В Калуге проходят съемки  телесериала «Морозова». Режиссер Иван Щёголев рассказал корреспонденту ИА «Калужские новости» о своем проекте.

- Иван Александрович, расскажите немного о своем сериале.

- Мы снимаем большой топовый проект для канала «Россия 1», который называется «Морозова». Это совершенно эксклюзивный продукт, это не повторы и не какие-то новые сезоны предыдущих популярных сериалов. Он, не побоюсь этого слова, не будет похож на другие, потому что, такой проект  впервые на нашем телевидении. У нас много снимают про полицейских, и в нашем сериале присутствуют люди в погонах, но они все криминалисты. Этот сериал про экспертов-криминалистов. Тема очень интересная на взгляд канала и наш взгляд, и мне кажется, что для зрителя тоже будет интересна. Главная героиня Морозова является начальником экспертного криминалистического центра города Калуги.

Это сериал горизонтально-вертикальный, то есть в каждой серии присутствует детективный кейс, который повествует о некой криминальной истории с началом,  кульминацией и развязкой. Каждая серия, это отдельная история. Но в тоже время, в сериале присутствует и горизонтальная линия героев. Героиня Морозова, которую играет замечательная артистка Тара Амирханова, ее бывший муж, доктор в больнице (актер Дмитрий Мазуров), ее дочь 20-летняя школьница, ее новый возлюбленный, который владеет одним из ресторанов в Калуге, является шеф-повором и хозяином. Не буду раскрывать все интриги, но знакомятся они при весьма не простых обстоятельствах. Коллеги Морозовой по криминалистическому центру, следователь городского УМВД, который помогает в расследованиях и так далее,  то есть много горизонтальных героев, между которыми существуют любовные, деловые и дружеские отношения.

- А название города в фильме упоминается?

- Да! Город Калуга! Это не какой-то город Н, мы снимаем город Калугу. У нас калужские номера, калужские гербы, калужские флаги, калужская натура. У нас реально все действие происходит в Калуге, но и в области, соответственно.

- А где еще проходят съемки?

- Исходя из производственной необходимости, часть декораций у нас находятся в Москве, поэтому мы снимаем и в Калуге и в Москве.

- Скажите, почему при выборе города, Вы остановились на Калуге?

- Вы знаете, к сожалению, многие наши кинематографисты зацикливаются на Москве, снимают в пределах «садового кольца», но когда это кино смотрят за пределами Москвы, оно немножко оказывается чужим. Да, конечно, у нас красиво, и от части, у нас тоже действия в Москве происходят, так как по сюжету героиня, иногда, ездит в столицу и помогает распутывать дела своему начальнику Генералу Зайцеву, которого играет наш замечательный артист Саша Галибин. Он живет в Москве и иногда, просит помочь в расследовании. Наш зритель основной – это Россия, и поэтому им ближе русская, не побоюсь этого слова, «глубинка», так как «глубинка» у нас начинается за пределами 3-го транспортного кольца. Я очень рад, что мы вышли в народ, так как «Россия» снимает для России и люди России будут это смотреть.

- Между какими городами Вы выбирали?

- Возникали разные варианты. Мы размышляли про Тверь, про Ярославль, про Кострому, но в итоге Калуга перевесила.

- Чем перевесила?

- А не знаю, но мне кажется, мы не ошиблись. И когда я сюда приезжаю, мне очень нравится этот город. Здесь потрясающая архитектура, шикарная природа, очень хорошая энергетика и хорошие люди. Как-то, все у нас здесь складывается. Биоэнергетическое поле какое-то здесь правильное и располагает к творчеству и калужская натура мне очень нравится.

- Это ваша первая работа в этом городе?

- У меня первая. Я знаю, что здесь проходили съемки наших коллег, не могу сказать какие, но видно, что люди потихонечку сюда стремятся и думаю, что скоро это может стать такой выездной съемочной московской площадкой.

- Какие, преимущественно, улицы в Калуге у Вас были задействованы?

- Мы ездим везде. Многие точки в центре города были задействованы. Действия проходили в разных кафе, гостиницах, скверах, рынках. Одна замечательная сцена была в калужском театре. Также, были две деревенских истории, и мы выезжали за город на Оку, где было безумно красиво.

- Расскажите поподробнее про актерский состав.

- Как я уже сказал, Морозову играет замечательная артистка Тара Амирханова, ее друга играет Андрей Носков, следователя Авдеева играет потрясающий артист Дмитрий Блохин, много молодых исполнителей, Александр Галибин играет нашего Генерала, вообщем, ансамбль получился взвешенный и сбалансированный. В фильме, не смотря на тематику, много юмора.

- А калужские актеры у Вас снимаются?

- Да, да, мы приглашаем их на какие-то роли, они у нас снимаются, я доволен. Очень профессионально работают.

- Когда Вы планируете закончить съемки, и когда мы сможем увидеть фильм на экране?

- На данный момент мы отсняли больше половины фильма. А когда выйдет фильм, это зависит не от нас, а от руководителя канала, но надеюсь, что, при хорошем раскладе, к концу этого года мы увидим фильм в эфире на телеканале «Россия 1».

- И напоследок, поделитесь своими творческими планами.

- Вы знаете, говорить о планах это дело не благодарное. Я люблю жить сегодняшним днем, а завтрашний день покажет. А планы всегда есть, но лучше пока о них не говорить.

 

 Беседовала Вантеева Ирина