Внезапно памятник Ленину вернули на прежнее место – в сквер, проведя тайную ночную операцию перед зданием регионального правительства 31 мая в Калуге.

Хотя по поводу месторасположения памятника вождю мирового пролетариата в последнее время велась активная дискуссия, переход от слов к действиям стал неожиданным.

Вероятно, во избежание конфликтов, власти сделали все, чтобы жители Калуги и СМИ узнали о «переезде» вождя уже постфактум.

Коммунисты все знали

Предписание управления по охране объектов культурного наследия Калужской области, в котором говорится о переносе памятника Ленину  в сквер рядом с Гостиными рядами, первому секретарю Калужского городского отделения КПРФ Марине Костиной показали в администрации губернатора заранее.

 «В целях устранения выявленных нарушений в соответствии с ФЗ РФ «Об охране объектов культурного наследия», - сообщается в документе, - памятник Владимиру Ленину вернуть на историческое место в северную часть сквера Ленина города Калуги. Невыполнение настоящего предписания влечет привлечение к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством».

Ночная операция

Региональное управление по охране объектов культурного наследия доверило провести операцию по переносу памятника МБУ «Калугаблагоустройство» и направило ему предписание 15 мая .

«В наш адрес поступил акт и представление от управления по охране объектов культурного наследия Калужской области. В представлении четко указано, устранить выявленные нарушения статьи 33 ФЗ от 25 июня 2002 года до 15 сентября», - сообщил руководитель организации МБУ «Калугаблагоустройство» Сергей Ильинов.

Не откладывая в долгий ящик, мероприятия по переносу памятника запланировали на вечер 30 мая, чтоб не затруднять движение общественного транспорта.  

На демонтаж «Ленина» ушло около четырех часов. На установку же много времени не потребовалось, так как постамент уже был готов. Ночные работы длились с 23.00 до 3 часов утра.

Зачем?

Исполнив поручение региональных властей, «Калугаблагоустройство» устранило фактическое несоответствие, на которое указывала статья 33 ФЗ от 25 июня 2002 года.

По словам Сергея Ильинова, в 1985 году при переносе памятника из сквера Ленина на площадь Старый торг не было создано подтверждающего этот факт документа. Не был соблюден порядок предоставления этого участка земли. Памятник до вчерашнего дня находился - по бумагам - в сквере Ленина без официального прикрепления к участку Старого торга.

«Наконец, он обрел свое старое место, где ранее находился»,  - пояснил руководитель организации.

Экскурс в историю

Памятник Владимиру Ленину с 1978 г. охраняется государством. Он является объектом культурного наследия регионального значения.

Из истории создания памятника следует, что его основали на народные средства.

 Как только весть о смерти Ленина дошла до Калужской губернии, сразу же возникла идея об установке в Калуге памятника. 24 января 1924 г. крестьянин Матвей обратился через газету «Коммуна» с призывом вносить деньги на памятник и сам сделал первый взнос – три рубля золотом. К началу февраля в Губернский комитет по увековечиванию памяти вождя поступили средства от колхозников, рабочих, красноармейцев,  совработников, представителей различных организаций и трудовых коллективов, кооперации, учебных заведений, детского дома и частных лиц.

15 февраля 1924 г. Калужским губернским исполнительным комитетом был объявлен конкурс на составление проекта памятника. Местом установки была определена площадь Свободы (бывшая Плац-парадная, к 1925 г. переименованная в сквер имени Ленина). В итоге калужане остановились на памятнике, предложенном Василием Козловым, – знаменитым советским скульптором. Латунный, тонированный под бронзу, 2,8 м в высоту, памятник был изготовлен в Ленинградской академии художеств. Он был торжественно открыт в сквере Ленина 5 июля 1925 г., в день двухлетия Конституции.

Высокохудожественный памятник прекрасно вписался в заданное пространство. Впоследствии вокруг него был сформирован живописный сквер-дендрарий, создавший идеальные условия для восприятия памятника Владимиру Ленину – одного из лучших скульптурных произведений 1920-х годов.

Изготовленный скульптором Козловым для Калуги памятник был высоко оценен современниками. Не случайно, авторское повторение калужской скульптуры Ленина было установлено в 1927 г. в Ленинграде перед Смольным.

Однако в октябре 1984 г. памятник перенесли к зданию областного правительства – на площадь, носившую тогда имя Ленина.

Реакция коммунистов

Несмотря на то, что члены калужского отделения КПРФ были против переноса Ленина от здания администрации, провели в знак несогласия пикеты и даже дежурили ночью у памятника вождю, в конечном счете, с предписанием властей они тихо согласились.

Назвав перенос памятника Ленину актом политического вандализма и провокацией против всего советского народа, они возложили  ответственность за возможные последствия «варварского акта» на руководство области и областного центра.

Вместе с тем первый секретарь горкома Марина Костина сообщила, что где бы ни стоял памятник Ленину, цветы к нему будут возлагать каждый день.

Свято место пусто не бывает

Не будем забывать, что вернувшись на свое законное историческое место – в бывший сквер Ленина – памятник вождю занял постамент, изначально подготовленный для царя – Ивана III. О чем  перед майскими праздниками заявил региональный министр культуры Павел Суслов.

Получается, что царь остался без места, и теперь область обсуждения вопроса об установке монумента Ивану III в Калуге еще более расширится. Ведь среди возможных вариантов установки – вакантное место перед зданием регионального правительства. Станет ли Иван III – основатель современной государственности – лицом областного правительства, покажет время.   

                                                                                              Анастасия Ермакова