Метеорные потоки Персеид, проходящие очень близко к Земле, оставляют за собой красивый, яркий «звездный шлейф», который можно будет наблюдать в калужском небе в ночь на 13 августа, сообщает пресс-служба калужского музея истории космонавтики.

Яркость сияния метеорного потока превосходит по яркости многие звезды. Наблюдать это явление и полюбоваться «звездным дождем» года смогут жители всего Северного полушария Земли, в том числе и России. Лучше всего падающие звезды будет видно после полуночи и до восхода.

«Пик метеорного потока над Калужской областью приходится в ночь с 12 на 13 августа. Яркий «звездный шлейф» можно будет увидеть на безоблачном ясном небе, если отправиться за город, лучше в открытое поле. Один раз в 135 лет рядом с Землей пролетает комета Свифта — Таттла. Благодаря свечению от хвоста этой кометы видны трассеры на небе. Радиант метеорного потока лежит в созвездии Персея, которое находится левее от созвездия Кассиопеи. В этом году из-за яркого свечения Луны, которое затмевает потоки метеорного дождя, трассеров будет видно меньше, но все же у калужан есть возможность увидеть звездное явление. Самый яркий «звездный дождь» наблюдали калужане в 2016 году», - рассказал лектор калужского планетария Анна Демидова.

Максимальная интенсивность потока придется на 13 августа, по прогнозам Международной метеорной организации, ожидается до 100-150 метеоров в час, то есть более двух метеоров в минуту.

Каппа-Цигниды из созвездия Лебедя достигнут максимальной интенсивности 18 августа. Луна в период максимума Персеид будет близ полнолуния, поэтому условия наблюдений метеоров этого потока будут ограничиваться влиянием Луны. Для каппа-Цигнид условия наблюдений более благоприятны из-за близкого новолуния.