Калужская область. Итоги первого полугодия 2017 года

icon 25/07/2017
icon 17:11
Калужская область. Итоги первого полугодия 2017 года

Автор:

Как часто мы слышим, Калужская область заняла в таком-то или другом рейтинге первое место в России, в другом – она в первой тройке или в первом десятке. Это признание стало чуть ли не привычным. И калужане, чего греха таить,  воспринимают  это как должное. Но так ли это?  Возьмем итоги первого полугодия  2017 года и попробуем их проанализировать, чтобы понять, а что же действительно скрывается за этими  высокими оценками.

Вначале несколько основополагающих цифр. Главный вопрос при  тяжелой современной демографической ситуации, когда отчаянно не хватает  рабочей силы – это  число  жителей. Ведь  если на территории губернии проживает менее миллиона, то  область может  лишиться некоторых  вливаний  из федерального бюджета. Слава Богу, мы переживаем этот кризис. По статистическим данным сейчас в  области проживает 1 014, 6 тысячи человек, из них экономически активное население более  529 тысяч.  В наиболее крупных городах – Калуге, Обнинске, Людинове, Кирове, Малоярославце и Балабанове около 577 тысяч человек.

 

Рейтинги Росстата

Итак, с количеством «штыков» в нашей трудовой армии мы разобрались. Теперь перейдем к  пресловутым рейтингам.

В январе-мае 2017 года Калужская область, по данным статистики, заняла:

1-е место в  Центральном федеральном округе (ЦФО) и 3-е  в России по объему производства продукции обрабатывающих производств на душу населения;

2-е  место в ЦФО и 13-е в РФ по индексу промышленного производства;

2-е  место в ЦФО и 15-е в РФ по темпу роста выполненных работ по виду экономической деятельности «строительство»;

3-е место в ЦФО и 6-е в РФ по объему строительства жилых домов на  тысячу населения;

3-е место в  ЦФО и  10-е в  РФ  по  уровню  зарегистрированной  безработицы  на  конец  месяца  (по возрастанию значения показателя);

3-е  место в ЦФО и 29-е в РФ по величине среднемесячной заработной платы (январь-апрель 2017 г.)

 

Оценки  независимых экспертов

Но куда  любопытнее  рейтинги общественно-политических и экономических организаций, которые дают более полную картину, показывающую  нашу территорию в  социально-экономическом плане. И здесь мы корзину наших дел  наполним множеством  весьма любопытных фактов.

В ежемесячном рейтинге социально-политической устойчивости регионов от Фонда «Петербургская политика» за июнь 2017 года Калужская область получила 8,3 балла. Это - группа с максимальной социально-политической устойчивостью.

В качестве основных значимых событий, оказавших позитивное влияние на социально-политическую устойчивость региона эксперты отметили следующие события:

Прежде всего, подписание на Петербургском международном экономическом форуме  2017 года  руководством области  и управляющим директором ООО «СИБУР» Алексеем Козловым, гендиректором немецкой компании «Karl Schmidt Spedition GmbH & Co» Хорстом Шмидтом и гендиректором АО «Фрейт Вилладж Калуга» Николаем Кручининым соглашения о развитии на территории Калужской области кластера по переработке полимеров; соглашение областного правительства и компании «Нестле Пурина ПетКер» о расширении производственных мощностей филиала компании в индустриальном парке «Ворсино»; соглашение о сотрудничестве правительства региона и АО «Российский экспортный центр».

Затем состоявшиеся открытия: завода по производству упаковки для фармацевтической и косметической продукции «Палладио БНМ» в Обнинске;  летней школы для интеллектуально одаренных детей в Калужском государственном университете;  регионального многофункционального миграционного центра в деревне Старомихайловское Боровского района на территории индустриального парка «Ворсино».

Этот список продолжают места, присужденные области в рейтингах: 5-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив, 6-е место в рейтинге инновационного развития, проводимым  Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ «ВШЭ); 8-е место в рейтинге регионов по экологической и энергетической эффективности бизнеса агентства Интерфакс-ЭРА; 14-е место в рейтинге готовности регионов к будущему, составленном НИУ «ВШЭ».

Подробнее о пятом месте в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России.  Второе, третье и четвертое места заняли Чувашия, Москва и Тульская область. Возглавил же этот рейтинг Татарстан. На первой строчке рейтинга он оказывается третий год подряд. Напомним, что Калужская область в 2016 году занимала третье место, в 2015-м – второе место. Подчеркнем: при общем экономическом подъеме, который набирает темпы по всей стране, регион выглядит весьма достойно.

Еще один рейтинг,  подготовлен аналитическим  центром «Эксперт». Исследования затронули 76 индустриальных парков и особых экономических зон в 33 субъектах РФ. Цель рейтинга - оценить уровень привлекательности и дружелюбности относительно больших индустриальных площадок, дать крупному или крепкому среднему инвестору первоначальный ориентир для выбора места размещения производства. Рейтинг составлялся основе оценки 29 параметров, разбитых на шесть групп: услуги управляющей компании, местоположение, стоимость ресурсов, предлагаемые льготы, работа с резидентами и характеристики региона локации.

Среди регионов лидерами признаны Калужская и Московская области. В них расположено по семь площадок, причем все они возникли в «чистом поле», сумме это соответственно 4 100 и 2 500 гектаров. Второе место делят Татарстан и Ульяновская область - в каждом по пять проектов.

В  инновационном  развитии субъектов РФ  Калужская область на 6-й позиции.

Область занимает 2-е  место по показателю доли занятых в высокотехнологичных и среднетехнологичных отраслях промышленного производства, а также по количеству разработанных передовых производственных технологий.

Регион отличается высоким уровнем развития инновационной политики: хорошо развита нормативно-правовая база и организационное обеспечение проводимой политики в данной сфере. Добавим, что это оценки наиболее авторитетной в России организации – Национального  исследовательского  университета «Высшая школа экономики».

 

А что остается людям?

В любом обществе, строящем рыночную экономику, наиболее  острый социальный вопрос – безработица. По данным Минэкономразвития области мы сократили ее по сравнению  с прошлым годом  за полгода  с 3,7 тысячи человек до  3 тысяч.

А вот среднедушевые денежные доходы населения  снизились с 28 тысяч 676 рублей в прошлом году до  27 тысяч 74 рублей в этом, то есть на 1 тысячу 601 рубль. Однако надо отметить, что и  в целом по России эта цифра упала  на 2 тысячи 207 рублей. Но среднемесячная заработная плата  в регионе  поднялась. Незначительно, всего  почти на 533 рубля.

Помните, как недавно  президент «разобрался с борзотой» по задолженности заработной плате? У нас тут  тоже есть проблемы. И хочется пожелать  руководству на местах жестче контролировать тех директоров предприятий, которые задерживают зарплату людям. Месседж Кремля  недвусмысленно говорит, что  хватит уговаривать, пора быть жестче…

 

О производстве товаров и услуг

Как всякий  экономический обзор этот материал  перегружен цифрами.  Поэтому, стараясь их избежать,  отметим, что в сравнении с прошлым годом растет объем  отгруженной промышленной продукции (работ, услуг).

По первому полугодию оценить работу наших аграриев затруднительно, ведь их основной производственный цикл закончится глубокой осенью, но цифры статистических отчетов  обещают, что, несмотря на природные катаклизмы, сельское хозяйство даст нам хороший прирост. Во всяком случае, такой экономический показатель  как  индекс физического объема сельхозпроизводства в плюсе.

Строительная отрасль  сегодня находится в  сложном положении.  Но выполненный уже с начала года объем работ говорит, что  темпы ввода, например, того же жилья растут.

Возрос оборот розничной торговли. Практически на  уровне прошлого  года  держится объем платных услуг населению.

Цены на товары, работы и услуги – особая тема, им, как и качеству выпускаемой в Калужской области продукции,  мы посвятим  специальные обзоры.

Не все решается быстро и как хотелось бы. Но огромный корабль  калужской экономики  движется вперед.

Автор: Сергей Зорин