивной деятельностью. Приговор был обжалован и в законную силу не вступил.