Количество преступлений в отношении несовершеннолетних снижается в Калужской области, но все равно остается на высоком уровне, сообщил министр образования Александр Аникеев в ходе координационного совещания 19 июня.

«Одной из актуальных тенденций стало распространение угроз несовершеннолетним через интернет. Мы оказались к этому не готовы. Сейчас мы разработали памятки и методики. Теперь они разосланы в образовательные организации и размещены на сайте министерства образования. Мы тестировали учащихся, выявили группы риска. Информация направлена в образовательные организации. Ведется работа с неблагополучными семьями», - рассказал Александр Аникеев.

Среди родителей участились случаи правового минимализма. Министерство образования разработало программу ежемесячных родительских собраний и внедрило ее. А также свою работу осуществляет программа «Родительский университет». Это все направлено на повышение юридической грамотности родителей. В таких собраниях принимают участие СУ Следственного Комитета РФ по Калужской области, главное управление УМВД России по Калужской области и другие службы, добавил министр образования.

Губернатор Анатолий Артамонов усомнился во всех проделанных действиях и процитировал пословицу: «У семи нянек дитя без глазу», а министр образования Александр Аникеев возразил, что по вопросам кибербезопасности эта тактика помогла.

С начала года зафиксировано 5 попыток самоубийства среди несовершеннолетних в Калуге и Обнинске, из них 3 случая закончились летальным исходом. Это результат популяризации суицидов в интернете, часть случаев удалось предотвратить.