Первый вопрос, который стоит перед бизнесменом любого уровня, будь то представитель крупной корпорации, среднего бизнес-сегмента или индивидуальный предприниматель, решивший модернизировать свое предприятие или, пуще того, открыть новое, формулируется так: «А не прогорю ли я?» Нужен анализ, нужен маркетинг, в общем, нужна уверенность.

Зачастую, например, предприниматели со стороны, незнакомые с правилами игры на калужской площадке, начинают искать пути в верхние эшелоны власти и совершают тем самым ошибку, потому что политика губернии заточена на другое: в области выстроена система институтов, которым вменено в обязанность оказание помощи предпринимателям. Это, например, агентства регионального развития, развития агропромышленного комплекса, инновационного развития, Представительство Правительства Калужской области при Правительстве РФ, Корпорация развития Калужской области.  Обо всем подробно не расскажешь.

Но вот в двух калужских министерствах – экономического развития и конкурентной политики – люди рассказывают не о какой-либо государственной структуре, а о негосударственной и некоммерческой организации – о ТПП Калужской области

 

Что это такое -  ТПП Калужской области?

В этом году Торгово-промышленная палата Калужской области отметит свое 25-летие. Она была создана 25 ноября 1992 года по инициативе ведущих предприятий региона.

Система ТПП уникальна тем, что представляет интересы всех слоев бизнеса и предпринимательства.  Сегодня в Калужской палате объединились около полутысячи организаций, компаний, предприятий и индивидуальных предпринимателей. Среди ее  членов, кстати, есть и иностранные предприятия, зарегистрированные на территории области.

Организационно и функционально  Калужская палата интегрирована в систему торгово-промышленных палат России и соответственно в общемировую систему Торговых палат.

К слову, «Калужские новости» также входят в состав членов ТПП

 

Как известно, значение ТПП в мире велико. За рубежом, например, во многих странах ты даже не сможешь зарегистрировать фирму, если не станешь членом ТПП.  И слово Палаты ценится буквально на вес золота, потому что если она подтвердит  порядочность твоего контрагента, то  можешь быть в нем  уверен.

Что же придумали калужане в своей ТПП, что за ноу-хау, которое обеспечило признание ей предпринимательского сообщества?

Сразу оговоримся – расскажем в общих чертах. Поэтому не ждите ответов на все вопросы, которые могут возникнуть.

Скажем о главном – здесь создана и работает система, которая помогает решать основной вопрос цивилизованного ведения бизнеса. А он, как известно, заключается в том, чтобы за свою работу предприниматель получал реальную прибыль.

нструментов и возможностей помочь у ТПП оказывается множество. Правда, чтобы включить их на полную мощность, надо было, прежде всего, повернуться лицом к предпринимателям.

И здесь многое легло на плечи Виолетты Комиссаровой, которую, вот уже скоро год, как избрали президентом ТПП Калужской области. За ней оказалось знание местного рынка и его особенностей, задач, которые призвана решать экономика области, а соответственно и возможность получить реальную поддержку от властей.

Говоря о ТПП, стоит напомнить задачу, которую год назад сформулировало перед ней правительство области: Палата  должна привлекать в свои ряды самые передовые предприятия и организации региона. В свою очередь, каждый предприниматель должен стремиться стать членом ТПП.

Напомним, что Палата оказывает предпринимателям множество традиционных услуг. Специалисты могут провести экспертизу качества, количества и комплектности партии товаров; специальную оценку условий труда; экспертизу по определению страны происхождения товара; обучение участников размещения госзаказа; оценку недвижимости, земельных участков, предприятий (бизнеса); оборудования и техники; оценку величины ущерба причиненного имуществу. Всего свыше 100 видов услуг.

Причем этот список постоянно расширяется, Так с 1996 года, после того как прекратило действовать акционерное общество «Калужская ярмарка», которое несколько лет ежемесячно проводила торгово-промышленные выставки в Калуге и даже регулярно представляла производимую калужанами продукцию в Германии, Польше, Венгрии, Ливане, это дело перешло ТПП. И сейчас Выставочный центр занимает место ведущей выставочной площадки в регионе.

Учебно-деловой центр палаты предлагает сотрудничество представителям крупных промышленных предприятий, компаниям малого и среднего бизнеса, органам власти курсы повышения квалификации, семинары, онлайн-практикумы.

Важным делом ТПП стало ежегодное проведение Калужского промышленно-инновационного форума.  

Серьезным шагом вперед в работе палаты стало создание в прошлом году Центра финансово-инвестиционного и консалтингового сопровождения бизнеса. Его основная задача – поиск вариантов льготного финансирования проектов предпринимателей и господдержки для компенсации издержек. При помощи Центра уже реализован ряд крупных проектов калужских компаний, направленных на модернизацию производства.

 

Разыграем ситуацию: я, предприниматель, хочу начать бизнес в Калуге. У меня есть идея, есть бизнес-план. Причем, как мне кажется,  удачный и сулящий успех. Но  у меня мало средств. Прихожу в ТПП, объясняю свою задачу. Прежде всего, мне дают понять, что спекулянтам,  «лёгким на руку» дельцам здесь делать нечего. Продолжаю разговор, меня внимательно изучают. ТПП прежде всего интересует моя репутация. Мне популярно рассказывают о тех льготах, которые предоставляются предпринимателям в регионе. Предлагают разные модули создания предприятия. Их множество.  Причем, как правило, они подкреплены дружественными ТПП Калужской области банками.

Модули разработаны совместно с Фондом развития промышленности, с которым у  калужан, кстати, сложились активные партнерские отношения. Любопытная деталь, оказывается, Калужская область по числу проектов, реализуемых при поддержке Фонда развития промышленности РФ,  на 7 месте в России из 86 регионов, работающих с ним. Больше – только у Москвы и Московской области, у Санкт-Петербурга, Свердловской, Владимирской областей и у Республики Татарстан.

Для примера представим читателям один из  этих модулей.

Кстати, те из наших читателей, кому интересно и кто найдет время вникнуть в этот «кейс», смогут увидеть в нем и свои преимущества и здраво оценить проблемы, которые надо решить перед тем как браться за проект.

 

А вот еще отличная работа ТПП. У предпринимателей часто возникает потребность встретиться с властью, с теми людьми кто формулирует задачи. И тут на  помощь тоже пришла Палата. Традиционно в ней проводятся бизнес-завтраки с губернатором.  Калужские предприниматели имеют реальную возможность встречаться с главой исполнительной власти области, обсудить напрямую вопросы, касающиеся становления их производств, их проблем и трудностей. Но главное для всех участников этих встреч – и для власти и для бизнесменов – «сверка часов», погружение в те задачи, которые должна решать экономика области.

Над чем сейчас  еще работают в ТПП?

Например, это проблемы внедрения автоматизированной системы «Меркурий», которая предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору  грузов, отслеживания пути их перемещения по территории страны. Задача - создание единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

Система вводится в соответствии с принятыми федеральными законами с 1 января 2018 года. Оформление ветеринарных сопроводительных документов будет производиться только в электронной форме с использованием Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии.

В конце августа в ТПП Калужской области  состоялся круглый стол с представителями бизнес-сообщества по введению в действие системы «Меркурий». Сформирован  ряд предложений по оптимизации и повышению эффективности этой системы сертификации.

 

А вот другой  вопрос, волнующий бизнес-сообщество,  это  вступление в силу Федерального закона № 401, изменяющего порядок действия льготы по налогу на движимое имущество организаций. Представители бизнес-сообщества  считают, что действующий льготный порядок налогообложения движимого имущества стимулирует модернизацию и приобретение нового оборудования. Отмена указанной льготы увеличит уровень налоговой нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности Калужской области. В случае отмены льготы предприятиям придется сократить инвестиции в создание и обновление  производственных фондов и  приобретение оборудования.

И таких вопросов по жизни выплывают немало.

То есть, подчеркнем, что  актуальные  задачи  экономической жизни страны постоянно  обсуждаются в ТПП,  предложения  суммируются и направляются в органы власти, принимающие решения. Тем самым  реально  осуществляется связь бизнеса и власти.

Да, а что это за термин такой вынесенный в заголовок – «гамбургский счёт»?

Отвечаем.

В средние века в старой Европе так называли сделку, проводимую по абсолютно прозрачной схеме, без всяких уверток и подводных камней. Это устойчивый фразеологизм, означающий подлинную систему ценностей, свободную от сиюминутных обстоятельств и корыстных интересов.  

Именно так можно  сформулировать ту задачу, которую поставила перед собою ТПП  Калужской области и которую она решает. Ведь в том, что регион  в числе передовых в стране – частица труда и коллектива палаты.

Калужане как-то уже привыкли, что их область на любом уровне отмечают в числе передовых. За опытом сюда, в город на Оке, едут не только из других регионов, но и из других стран. И это  факт.

Как и тот, что ТПП Калужской области нашла свое место в этом строю.

Автор: Сергей Зорин