Редакция ИА «Калужские новости» решила узнать, есть ли в базе офшоров калужане. Как выяснилось, есть, и не один. По запросу Kaluga сайт выдает 7 адресов в России.

Напомним, международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал базу данных «панамского архива», в которой содержится информация более чем о 200 тысячах офшорных компаниях. Из них 11 тысяч связаны с 6 тысячами физических и юридических лиц из России.

 

Владелец одного офшора зарегистрирован в Обнинске на улице Калужской, д. 12 – 2. В документах указано имя Sergey Kononenko. Если верить google карте, по данному адресу располагаются филиал банка и агенство недвижимости.

Сам мистер Kononenko является акционером CROWNBARRY FUND CORP., расположенной в Объединенных Арабских Эмиратах.

По данным kartoteka.ru, по данному адресу в Обнинске юридических лиц не зарегистрировано.

 

Еще один владелец офшора зарегистрирован в Калуге на улице Кирова дом 20а, и если верить google карте то в Калуге на улице Кирова нет дома с таким номером, только дом 20. В «панамском архиве» указано имя Lavrov Sergei. Он является акционером SUCCESS STAGE INC. Компания зарегистрирована на Виргинских островах (Великобритания), статус: активный.

По данным kartoteka.ru, в Калуге на улице Кирова 20а зарегистрированы 6 компаний, из которых действуют на данный момент только 3: ООО «ПАН-ДЕВЕЛОПМЕНТ», ООО «Пандора ЛЕД», ООО «АВ-компонент». При этом Сергея Лаврова не числится ни в одной из них.

 

Владелец еще одного офшора Mikhail Sergeevich Kropanev зарегистрирован в поселке Мстихино Калужской области на улице Лесной 24 – 3 (жилой дом, в нем располагается точка продаж оператора сотовой связи). Он является акционером DP Global Group Limited, положение дел в компании: активный, располагается она на Британских Виргинских островах.

Что интересно, предпринимателей с таким именем в базе kartoteka.ru не числится.

 

Еще один владелец офшор Domanov Aleksei зарегистрирован на улице Грабцевское шоссе, дом 132 – 32 (жилой дом). Он является акционером компании HEWMART PRODUCTS INC., которая стоит на учете на Виргинских островах (Великобритания). Статус: активный. Посредником компании является UNITRUST CORPORATE SERVICES LTD., которая зарегистрирована в Московской области.

Кроме Алексея Доманова акционерами HEWMART PRODUCTS INC. Числятся еще 11 человек, большинство которых зарегистрированы в Москве и Московской области.

 

Следующий владелец офшора Ruchyev Aleksandr Valeryevich зарегистрирован в деревне Тарутино Калужской области на улице Центральной дом 25. Он является акционером KASIMA LIMITED, зарегистрированной на Сейшильских островах. Статус компании: измененный агент.

Так же акционерами данной компании выступают UNICO LIMITED и INTERCON LIMITED, зарегистрированные так же на Сейшилах. Посредником KASIMA LIMITED является компания CONSULCO INTERNATIONAL LIMITED, зарегистрированная на Кипре.

 

Еще один владелец офшора компания THE BEARER, зарегистрированная на Vladimir Andreichuk в Калуге на улице Гагарина 18 – 15. И если верить google карте, то по улице Гагарина в Калуге такого дома нет.

Согласно «панамским архивам» компания THE BEARER и господин Андрейчук являются акционерами компании MACON GROUP TRADING LIMITED, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Посредником компании является, как и в случае офшора Алексея Доманова, UNITRUST CORPORATE SERVICES LTD.

 

Последний офшор оформлен на Minasyan Rita, которая зарегистрирована в Белоусове Жуковского района на улице Гурьянова 14 – 74 (жилой дом). Она является акционером и директором Imfelant Productions Inc. Посредническую связь данная компания имеет с UNITRUST CORPORATE SERVICES LTD., которая расположилась в Лондоне.

 

Напомним, в апреле прошлого года были опубликованы материалы расследования «Международного консорциума журналистов-расследователей». Эта и последующие публикации о «тайных» средствах политиков, чиновников, представителей бизнеса основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорах. Всего в списке 209 государств.

Офшор (от англ. offshore — «вне берега») - страна или территория с особыми условиями ведения бизнеса для иностранных компаний. Среди них низкие или нулевые налоги, возможность скрыть настоящих владельцев бизнеса. В связи с этим офшоры часто используют для преступлений: «отмывания» криминальных денег, государственной коррупции, мошеннических операций. Офшорами пользуются звезды кино и спорта, чтобы делать крупные приобретения анонимно.