Новые правила перевозки детей в автомобилях вступили в силу с 12 июля 2017 года. Редакция «Калужских новостей» разобралась в особенностях перевозки несовершеннолетних пассажиров, вступивших в силу с сегодняшнего дня.

 

Во-первых, с сегодняшнего дня запрещается оставлять маленьких детей в автомобиле без присмотра.

С сегодняшнего дня водители не могут оставлять детей дошкольного возраста (младше 7 лет) в автомобиле без присмотра совершеннолетних лиц.Данный запрет относится только к стоянке транспортного средства, во время остановки (на время, не превышающее 5 минут) можно оставить ребенка и без присмотра.

В Москве или Санкт-Петербурге за оставление ребенка водитель получит 2  тысячи 500 рублей штрафа, в остальных регионах - предупреждение или 500 рублей штрафа.

 

Во-вторых, меняются особенности использования детских кресел в автомобилях.

Еще одно нововведение, которое также относится к перевозке несовершеннолетних пассажиров, касается использования детских кресел.

Теперь перевозка детей с 7 до 11 лет включительно допускается без использования детского кресла, если ребенок находится на заднем сидении автомобиля и пристегнут ремнем безопасности. Дети до 7 лет в любом случае должны перевозиться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.

Эти изменения касаются только перевозки детей на заднем сидении автомобиля, а на переднем сидении перевозить маленьких пассажиров можно только с использованием детских удерживающих устройств.

Ранее ПДД требовали, чтобы в автомобиле использовались только детские кресла, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. Однако современные детские кресла пристегиваются по стандарту ISOFIX, который не требует использования штатных ремней. Обновленные правила учитывают данный вопрос. Теперь водители, использующие кресла с системой ISOFIX, могут не опасаться штрафов ГИБДД.

Штраф за неправильную перевозку ребенка в автомобиле не изменился и составляет 3 тысячи рублей.