В Обнинском мировом суде состоялось уже второе заседание по делу правозащитницы Татьяны Котляр, фиктивно зарегистрировавшей у себя в квартире большое количество мигрантов, сообщает новостной портал «Obninsk.Name».

Напомним, что уголовное дело в отношении Татьяны Михайловны завели уже во второй раз. Первый раз ее осудили и тут же амнистировали. Но тогда она в основном регистрировала приезжих из Средней Азии, а теперь – из Украины. Как выяснилось, прописывали людей по двум адресам: по улице Лермонтова и по Курчатова. Обе эти квартиры принадлежат правозащитнице.

На заседании в качестве свидетелей выступили сотрудники миграционной службы. В том числе и бывший работник этого подразделения, а ныне офицер ОМВД, Денис Глушатов. И он, и другие его коллеги уверяли, что опрашивали соседей Татьяны Котляр и самих зарегистрированных граждан, и все в один голос заверяли, что в квартире у Котляр никто, кроме нее и ее супруга, больше не проживает.

Собственно говоря, это и есть факт нарушения. Приезжие из других государств должны проживать по месту регистрации. А участковая уполномоченная микрорайона, к которому относится и дом по Курчатова, Лариса Попкова и вовсе сказала на суде, что Татьяна Котляр не разрешила ей войти в свою квартиру. Котляр это и сама подтвердила.

Ко всем свидетелям со стороны обвинения у Татьяны Котляр был один вопрос: где можно зарегистрироваться людям, бежавшим от войны на Украине?
Выяснилось, в Калуге беженцев размещали в Пункте временного размещения, где им на один-два месяца предоставлялась регистрация. А потом людям нужно было самим как-то устраиваться, искать тех, кто бы согласился их у себя зарегистрировать. Но таковых найти практически невозможно.

«Меня судят за помощь людям», – сказала на суде Котляр.

Но данное заседание было не последним. Приговор пока не вынесен. Следующее заседание состоится 26 июня.