О санкциях, инвестициях и Калужской области

icon 29/06/2017
icon 10:53
Важная новость
О санкциях, инвестициях и Калужской области

Автор:

От общего к частному

Правда, частное  настолько серьезно, что  его значение не может быть не отмечено  на самом высоком уровне. Количество инвестпроектов, куда вложили деньги иностранные компании в России в 2016 году  - 205.  И это превысило показатели «тучного» 2005 года!  Россия в этом рейтинге  сразу после Великобритании, Германии, Франции, Испании  и Нидерландов. Седьмое место для экономики, «обложенной» санкциями, весьма неплохой  показатель.

Среди секторов экономики  в приоритете  пищевая промышленность, производство машин и оборудования, химическая промышленность.

 

Почему региональное издание пишет об этом?

Ответ прост: на втором месте в  России после  Москвы и Московской области  по этому показателю значится Калужская область, где количество внедренных  проектов выросло в 2 раза. Сами понимаете, мы говорим о результатах прошлого финансового года,  поэтому  не приводятся новые цифры, которые уже  принес Петербургский  международный экономический форум и  на что работает  правительство области.

Из песни слов не выкинешь: «любимец» народа Анатолий Чубайс предложил внести  в современный политэкономический словарь  понятие «Калужское экономическое чудо». И как бы мы не относились  к персонажу, нельзя не видеть очевидного: 10 лет  это чудо  происходит на наших с вами глазах, и калужане являются  его  участниками и главными работниками.

По всей стране  только привыкают к мысли о создании государственно-частных предприятий, которые в своей идее являются антиолигархическими и ближе всего примыкают  к термину «Народное предприятие», а в  Калуге  уже реализуются  более десятка проектов,  причем  в таких «жестких» для бизнеса сферах, как культура, коммунальное хозяйство, здравоохранение. И работа продолжается. Например,  в Минздраве  области  не так давно обсуждали  предложение о создании по  схеме ГЧП «Межотраслевого научно-технического комплекса  аритмологии». Переговоры  только в начале, но в случае успеха они дадут настолько мощный толчок в борьбе с сердечно-сосудистыми  заболеваниями, что Россия  выйдет на мировой уровень, оставив позади аритмологические службы и Израиля и Германиии т.д.

Надо сказать, что все это становится реальным  благодаря тому,  что  регион открыл максимум возможностей  для инвесторов, причем не только для  иностранцев, но и для отечественного капитала.

Проблем  в регионе - море. Например, практически любое современное производство имеет вопросы  с экологией,  поэтому Калужская область, где, практически,  что ни неделя вводятся в строй все новые промышленные объекты,  должна тратить не менее 10 процентов инвестиций на внедрение природоохранных технологий. Такую цифру назвал  глава Минприроды России Сергей Донской во время выступления на II Международном экологическом Форуме в Калуге. Вот почему  список предлагаемых инвестиционных проектов, над которым сейчас работает область, возглавляет  проект «ЭкоСистема», оцениваемый в скромные для региона 20 млн рублей.

____________________________________________________________________

Из  июньской хроники работы Законодательного Собрания Калужской области:

Обеспечена  законодательная  поддержана   привлечения в область стратегических инвесторов.  Это не декларация  - это теперь закон: Калужская область  -  территория, где выгодно создавать новые производства.

Отныне для организаций – участников региональных инвестиционных проектов и специальных инвестиционных контрактов установлены пониженные ставки по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в областной бюджет. Для первой категории ставка составит 13,5 процента, для второй – 10 процентов.

Участники региональных инвестиционных проектов могут пользоваться федеральной налоговой льготой – нулевой ставкой по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в федеральный бюджет.

Минимальный объем капитальных вложений в реализацию региональных инвестиционных проектов составляет 50 миллионов рублей, а для организаций, заключивших специальный инвестиционный контракт - 750 миллионов рублей.

Изменён порядок применения  пониженной ставки по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в областной бюджет, резидентами особой экономической зоны «Калуга». Применение этой льготы теперь увязано не к календарным годам, а к году присвоения налогоплательщику статуса резидента особой экономической зоны. По замыслу региональных законодателей это сделает ОЭЗ «Калуга» более конкурентоспособной по отношению к аналогичным зонам, созданным в других регионах.

____________________________________________________________________

 

Всем находится место в  большом хозяйстве

Калужане работают со всеми –с малыми предприятиями и огромными корпорациями.

Например, о вопросах продовольственной безопасности  страны в условиях санкций сейчас  не говорит  только самый ленивый политик.  Так вот,  регион  недавно принял в агросистему в одном из  своих самых отдаленных районов российский гигант «Мираторг», который заходит  в Калугу с миллиардными инвестициями.

На очереди  для рассмотрения инвесторов  по теме «Пищевая промышленность»  предлагается   проект по производству растительных пищевых пектиновых волокон (нерастворимая клетчатка)  – 180 млн рублей,  еще одно предложение -  строительство комплекса  по хранению, переработке и торговле сельскохозяйственной продукции в области -  более 830 млн рублей.  И приводить эти примеры можно долго. На это правительство не жалеет сил.

Создана целая система агентств и корпораций, активно действует Торгово-промышленная палата. Все они работают на главное – привести в область, которая не имеет ни нефти, ни газа, ни строевого леса, то есть того сырья,  на что так падки  иностранцы, многомиллиардные инвестиции. Единственный  козырь – географический – близость к Москве, то есть близость к одному из крупнейших мировых финансовых центров.

 

Заметьте,  мы не говорим подробно  о кластерах, которые развили в Калужской области за это время и о которых  уже известно всему миру  – автостроительном, транспортно-логистическом, туристско-рекреационном.

 

Немного о калужской фармацевтике и ее значении для страны

Чуть-чуть подробнее скажем лишь об одном – кластере федерального значения! – фармацевтики, биотехнологий и биомедицины. Он был  сформирован в области в 2011 году. В него привлекли  крупнейших  международных производителей. Синергетический эффект от кооперации с ними малых, средних предприятий и крупных научных центров федерального уровня налицо. В 2015 году численность работников организаций-участников кластера составила порядка 8 тыс. 400 человек.

 

 В Калуге кластер представлен крупными фармзаводами – ЗАО «Берлин-Фарма» (завод по разработке, производству и сбыту фармацевтической продукции) и филиал ООО «Ново Нордиск» в Калуге (завод по производству инсулина). Реализуется проект строительства производственно-складского комплекса по разработке и выпуску современных сердечно-сосудистых препаратов компании ООО «ЭсТи-Фарм».

 

Кадры решают все

Для новых производств сегодня необходимы  современные высококвалифицированные кадры, поэтому  система высшего образования в регионе  постоянно расширяет диапазон специальностей. Сегодня в Калуге, в свое время имевшей лишь филиал МГТУ  имени Баумана (для нужд турбинного завода и   предприятий радиопромышленности) и  местный педагогический институт,  можно изучать лечебное дело, медицинскую физику, клиническую психологию, техносферную безопасность, ветеринарию, биомедицинскую инженерию, фармацевтическую химию. И здесь  мы видим  ту работу, которая создала условия для развития местных вузов: появился собственный государственный университет, многое делается в наукограде Обнинске.

Но  проблема квалифицированных рабочих кадров для  региона – одна из наиболее острых.  Развал  90-х годов обескровил промышленность.  Представьте, что на  крупнейших предприятиях  региона  - турбинном, моторостроительном заводах – и это без смежников (!)-  работало до 12 тысяч человек, а теперь там  от силы по  2-3 тысячи.  Огромное количество специалистов высочайшего класса оказались без своей  работы. Да, они нашли себе применение, но  мастерство, оттачивавшееся  десятилетиями, когда уже появились  настоящие династии потомственных  рабочих профессий,  растворилось в  песке времен. И, по сути, сейчас надо  все это создавать заново.

Вдобавок, у Калужской области сегодня  серьезнейшая проблема: резкий спад рождаемости в 1990-х годах ХХ века привел к тому, что в регионе значительно сократилось население.   Более того прогнозируется, что в течение предстоящих 5 лет количество жителей в возрасте от 20 до 30 лет будет сокращаться. Эту проблему местные власти готовы решать даже экстраординарными способами. Например, недавно  проскочило сообщение, что  калужане хотят  привлекать  в регион дальневосточников.

В правительстве области  разработан план, согласно которому Калужская область собирается  активно рекламировать свои достижения именно в ДФО. В числе пилотных проектов — Сахалинская область. Для сахалинцев трудоспособного возраста будут строить жилье и обеспечивать работой. На Дальнем Востоке  объявили  программу «Гектар», а калужане  зовут к себе…

 

А что же «простые смертные»?

Можно много говорить о проблемах, трудностях, ошибках, которые  сопровождают любое большое дело. Об этом пишут и говорят.

Но что вся эта сумасшедшая по темпам  работа  дает простым людям? Хотелось бы привести только две  цифры из сообщения Калужского отделения банка России по Центральному федеральному округу, которые, на наш взгляд,  весьма  красноречивы: на конец первого квартала 2017 года  калужане задолжали за ипотеку 36 млрд рублей, а в банки положили 132 миллиарда!

Но от  частного  перейдем  к общему.  Дежурная фраза: шампанское пьет тот, кто не  боится рисковать. Калужане доказали, что они  в условиях  санкций,  перестроечной разрухи сумели  осуществить  радикальный поворот в сторону бизнеса, показали всему миру  неподдельную заинтересованность в развитии новых проектов, сумели выстроить необходимые связи на всех уровнях. И результат — неоспоримый, убедительный и впечатляющий. Да, сегодня  спрос на экономические чудеса – и это совсем не  льстивая шутка - велик как никогда, но подкрепляется он трудом.

Может поэтому в Калуге  на административном уровне запретили говорить об угрозе  санкций. Слова имеют обыкновение материализовываться. Наоборот, увидели в них  принципиальный рубеж, преодолев который экономика получает  ускорение.

Автор: Сергей Зорин