8 сентября международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» осуществила запуск нового высокотехнологичного производственного процесса на своем предприятии в индустриальном парке «Ворсино» Калужской области.

В официальном мероприятии приняли участие: губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, исполнительный вице-президент подразделения «Международные рынки» Леон Ванг («АстраЗенека»), исполнительный вице-президент по производству и информационным технологиям Пэм Ченг («АстраЗенека»), генеральный директор ООО «АстраЗенека Индастриз» Геннадий Пяцкий.
В ходе торжественного приветствия, Анатолий Дмитриевич отметил, что Калужская область ещё 10 лет назад почти не имела никаких производств, а благодаря компании «АстраЗенека»,  сейчас регион имеет развитый фармкластер,  состоящий из более 60 участников,  и более 9 тысяч человек работают в фармотрасли региона. Губернатор подчеркнул, что благодаря  этому на территории нашей области производится более 5 %от всех фармацевтических препаратов, которые выпускаются в стране.

«Я думаю, что к 21 году это количество приблизится к 10 %. Каждый год мы наблюдаем хороший прирост объёмов производства. За первое полугодие этого года  рост составил 87%», - сообщил он.

Одним из первых препаратов, который будет выпускаться на новой линии «АстраЗенека Индастриз», станет инновационный таргетный препарат для лечения рака легкого с действующим веществом осимертиниб.

«Сегодня запускается новый препарат. Он очень необходим людям, которые попадают в эту беду, так как это очень серьезное заболевание, особенно, когда оно связано с органами дыхания.  Этот препарат, я уверен, поможет многим людям», -  заявил Артамонов.

В рамках торжественной церемонии запуска производства инновационного таргетного препарата для лечения рака легкого было объявлено о дополнительных инвестициях «АстраЗенека» на приобретение, сооружение, изготовление, доставку, установку и валидацию оборудования для новой производственной линии в размере более 700 млн рублей.

На новой линии завод будет выпускать не только препарат осимертиниб, но также один препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, один препарат для лечения сахарного диабета 2 типа, а также еще один онкологический препарат для лечения рака легкого.

Выступая перед присутствующими, исполнительный вице-президент по производству и информационным технологиям Пэм Ченг подчеркнула: «Мы сделаем все возможное, чтобы поддержать пациентов РФ, у нас есть хороший потенциал для создания новых препаратов для лечения российских пациентов»

Исполнительный вице-президент подразделения «Международные рынки» Леон Ванг («АстраЗенека») сообщил, что компания имеет 30 заводов в различных странах мира и их задача заключается в постоянных инвестициях в новые технологии.

«И мы это делаем в нужной стране и в нужное время. На заводе в Калужском регионе мы создаем производственные мощности, соответствующие самым передовым технологиям, чтобы предоставлять быстро и безопасно для ваших пациентов лекарственные препараты. В приоритете – российский рынок. По мере роста мощностей рассматриваем и экспорт в другие страны», - добавил он.

Напомним, что «АстраЗенека» открыла завод в Калужской области в 2015 году, инвестировав в его строительство 224 млн долларов США, и с тех пор продолжает последовательно развивать свое локальное производство.