Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов  предложил передать полномочия управлению Роспотребнадзора по выявлению некачественного алкоголя и фальсификата, в связи с тем, что через структуру МВД этот процесс регулируется очень долго, такое заявление сделал руководитель региона в рамках координационного совещания 19 июня.

«Во времена работы завода «Кристалл» в Калуге» контрафакта в область завезено не было, потому что выпускаемая продукция была качественной. Ввозить фальсификат вообще было бессмысленно», - заявил руководитель региона.

Анатолий Артамонов отметил, что необходимо проводить работу с торговыми сетями, чтобы быстрее проводить экспертизы, а по итогам отбирать лицензии.

В рамках координационного совещания руководители обсудили вопрос по организации взаимодействия органов власти Калужской области и правоохранительных органов в сфере выявления и пресечения незаконного производства этилового спирта и алкогольной продукции.

Зафиксировано 5 обращений в СУ следственного комитета РФ по Калужской по факту смертей от отравления этиловым спиртом, но только по 2-м делам возбуждены уголовные дела. Первое дело прекращено из-за того, что погибший самостоятельно выпил незамерзающую жидкость, а также отказано еще в двух случаях отравления, добавил руководитель СУ СК России по Калужской области Владимир Ефременков.