Калуга теряет свои родники 

icon 16/08/2017
icon 12:46
Важная новость
Калуга теряет свои родники 

Автор:

Живи, родник, живи,

Родник моей любви.

Любви к земле одной,

К земле навек родной!

 

Никогда не забуду  тот ужас, который охватил  меня  после посещения  системы очистки  воды в открытом Окском водозаборе в далеких 90-х годах. Шла отладка циклопических очистных сооружений Окского водозабора. В огромном  бассейне водоприемника в  коричневой воде плавал труп собаки, куски дерева, хлопья грязи… И хотя под конец экскурсии мне продемонстрировали заключения специальных лабораторий, утверждающих, что очищенная  вода пригодна для питья, что она санитарно-гигиенически чиста, а специалист из Водоканала даже храбро выпил на моих глазах стакан этой воды, мне все время виделась другая картинка. Помню,  приехал домой и сказал, что воду из крана пить больше не будем.

Чтобы понимать глубину проблемы  воды в  областном центре достаточно задать  в поисковике Яндекса вопрос о ее качестве  и  на экран выплывет сообщение такого  содержания: «Для Московской и Калужской областей характерно повышенное содержания солей жесткости (карбоната кальция и магния). Наличие многообразия форм железа (двухвалентное, трехвалентное, органическое) связано с питанием водоносного горизонта через заторфованные грунты. Фтор в природе встречается только в артезианской воде, а повышенное его содержание в данном районе объясняется залеганием мезозойских фосфоритных отложений. Наличие сероводорода, часто  встречающееся явление для артезианских вод, объясняется наличием серобактерий, которые в условиях отсутствия кислорода преобразуют серу в сероводород».

Рекомендация: калужанам  следует фильтровать воду с помощью фильтров, способных справиться с загрязнением в виде большого количества железа, затем водопроводную воду кипятить, чтобы справиться с микробиологическим загрязнением.

           

Потому-то, калужане ездили и едут за водой на святые источники, на родники и набирают ее там.  Но везде ли это можно делать?

Приведем выводы мониторинга родников. Что говорят нам об их  состоянии  специалисты, исследователи и контрольные службы.

Гидрогеологические особенности города Калуги и его пригородов характеризуются обилием родников, как восходящих, так и нисходящих. Некоторые родники расположены на улицах города и активно посещаются горожанами. Социологический опрос калужан в свое время позволил выявить 45 наиболее посещаемых и популярных родников. В разных отчетах мне попадалась цифра, что родники регулярно посещают около 70 тысяч калужан. Не знаю, кто вел эту статистику, просто поверим ученым на слово.

Исследования российских, немецких и швейцарских ученых свидетельствуют о благоприятном влиянии родников на человека. Частое посещение родников и хотя бы получасовое пребывание возле журчащей воды  способствует снятию психического напряжения, нормализации артериального давления, стабилизации деятельности вегетативной нервной системы. Это, как утверждают ученые, конкретно связано с благоприятной шумовой гаммой родника, окружающим ландшафтом и аурой, которую создает родник в месте своего выхода из-под земли.

Но вернемся к качеству воды. Результаты исследований родников  Калуги уже несколько лет показывают  отсутствие в них  пестицидов. Концентрация тяжелых металлов в воде незначительна и в течение всего срока наблюдения  была во много раз ниже предельно допустимой.

Однако мониторинг родников, который ежегодно проводится с 1995 года,  демонстрирует  ухудшение качества воды из них по мере приближения к городской черте и центру Калуги. В воде из большинства родников, расположенных на территории города,  повысилось содержание нитратов, общей микрофлоры и кишечной палочки.

Источниками их поступления в родниковую воду являются загрязненная территория, свалки мусора, канализационные коллекторы.

Особенно сильно страдают нисходящие родники, питающиеся, в основном, атмосферными осадками. После кислотных дождей концентрация нитратов в воде нисходящих родников увеличивается в десятки раз.

Калужские родники хронически страдают общим микробным загрязнением воды и присутствием кишечных палочек выше допустимых значений. В некоторых родниках, особенно находящихся на склонах оврагов, количество кишечных палочек в воде зашкаливает.

Отдельно скажем об увеличении содержания нефтепродуктов в городских родниках. Недаром Калуга одна из первых в списке городов Российской Федерации по числу автомобилей на душу населения. Загрязненность наших родников в том числе это и  результат автомобильных пробок на улицах города, увеличения количества автозаправочных станций, авторемонтных мастерских, организованных и, особенно, стихийных автостоянок, гаражных кооперативов.

Плюсуем сюда уничтожение газонного покрова на улицах города и во дворах, разрушение дворовой инфраструктуры неупорядоченным движением автотранспорта, что  тоже ведет  к снижению процессов самоочищения почвы, а, следовательно, ухудшению качества родниковой воды.

Результаты исследования показывают, что родники испытывают агрессивное влияние города.

Вывод ученых – родниковая вода на современном этапе развития научно-технического прогресса несет в себе потенциальную опасность. Поэтому вода родников, расположенных на территории города, более не может быть альтернативой водопроводной воде.

 

А чем уж так хороша родниковая вода? Какова ее польза?

Вода в родниках холодная, чистая, свежая. Ведь запасы этой воды располагаются глубоко под землей. Обычно глубина водоносных слоев родниковых вод составляет 10-20 метров, но иногда и более того. Чистота родниковой воды обуславливается двумя главными факторами:


Существуют и другие плюсы. Родниковую воду не обрабатывают хлором и озоном, она  не содержит примесей и добавок. В ней большое содержание кислорода. Родниковая вода из артезианских скважин,  как правило, не имеет болезнетворных бактерий, которые в ней не размножаются, так как температура у источника родниковой воды до +6 градусов по Цельсию.

Кстати, вода из источника может быть как пресной, так и минерализованной.

 

Несколько слов о недостатках родниковой воды. Когда водоносный слой родника залегает на малой глубине, тогда в родниковую воду могут попадать вредные вещества через землю. При наличии сельскохозяйственных угодий вблизи такого родника пестициды и гербициды попадают в него, особенно весной вместе с талыми водами. Если же вблизи родника, залегающего на малой глубине, есть свалки или промышленные предприятия, то воды этого родника богаты  тяжелыми металлами, диоксинами, мышьяком.

Если же  водоносный слой родника залегает на очень большой глубине (более 60 метров), то воды такого родника лишены кислорода. Постоянное употребление воды, лишенной кислорода повышает риск онкологических заболеваний. Сильно минерализованные воды могут вызвать расстройство пищеварения и потерю аппетита.

Да, к слову скажем о хранении родниковой воды. Ее нельзя держать в квартире больше недели. При комнатной температуре в ней  могут размножаться бактерии, потому  лучше хранить в холодильнике, причем  в стеклянной таре, предварительно  обработанной  кипятком. Нельзя хранить воду в пластиковых бутылках, когда на дне бутылки есть цифра 3,  заключенная в треугольник или знак PVC, указывающие на то, что бутылка сделана из вредного вещества - поливинилхлорида, которое под воздействием солнечных лучей и нагревании разлагается на ядовитые вещества (винилхлорид).

 

Помните, мы приводили цифру  «45 родников», как наиболее популярных у калужан. Хотя вообще-то на территории муниципального образования Калуги их выявлено около 100. В разные годы ученые имеют возможность обследовать только определенное число родников. Все зависит от городского кошелька. Очередные исследования Калуга смогла профинансировать только на 35 родниках. Наличие денег регулирует число исследуемых  родников в Калуге.  

Получается так, что калужане теряют бесплатную прекрасную воду. И все-таки родники еще живы…

Хотя их очень мало.

 

Вот результаты  последних исследований  родников города Калуги и пригородов, проводившихся учеными по заданию городских властей. Они опубликованы в информационном обзоре «Состояние и охрана окружающей среды в Калуге».

 

А вот не соответствуют требованиям СанПИНа  значительно больше. Приведем этот скорбный список полностью: в пригороде – родники в  деревнях Сивково (рядом с домом № 75),  Колюпаново, Карачево (центр, неподалеку  от 60-х домов, левый берег Яченки), «Гремучий родник» (около 300 м  к северо-западу от северной  окраины  деревни  Карачево), Ермолово (напротив улицы Кибальчича),  Горенское (170 метров к северу   от центральной части, пойма оврага), Пучково (правый склон оврага, 1 м над дном),  Андреевское (за улицей Никольской),  Желыбино (у домов № 19-23),  Квань (спуск от дома №7 по улице Трамплинной), Верхняя Вырка  (у пруда).

Теперь о проблемных родниках, расположенных в городе. К нашему стыду открывается список всегдашней гордостью Калуги родником «Здоровец» (Березуйский овраг). Затем идут родники на улице Заречной (около 200 м  в направлении Оки); на водозаборе «Покровские ключи»; родник на  правом  берегу  Оки  (350 м  на север напротив улицы Беляева) и  еще один  на правом берегу Оки – напротив Водоканала (улица Салтыкова-Щедрина, 150 м от берега); потом – на площадке пересечения улиц Садовой,  Нижнесадовой, Широкой; родник за домом №12 по улице Садовой;  в Железняках (спуск от дома № 36 от улицы Парковой); родник на левом  склоне Киевки (70 м от русла); в Турынинских  двориках  (50 м по склону Калужки); «Бушманов ключ» (левый берег Киевки напротив дома №68 по улице Хрустальной); 3 родника  в бывшей деревне Азарово:  на спуске от дома №9 по улице Яновских, второй -  между  домами № 17 и 19 по улице Чистые ключи и третий – 15 м вниз от конца улицы Чистые ключи; родник на улице Трепецкой (правый берег Терепца, 20 м от русла, спуск от дома №36).

Причины разные – в них  и  кишечные палочки,  и повышенное содержание общих микроорганизмов, и  нитраты, и  высокое содержание марганца.

Что  же делать нам,  калужским  обывателям? Ездить за  водой на родники  не  все хотят, да и не каждый может.

Нет,  скажем  честно, воду можно пить и из-под крана. Но все знают,  лучше ее пропустить через специальные фильтры, которые сейчас можно купить в любом магазине. Правда, эти самые фильтры в калужской воде живут  не долго.

Вроде бы есть  выход – услуги, работающих в городе,  «водовозных» компаний. Так, в Калуге официально  занимаются  доставкой  питьевой воды населению около  10 фирм. В основном, в бутилированном виде. Да, еще есть  огромная сеть специализированных киосков, которые продают воду, добытую из артезианских скважин, наливом.

Цена на питьевую воду с доставкой зависит от марки воды, времени доставки 19-литровых бутылей – от 140 до 250 рублей.  В киосках она  стоит  примерно столько же,  но тащить  ее придется домой самому.  Здесь напрашивается аналогия с уже подзабытой в XXI веке  водопроводной колонкой и ведрами.

Так что такая роскошь, как кристально чистая питьевая вода, как и все в этом мире, измеряется ценой. Услуга есть, но для многих  она  весьма дорога.

Честно признаемся, что наши муниципальные службы и организации в большинстве своем в вопросах с родниками  просто фиксируют проблему. Какие-то крохи, безусловно,  выделяются, но их мало.

Как мало сейчас и чистых родников. Хотя еще раз вернемся к отчетам ученых. Они  отмечают ежегодное снижение концентрации нитратов в родниковой воде. И это особенно  характерно для родников, которые освящены православной церковью и считаются святыми. Эти источники  благоустроены, и чистота вокруг них поддерживается прихожанами. Например, в святом роднике в деревне Ждамирово концентрация нитратов снизилась за последние пять лет  и сегодня  она в несколько  раз ниже предельно допустимой.

Пример говорит сам за себя.  В общем, решать проблему обустройства в собственном доме, если мы хотим, чтобы это было быстро,  предстоит общественности, то есть  нам с вами.

Автор: Сергей Зорин