Активность клещей усилилась в Калужской области

icon 19/06/2017
icon 03:13
Активность клещей усилилась в Калужской области

Автор:

В регионе усилилась активность иксодовых клещей, предупреждает Главное управление МЧС России по Калужской области.

«Сезон активности иксодовых клещей в регионе отмечается в период с апреля по октябрь», - говорится в сообщении.

Специалисты утверждают, что основной причиной укусов становится несоблюдение элементарных требований профилактики.

При выезде на природу одеваться надо так, чтобы клещ не мог заползти под одежду: рубашку заправить в брюки, брюки – в сапоги или носки. Манжеты на одежде должны быть плотными.

Желательно применять репелленты – средства, отпугивающие клеща, или препараты для нанесения на одежду, парализующие присоски на его лапках. Защитные полосы наносят на рукава на уровне плеча, вокруг воротника, детям — на уровне пояса.

 

Где можно удалить клеща в Калуге

Чтобы правильно удалить насекомое и избежать возможных последствий укуса, рекомендуется срочно обратиться в больницу. В Калуге извлечь клеща можно, в частности, взрослым — в травмпункте БСМП ( ул. Октябрьская, 3. Тел. 74-40-91, 74-40-87) , детям — травмпункте Детской областной больницы в Анненках.

Если получить квалифицированную помощь быстро нет возможности, необходимо как можно скорее удалить клеща самостоятельно любым доступным способом, ведь чем дольше он находится на коже, тем выше вероятность заражения инфекционными заболеваниями. Первичную консультацию о том, как это сделать правильно, можно получить по телефону «03» или «112».

 

Куда сдать клеща на анализ в Калуге

Удаленного живого клеща по возможности надо отнести на исследование. Если он окажется зараженным, врач назначит профилактическое лечение антибиотиками. В Калуге исследования проводятся по адресу: ул. Чичерина, д. 1а. с 8:30 до 16:00, кроме субботы и воскресенья, тел. 55-43-05, 55-01-09.

Выявление того, является ли клещ переносчиком инфекций, нужно для раннего точного определения последующих действий пострадавшего. Если клещ не является переносчиком инфекций, про укус можно навсегда забыть, поскольку никаких последствий он не несет. Но даже если он окажется переносчиком инфекций, это не означает «приговор» пострадавшему: в 80% случаев укус инфицированного клеща не приводит к заражению человека. Так, из исследованных 57 клещей, удаленных медиками на минувшей неделе, положительный результат на клещевой иксодовый боррелиоз дали только шесть.

 

Что делать, если укусил боррелиозный клещ

Если по результатам анализов выяснится, что вас укусил зараженный клещ, необходимо обратиться в поликлинику к своему терапевту по месту жительства или к инфекционисту. Назначается профилактический прием антибиотиков. Раннее начало лечения позволяет сократить длительность течения болезни. На поздней стадии лечение не всегда успешно, а при поражении нервной системы больной может стать инвалидом.

 

Алгоритм действий при укусе клеща

  1. Срочно удалить клеща в медицинском учреждении или самостоятельно.
  2. Обработать место укуса антисептиком (йод, спирт, зеленка, хлоргексидин, перекись водорода и др.).
  3. При наличии возможности поместить клеща в закрытую емкость и сдать на анализ, чтобы определить, является ли он переносчиком инфекций. Доставить его в лабораторию необходимо максимум в течение суток.
  4. Сдать анализы на боррелиоз и клещевой энцефалит, чтобы определить, произошло ли заражение.
  5. Наблюдать за собственным состоянием в течение месяца после укуса клеща. Если появятся какие-либо признаки недомогания, следует немедленно обратиться к врачу, поскольку это может быть симптомом развития клещевых инфекций.

 

Как самостоятельно удалить клеща

Удалять клеща нужно соблюдая определенную технику, поскольку насекомое очень плотно присасывается к коже при помощи хоботка со своеобразными отростками, которые делают его похожим на гарпун. Просто выдернуть насекомое из кожи не получится.

Ни в коем случае нельзя капать на клеща маслом, клеем, молоком, закрывать его банкой и производить другие действия, направленные на закупоривание дыхалец насекомого. Когда клещ не может нормально дышать, он становится агрессивным. Вследствие этого он выплескивает свою слюну в кровь очень интенсивно и в большом количестве. А возбудители инфекцией содержатся именно в ней.

Удалить клеща можно руками, пинцетом, плотной ниткой или специальными приспособлениями отечественного или импортного производства. Покупать их желательно заранее и иметь при себе во время различных выездов на природу.

Пальцами (в медицинских перчатках!), пинцетом или тем, что на него похоже, следует плотно захватить клеща как можно ближе к месту крепления на коже и осторожно медленно вращать в любую сторону, после первого оборота вокруг своей оси одновременно слегка тянуть насекомое на себя. Обычно кровосос «вывинчивается» уже после второго оборота. Ранку тут же обработать антисептиком!

Совершая операцию, главное не переусердствовать и не раздавить насекомое: возможно инфицированная жидкость при этом может попасть в ранку, да и удалить остатки клеща потом будет труднее.

Если вы не планируете нести удаленного клеща на анализ, его необходимо раздавить или сжечь на пламени зажигалки или спички