Замкнутый круг малого и среднего бизнеса в Калужской области

icon 18/07/2017
icon 07:29
Важная новость
Замкнутый круг малого и среднего бизнеса в Калужской области

Автор:

Благодаря географической близости к столице, Калужская область накопила огромный опыт хозяйствования в сложнейших условиях становления рыночной экономики и является практически идеальным полигоном для отработки новых концепций ускоренного развития провинциального региона средней руки. Региона, который, как известно, не имеет каких-либо особых природных ресурсов. Ведь здесь нет ни газа, ни нефти, ни золота, ни редких пород металлов, ни деловой древесины, одна лишь скудная земля, да развороченные в 90-е годы умирающие предприятия военно-промышленного комплекса.

О том, как развивалась область, о ее работе по созданию индустриальных парков, кластеров (автомобильного, фармацевтического, туристско-рекреационного и других), о новых подходах в инвестиционной политике знают все или практически все. Для развития кластеров многое сделали именно крупные корпорации, пришедшие в регион, в том числе и иностранные. Мы отчасти гордимся тем, что Фольксваген, Самсунг, Сименс, Континенталь, Мираторг, различные торговые сети, «Ла Фарж», «Берлин-Хими» и другие предприятия получили «калужскую прописку». Изменения коснулись всей жизни экономического комплекса области.

Но здесь мы поговорим не о большом бизнесе с серьезными «материнскими» капиталами отцов-основателей. Речь о другом – о малом и среднем бизнесе, а по сути, об основе среднего класса, где дела обстоят значительно сложнее.

Хотя в общем ситуация абсолютно простая, с ней знакомы все, кто когда-нибудь хотел заработать хорошие деньги.

Что для этого нужно, понятно: бизнес-идея, желание и понимание того, что этот бизнес будет востребован покупателями твоей продукции или услуг, ну и, конечно, деньги, деньги, деньги…

Как всегда, последнее становится тем рифом, на который натыкаются и терпят крушение в море корабли, так рассыпаются в прах мечты рядового человека о своем бизнесе, не имеющего ни серьезных накоплений, ни дяди нефтяника, ни родственника с большими деньгами за границей.

Люди, которые хотят стать предпринимателями, реально могут рассчитывать только на свои личные сбережения, помощь семьи и друзей, иногда на поддержку муниципалитета, которому надо иметь вот здесь, в этом конкретном месте, парикмахерскую или другую сервисную точку. Причем, эта поддержка выражается, в основном, в виде выделения в аренду помещения или участка земли. Все!

А вот, где найти под неграбительский процент, средства? Здесь люди, которые мечтают начать свое дело, попадают в замкнутый круг. Грантов от государства практически нет. Венчур, говорят, есть, но только где-то в столицах. А банк обложит такими условиями, что в пору взвыть козленочком, который вдруг попался в лесу голодному «серому другу».

Инвестиционные фонды вроде существуют, но где работают? Или они, как банки, давно уже превратились в коммерческие структуры. Мы никого ни в чем не обвиняем, ведь говоря о тех же банках нельзя забывать, что они ведь тоже коммерческие предприятия. И в их уставах записано: главное – это получение прибыли. О каких региональных проблемах с ними можно говорить, когда акционеры не дают права тем же банкирам идти на какой либо риск.

А что бизнес и риск всегда идут рука об руку, об этом в любой структуре, связанной с финансами, знают непонаслышке.

Ну и что говорить о получении кредита, когда первый вопрос в банке к человеку, который хочет что-то сделать, формулируется так:

«Ты сначала пойди годик поработай, покажи нам как растет твой бизнес, как он успешно развивается, а вот тогда мы подумаем давать тебе деньги под 18-20 процентов или отказать без объяснения причин. Да и, конечно, оформляй бизнес-план, всякие бумажки, копии бумажек, копии копий бумажек и приходи через два-три месяца. Почему через два-три месяца? Да, потому что раньше их не подготовить. А если сделаешь все это, то еще столько же времени будешь доделывать все документы по нашим замечаниям, а потом еще с полгода придется ждать решения заседания совета банка, который одобрит или нет твой проект. В общем, вся эта процедура займет еще, как минимум, год. Затем, если все благополучно, ты полностью не получишь даже первой части транша, потому что из него сразу начнут вычислять проценты и ежемесячные платежи»…

У многих, кто думает начать эту процедуру-авантюру с банком, просто опускаются руки. Потому-то сегодня на кредит под бизнес-проект может рассчитывать только крупная фирма, которую заинтересует ваш проект. Только, важная деталь, вы в этой фирме в лучшем случае будете рядовым исполнителем, а не человеком, который претворяет в жизнь свою мечту о лучшей жизни.

Обо всех оттенках и вопросах этой схемы говорить просто не хочется. Ибо на вопросы, как получить кредит на инновационный бизнес, банкиры недвусмысленно дают понять – никак! Даже если у вас есть залог – какое-то мелкое предприятие – и он не спасет положение.

Так как прорвать этот замкнутый круг?

Подчеркнем, что в этой статье начисто отбрасываются возможности, которые дают людям их связи.

Давайте попытаемся найти отправную точку системы, которая приведет предпринимателя к деньгам, на которые он сможет начать свой бизнес. Проще говоря, попробуем доказать, что нам в России, в каждом отдельно взятом регионе по сути нужно создать саму систему помощи, или еще точнее, запуска среднего и малого бизнеса. И Калужская область в этом отношении место благодатное для эксперимента и поиска.

Старая истина: в мире все уже давным-давно придумано.

Например, есть такое понятие как венчур. Это тип компании, имеющий капитал, который она может направить на проекты, обещающие принести большие прибыли. Тут всегда присутствует риск, но в случае осуществления задуманного, результат одного удачного проекта может перекрыть 2-3 проекта, которые по каким-то причинам «не пошли».

Есть инвестиционные фонды. Но в работе с малым и средним бизнесом их не видно.

Еще раз подчеркиваем: мы с вами сегодня говорим о системе, а не об отдельных эпизодах, которые по различным причинам, а, как правило, в силу человеческого фактора случаются. В любом банке при желании можно найти кредит, который выдан на строительство, несмотря на перепроизводство товара этой отрасли на рынке.

Вначале прикинем: а можно ли создать, к примеру, Калужский банк регионального развития, который концентрировал бы средства для развития современных предприятий в промышленной и сельскохозяйственной отраслях, помогал «социалке», то есть участвовал в программах строительства, реконструкции и ремонта школ, больниц, дорог, необходимых для региона?

Кстати, в свое время такого типа банк действовал в Екатеринбурге.

Но для этого нужен огромный капитал, иначе Центробанк не даст лицензию на него. И область здесь должна иметь, как минимум, контрольный пакет акций. Но свободных денег регион для создания такого финансового учреждения не имеет.

Другая мысль больше греет душу. Это создание Региональной венчурной компании, которую можно делать на основе отработанной калужанами схемы сотрудничества с иностранными компаниями, в том числе и с венчурными. Поработать над тем, чтобы привлечь сюда приличных людей с капиталами – в России есть такие, например, с Севера, Дальнего Востока, которые на местных ресурсах – нефть, газ, золото, алмазы, редкоземы, рыба, сумели заработать капиталы, а сейчас думают о переезде в центр России. Да, мало ли еще каких-то возможностей. Опыт калужан говорит, что все возможно. Выпускают же у нас так сказать «иногородние», в том числе иностранные фирмы, и конфеты и автомобили и сигареты, да еще и строят жилье для калужан, кстати, не самое дорогое в стране.

Третья часть рассуждений сводится к мысли о Калужском инвестиционном фонде, нацеленном на «строительство коммунизма» в отдельно взятом субъекте РФ.

Этот список, можно продолжать и продолжать. Подчеркнем, речь идет о создании инструмента, с помощью которого можно, сконцентрировав новую массу средств, добиться дополнительных возможностей в поддержке и развитии малого и среднего бизнеса в регионе.

Если смотреть на проблему развития малого и среднего предпринимательства еще шире, то напрашивается вывод, что именно отсутствие системы поддержки в этом направлении  не позволяет в провинциальной России сформировать средний класс. По мнению экспертов у нас в роли предпринимателей подвизается множество «деловых людей», которые озабочены одним – «накосить зелени».То есть сорвать куш на чем угодно и уехать в Испанию, Черногорию, на Мальдивы, Сейшелы, или куда там еще, но в теплые и цивилизованные края. Ответственность перед своим народом, перед историей у людей размыта, доминирует практическая «сверхзадача»: хорошо только, что мне лично хорошо.

А вот малое и среднее предпринимательство в Штатах, Японии, Индии, Китае, других странах нацелено, прежде всего, на создание инновационных предприятий.

И выгоды такого разворота очевидны: новые виды товаров и услуг, большая занятость населения, улучшение благосостояния людей.

Вот тогда уйдут в небытие, раздражающие людей, идеи некоторых медийных персон, которые от избытка ума предлагают «повысить цены на бензин, чтобы помочь пенсионерам» или задаются вопросом «зачем платить пенсию старикам? Ведь об их содержании должны заботиться дети». Да, в современной политической атмосфере случаются выражения и похлеще, но смысл их един, ибо они буквально повторяют смысл предложения королевы Марии-Антуанетты, которая во времена Французской революции высказалась, мол, бедняки говорят, что у них нет хлеба, тогда пусть едят пирожные. Но хватит о словесной шелухе…

Обратимся к мировому опыту поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП).

Во множестве развитых и динамично развивающихся стран упор делается на методы государственного стимулирования инновационной деятельности в секторе МСП. Это – целый ряд госпрограмм финансирования и технической поддержки инновационных разработок МСП по тематике правительственных организаций. Задействовано множество законодательных, финансовых, налоговых и имущественных рычагов на государственном и региональном уровнях, способствующих развитию инновационной деятельности во всех сферах бизнеса.

Формы стимулирования инновационной деятельности малых и средних предприятий:

Таков мировой опыт, вот – основа для размышления. А уж как организационно оформить аналогичные структуры(или перестроить ныне существующие в российских условиях) и есть работа власть предержащих. Задача – выбрать из этих программ то, что приживется и даст ростки на калужской почве.

Огромная дорога, но, чтобы ее пройти, надо сделать первый шаг и идти упрямо и настойчиво, день за днем.

А это как раз и означает создание и обеспечение условий для малого и среднего бизнеса людей, предки которых в силу потрясений XIX и XX веков, не сумели передать своим потомках, живущим в XXI веке, средства для развития бизнеса.

Несколько слов о морали: люди в России с уважением относятся к наследственному капиталу, но совсем не любят скороспелых олигархов.

Аксиома: большинство людей не умеет воровать. Продолжим эту мысль: а каждый нормальный человек этого еще и просто не хочет. Сегодня же малый и средний бизнес в России, как это ни печально, в основе своей спекулятивный…

Но время «дельцов» уходит, наступает пора ответственности. Среднему классу, который очень нужен сегодня российской провинции, надо помогать встать на ноги.

Автор: Сергей Зорин