Замминистра культуры РФ Олег Рыжков и исполнительный президент ассоциации «Франко-российский диалог», председатель Общества памяти Императорской гвардии Александр Трубецкой с семьей посетили Калужскую область 10 сентября, сообщает пресс-служба регионального правительства.

В сопровождении губернатора области Анатолия Артамонова гости осмотрели музей-усадьбу «Полотняный Завод», где познакомились с ее историей и действующей экспозицией, прошли по парку. Они также побывали в «Доме Щепочкина», построенном в конце XVIII века в стиле русского классицизма. Сегодня здание является объектом культурного наследия федерального значения.

На встрече с региональными работниками культуры, педагогами, молодежью и журналистами потомок князей Трубецких рассказал об истории своей семьи, которая имеет отношение к калужской области.

Прапрадед Александра Трубецкого - князь Николай Петрович - известный в России музыковед и меценат, член дирекции Московского отделения Русского музыкального общества и соучредитель Московской консерватории - в 1876 году был назначен калужским вице-губернатором. Прадед Евгений Николаевич с 1906 года и до революции владел расположенным в Калужской области имением Бегичево. Здесь он часто бывал с семьей, о чем свидетельствуют фотографии, бережно хранимые его правнуком Александром Трубецким. Они достались ему по наследству от отца - Александра Евгеньевича, который молодым офицером прошел Первую мировую войну и в годы революции пытался спасти императора Николая II с семьей из большевицкого плена. В 1920 году, как и многие представители княжеских родов, он эмигрировал из России.

Сам Александр Трубецкой родился во Франции. Долгие год его работа была связана с деловыми отношениями с СССР, затем с Россией и странами СНГ. Сегодня, живя в Париже, он открыто говорит, что является патриотом России, проводит большую общественную работу в целях сохранения ее исторического прошлого, культурного и духовного наследия.

- Мой отец говорил мне: «Ты родился во Франции, которая нас приютила и дала тебе образование. Поэтому справедливо считать ее своей Родиной. Однако Отечество твое - не забывай этого! – Россия». Эту мысль теперь мы передаем следующим поколениям. Мои дети решили жить в России, - подчеркнул Александр Трубецкой.

Участники встречи посетили территорию бывшей усадьбы, осмотрели сохранившиеся здания и пруды. С надеждой на восстановление этого места был проведен молебен «На начинание благого дела».

Заместитель руководителя федерального ведомства положительно оценил деятельность региона по возрождению исторического прошлого России. По его словам, Калужская область здесь одна из лидеров.

Анатолий Артамонов поблагодарил гостей за визит и большой интерес к истории калужского края. Он отметил, что это очень важно для молодежи.

- Нам не следует забывать, откуда мы родом, и кто составлял славу наших мест, - подчеркнул губернатор.