Сотрудниками Управления уголовного розыска УМВД России по Калужской области совместно с коллегами из Московской области при силовой поддержке бойцов Росгвардии задержана организованная группа, которая специализировалась на совершении краж дорогостоящего имущества из коттеджей и квартир, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Калужские полицейские провели оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию злоумышленников. Ими оказались четверо мужчин, в числе которых - братья-близнецы 1977 года рождения. Двое из задержанных ранее судимы за совершение имущественных преступлений.

«На данный момент доказана причастность фигурантов к шести кражам из коттеджей и квартир, совершенным в Калужской и Московской областях. Причиненный ущерб составил более 5 миллионов рублей. Злоумышленники проникали в жилища, взламывая окна. Прежде чем проникнуть в чужой дом или квартиру, они вели наблюдение за объектом, устанавливали график и маршруты передвижения жильцов, их материальное благосостояние», - говорится в сообщении.

В первую очередь взломщиков интересовали ювелирные изделия, антиквариат, оружие, одежда из натурального меха, денежные средства. Во время совершения краж они использовали медицинские маски и перчатки, при себе у них всегда имелось травматическое оружие и средства для отпугивания собак. После задержания участников группы у них была изъята часть похищенного имущества.

Устанавливается причастность подозреваемых к совершению серии аналогичных краж (предположительно 10-15 эпизодов) в Калужской, Московской и Тульской областях. В отношении фигурантов возбуждено несколько уголовных дел и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.