Экстремизм перешел из реальной действительности в виртуальную. Такой вывод можно сделать на основании итогов работы правоохранительных органов в 2016 и первой половине 2017 годов.

По итогам совместной деятельности правоохранительных органов в 2016 и первой половине 2017 годов насильственных преступлений на почве расовой, национальной или религиозной ненависти выявлено не было. По информации прокуратуры Калужской области за массовое распространение экстремистских материалов, в первом полугодии к административной ответственности привлечено 14 лиц, при том, что за 2016 год за такие же нарушения было привлечено 16 человек.

За публичное демонстрирование нацистской символики в минувшем году привлечено к ответственности 6 человек, в первом полугодии 2017 года – 2 лица.

По статье «Возбуждение ненависти и вражды по национальному и религиозному признаку» (ст. 282 УК РФ) в 2016 году к уголовной ответственности привлекли 7 лиц, из них 1 женщину и 1 несовершеннолетнего, а в первом полугодии 2017 года – 8 человек.

«Такой рост выявляемых преступлений экстремистской направленности связан с искусственным увеличением информационных поводов к разрастанию социальной и межэтнической напряженности, а так же с близящимися выборами президента, как одного из важнейших событий в стране. И лидеры экстремистских групп, умело «играя» на чувствах, потребностях и проблемах различных слоев населения, начинают «подогревать» народ на более радикальные настроения. Но нельзя сказать, что это происходит без нашего контроля, - пояснили в правоохранительных органах. - Мы постоянно совершенствуем систему мониторинга по реагированию на возникновение и предотвращение конфликтов, способных повлечь экстремистские проявления, а также методики и алгоритмы выявления и пресечения правонарушений такого рода».

Кроме того в Калужской области отмечаются случаи реабилитации нацизма, когда молодые люди отвергая исторические факты доказывают что нацизма как такового не было или пытаются при помощи искажения тех же фактов его «обелить», прикрываясь «лжепатриотизмом» и возрождая радикальные идеи в современной интерпретации. В текущем году было выявлено и пресечено 2 подобных случая.

«В последние 3-4 года отмечается завал интернет-сети так называемым экстремистским контентом. Большая доля этих материалов идет через соцсети», отмечают в пресс-службе УМВД по Калужской области.

Почти все преступления совершаются молодыми людьми в возрасте от 20 до 30 лет. По информации правоохранительных органов, это связано с тем, что лидерами экстремистских организаций при вербовке сторонников основной упор, в том числе в средствах масс-медиа, делается на молодых людей, лишенных чувств патриотизма, с не до конца сформированной психикой, самосознанием и правосознанием.

При этом повышенное внимание лидеры радикальных групп проявляют к неформальным объединениям националистов, футбольным фанатам, вовлекают их в свои ряды, провоцируя на преступления, в том числе в ходе спортивных, культурных и иных массовых мероприятий.

«Именно молодые люди, в том числе из числа студенчества, попадают в поле зрения идеологов экстремистских организаций для их вовлечения в преступную деятельность и вербовки», - отмечают в правоохранительных органах.

Следует отметить, что за совершение преступлений и иных правонарушений экстремистской направленности и экстремистского характера законодательством предусмотрены различные виды ответственности, вплоть до 20 лет лишения свободы.

Автор: Ксения Юдина